
Если у вас осталось некоторое количество досок, из них выйдет отличный стол, который можно установить на кухне, на веранде или в беседке.

Сначала необходимо изготовить каркас для столешницы – прямоугольную раму, к которой будут крепиться ножки стола.
По размерам она должна быть на несколько сантиметров меньше столешницы. Длинные доски для каркаса скрепляются в торец с короткими при помощи саморезов. Для надежности места соединения предварительно промазываются клеем.

К внутренним углам рамы крепятся ножки стола. Удобнее всего сделать ножки из обрезков бруса равной длины, предварительно ошкуренного и обработанного антисептиком для дерева. Крепить ножки следует с помощью длинных саморезов или коротких саморезов и металлических уголков с обеих сторон. Если в качестве ножек использовать короткие березовые чурбаки, получится оригинальный журнальный столик в гостиную – винтажная дачная мебель, своими руками изготовленная из отходов древесины.
Каркас необходимо проверить уровнем на горизонтальность и выровнять, чтобы будущий стол не шатался и стоял ровно.

Следующий этап – изготовление столешницы. Прекрасно, если у вас есть доски, обработанные под пазогребневое соединение – собрать из них надежную прочную столешницу не составит труда. Обычные доски необходимо будет выровнять и изготовить столешницу, скрепив доски с нижней стороны двумя деревянными брусками. Стыки между досками нужно промазать клеем для древесины. Наружное расстояние между брусками равняется внутренней длине рамы, а их длина – внутренней ширине рамы.
Столешницу необходимо установить на каркас и закрепить саморезами на раме, все поверхности обработать наждачной бумагой. Готовый стол желательно покрыть мебельным лаком – это увеличит срок его службы.

Стол из досок для дачи
|