Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

Выращивание овощей

Выращивание дайкона

Дайкон - значение

 

Дайкон - значение

Корнеплоды дайкона высоко ценятся в питании, они более сочные и нежные по сравнению с редисом и редькой. Меньше накапливают серосодержащих веществ, придающих специфический и острый вкус корнеплодам, что позволяет более разнообразно использовать их в сыром, маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Дайкон содержит ферменты, помогающие лучше усваивать жиры, белки и углеводы. Тертый корнеплод дайкона способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками - усвоению белков. Дайкон богат солями калия и кальция, клетчаткой, пектиновыми веществами. Корнеплоды его накапливают витамина С 13-24 мг%, а листья - до 70 мг%. Дайкон содержит до 4% углеводов, большая часть которых представлена фруктозой при низкой концентрации сахарозы (0,17%). Сырого протеина в листьях до 2%, в корнеплодах - всего 0,8%. Особенно полезны молодые листья неопушенных сортов, проростки в стадии семядолей, которые являются ценным источником бета-каротина (2,6 мг%), витаминов С, В,, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ.

Лечебные свойства дайкона обусловлены содержанием в них ферментов, гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ (например, лизоцима), сдерживающих рост патогенных бактерий. В народной медицине дайкон используют при простуде, заболевании желчного пузыря и печени, кишечника, для укрепления волос. Сок ускоряет заживление ран, язв, экзем. Полезен дайкон при ревматизме, радикулите. Из всех овощных культур только редька, дайкон и хрен очищают печень и почки от шлаков, растворяют камни.

Но в отличие от остальных дайкон практически не содержит горчичных масел и гликозидов, которые возбуждающе действуют на сердечную деятельность.

В районах, загрязненных тяжелыми металлами, и в зонах повышенного радиационного загрязнения дайкон накапливает на порядок меньше вредных веществ, чем другие овощи (свинца - в 2,5 раза, кадмия - 3-15 раз, цинка - в 9-10 раз, а радионуклидов - в 2 раза меньше, чем свекла, в 10 раз меньше, чем морковь, и в 20 раз меньше, чем редька зимняя).

Корнеплоды дайкона могут служить диетическим продуктом в зонах загрязнения тяжелыми металлами и радиацией. Наличие большого количества пектиновых веществ позволяет успешно использовать его для лечения больных диабетом и при облучении.


 
 

Выращивание овощей

Выращивание дайкона

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки