На приусадебных участках, рекомендует А. Л. Козельский (1991), чеснок можно выращивать двухъярусным способом - высаживать в одно гнездо два зубка на глубину 13-14 и 6-7 см. Этот способ позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай почти вдвое больше по сравнению с посадкой традиционным способом.

Схемы посадки чеснока на разную глубину при расстоянии между рядами и зубками в ряду 15 см: 1- 6 см, 2 - 6 и 13 см, 3 - 6 и 13 см в шахматном порядке
Мы определяли урожайность чеснока при схемах его посадки (см. рисунок): 1 - обычная одноярусная, 'глубина заделки зубков 6 см, ширина меж дурядий и расстояние между зубками в -ряду по 15 см (контроль), 2 - двухъярусная, посадка зубков в одно гнездо на глубину 13 и 6 см с теми же расстояниями расположения гнезд, 3 - двухъярусная в шахматном порядке, зубки высаживают на глубину 13 см в центре каждого квадрата со стороной 15 см, на вершинах которого зубки высажены на глубину 6 см.
Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам.
Опыты с применением этого приспособления проводили на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкойчточву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м2 на один горизонт.
Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100 %. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м2 на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/м2) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м2) получен при посадке
по схеме 3. Прирост его по сравнению с контролем (2,68 кг/м2, высажено 0,32 кг/м2) выше на 62,7 %. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность, 3,7 кг чеснока с 1 м2. По сравнению с контролем, где было высажено зубков 0,61 кг/м2, прирост урожая составил лишь 38,2 %. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.
Для возделывания на приусадебных и огородных участках рекомендуем высаживать чеснок по схеме 3, которая защищена заявкой на изобретение.
Двухъярусная посадка чеснока - один из способов увеличения урожая без особых трудовых и материальных затрат. При посадке в два яруса появляется больше вероятности сохранения части урожая при суровой и малоснежной зиме.
Выращивание чеснока
|