Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Яблоня

Болезни яблони

 


Болезни растений бывают инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются живыми микроскопическими организмами - грибами, бактериями и вирусами.

ПАРША

Если на листьях деревьев стали появляться бурые пятна с бархатистым налетом, то это парша.

парша яблони

МЕРЫ БОРЬБЫ. Водным раствором «Пенкоцеба» или препарата «Скор» опрыскивать листья при появлении признаков заболевания с интервалом 10-14 дней. В период окончания цветения (опадания лепестков) проводить опрыскивание раствором 1% бордосской смеси, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды).

 

 

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ (МОНОЛИОЗ)

Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и поражает все яблоко. Затем яблоко моментально чернеет, кожица блестит и отливает синевой. Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, становятся рассадником инфекции в следующем году. Споры возбудителя плодовой гнили легко разносятся ветром или насекомыми.

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ (МОНИЛИОЗ) яблони

МЕРЫ БОРЬБЫ. Рано весной (до распускания почек) проводят опрыскивание деревьев 3-5%-ным железным купоросом или в этот же срок опрыскивают деревья и почву приствольных кругов и междурядий 2%-ным нитрафеном. До цветения дважды следует обработать сад медьсодержащими препаратами (азофос, полиазофос), а перед самым цветением -деланом или скором. А затем еще раз скором - уже после цветения, когда опадут лепестки.

В течение лета систематически собирают падалицу, а также удаляют с деревьев гнилые плоды и сжигают. Очень важно помнить, что при сборе с деревьев мумифицированных плодов необходимо их срезать, захватывая на 10-15 см и веточку, на которой они находятся. Все срезанные части сразу требуется сжечь, а осенью все засохшие плоды следует также снять и сразу же сжечь вместе с опавшей листвой.

ЧЕРНЫЙ РАК

Трудноизлечимая болезнь. На коре вначале появляется красноватое пятно, которое затем чернеет и быстро увеличивается в размерах. В дальнейшем кора растрескивается, постепенно опадает и оголяется почерневшая древесина. Чаще всего при низких температурах зимой деревья подмерзают, на коре появляются морозобоины, затем трещины, в которые проникают микроорганизмы.

черный рак яблони

МЕРЫ БОРЬБЫ. Зачистить рану до здоровой древесины, продезинфицировать ее 1%-ным медным купоросом, а затем нанести лечебные замазки.

Рецепты замазки. №1: глина + коровяк (1:1); №2:16 частей коровяка + 8 частей гашеной извести + 8 частей древесной золы + 1 часть речного песка и обвязать мешковиной; №3: 100 г канифоли, 100 г парафина, 100 г нигрола варить до однородной массы. Кому же просто лень, или нет времени заниматься этим самому, рекомендуем просто купить магазинную садовую противораковую замазку.

ЛИШАЙНИКИ

Если на стволах плодовых деревьев появился ржавый налет, то это признак поселившегося лишайника. Лишайники, растущие на коре деревьев, причиняют им лишь косвенный вред: затрудняют газообмен
через чечевички и дают приют вредным насекомым.

Удерживая влагу, они облегчают поражение деревьев грибами. Если в саду появились лишайники, значит, с агротехникой что-то не так: либо плохой уход за посадками, либо крона деревьев загущена и плохо проветривается.

Лишайники селятся как на старых, так и на молодых деревьях. Лишайники любят чистый воздух и воду. Так «то наличие этих «соседей» на стволах косвенно подтверждает экологическую чистоту яблок, слив и груш, выращенных в этом году.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Опрыскивание стволов и веток ранней весной, до распускания почек или поздно осенью после листопада (не чаще двух раз в год) 2-3% раствором железного купороса (200-300 г на 10 л воды). Данная процедура уничтожает не только лишайники, но и возбудителей плодовой гнили, парши на яблоне и груше. Можно соскабливать лишайники с деревьев деревянными скребками, обмазывать затем стволы и ветки известковым молоком или опрыскивать бордосской жидкостью, железным купоросом, 3%-ным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).

После того, как с деревьев и кустарников опадает последний лист, посадки следует опрыскать 5%-ным раствором селитры или мочевины (500 г на ведро воды). Если лишайник разросся настолько, что не видно стволов и веток (так часто бывает на крыжовнике и смородине) следует опрыскать сложным раствором (на 1 ведро воды б кг древесной золы, по 400 г соли и хозяйственного мыла, 50 г скипидара). Раствор закипятить, слегка охладить и уже теплым раствором полить растения. Наросты подсохнут и со временем сами опадут.

Можно в феврале, когда нет трескучих морозов, опрыскать деревья и кустарники, покрытые лишайниками, соленой водой - 1 кг на ведро воды.

Отлично справляются с сине-зелеными водорослями готовые препараты: «Азофос» - 100 г на 10 л воды, «Полиазофос» - 70 г на 10 л воды, «Купроксад» - 50 г на 10 л воды.

По весне, пока не распустились почки, следует обработать зараженные деревья медным купоросом: 300 г на 10 л воды.


 

 

Болезни яблони

 

Плодовые деревья

Яблоня

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки