Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Яблоня

Чтобы яблони не мерзли

 
Чтобы яблони не мерзли

Что делать, чтобы не мерзли яблони? Осенью нужно обязательно уделить внимание стволам всех деревьев и яблоням в том числе.
Процесс этот не пятиминутный, поэтому работаю я, сидя на табуретке.

Все, что нужно, у меня под рукой: острый нож, щетка (некоторые советуют железную, но я беру жесткую из пластика) и садовый вар. Садовый вар у нас продается двух видов - цилиндрический, как рулончик, полупрозрачный и очень жирный, и брусочек, похожий на оконную замазку серого цвета. Вар в брусочке с лечебными добавками, и я предпочитаю его. А еще нужен пучок щавеля.

 

 

До холодов

Теперь по порядку. Беру щетку и зачищаю кору ствола от ветвей и до земли. Слишком усердно драть не надо, если где-то есть морозобой, раны, трещины -видно станет сразу. Там все надо убрать до живой коры. Тут может и нож пригодиться. Как показалась зеленая кожица, все, достаточно! Затем я беру несколько листов щавеля и щедро натираю больное место. При этом желательно не забывать про свои руки - кислота, хоть и слабая, все равно кислота. Ранам на стволе (обработанным щавелем) я даю высохнуть и потом замазываю варом, перекрывая края раны не меньше чем на 2-3 см. Ствол до настоящих холодов я ничем не обвязываю.

Кто на свете всех белее?

После похолодания, но обязательно еще при плюсовой температуре белю стволы. Покупаю пачку готовой стволовой побелки (в нее входит и столярный клей), развожу ее в ведре воды, туда же кладу негашеную известь (где-то 1 кг). Когда известь разгасится - смотрю, какой получается раствор: если слишком жидкий, добавляю глину (можно любую чистую, без камушков). Хорошо, если есть, подмешать немного коровяка. Затем все тщательно перемешивается и доводится до густоты хорошей сметаны.

Беру обычную малярную кисть на длинной (приблизительно 40 см) ручке, такие везде есть в продаже, они очень удобно изогнуты, работать ими легко и приятно. Кистью наношу «сметанку» на ствол и ветки, куда только могу дотянуться стоя. Особенно тщательно провожу обработку с южной стороны, тут перепад температуры больше, и оставляю деревья для просушки вплоть до наступления устойчивых холодов.

Чтобы яблони не мерзли

Побелил? Перевяжи!

Когда холода вступают в свои права, готовлю для деревьев «бинты» из старых ненужных вещей. Нарезаю ленты шириной 5-7 см, чем длиннее, тем лучше. Или беру отслужившие свое колготки, несколько толстых газет или ненужные обои. Оборачиваю ствол от земли до ветвей 4 слоями газетной бумаги или 2 слоями обоев. Поверх бинтую лентами. Концы просто подсовываю под очередной виток, все - самый трескучий мороз больше не страшен. Весной, как пригреет солнышко, повязку снимаю, а побелка все еще продолжает предохранять ствол от всяких напастей.

 

 

Чтобы яблони не мерзли

 

Плодовые деревья

Яблоня

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки