Овощи |
Дыня |
Дыня - биопортрет |
|||
Относится дыня к семейству тыквенных и является ближайшей родственницей огурца. Существует пять ее подвидов:
Нас, дачников средней полосы, интересует только один подвид - дыня обыкновенная культурная. Но и в него входит несколько разновидностей: дыни кассаба (морщинистые), адана (наиболее распространенные отечественные сорта), канталупа (западноевропейские), среднеазиатские (ханделяк, амери, зард). В Нечерноземье в основном выращивают аданы и канталупы.
Что же за растение такое дыня?Однолетнее, с плетистым опушенным стеблем и многочисленными боковыми побегами. Растения бывают как длинноплетистые, так и кустовые. Корневая система силь-норазветвленная, размещается в верхнем слое почвы. Черешковые листья бывают округлые, сердцевидные, почковидные, рассеченные или гофрированные. Из пазух листьев выходят усики, с помощью которых растение цепляется за опору. Большинство культурных сортов имеют обоеполые цветки, но встречаются растения раздельнополые (женские и мужские). Плодоносит дыня в основном на боковых побегах первого и второго порядка. Сначала распускаются мужские цветки, а затем женские, которые образуют завязь (утолщенная нижняя часть). Женские цветки всегда крупнее и появляются по одному, тогда как мужские по 5-15 собраны в соцветие. Еще одно различие - женские цветки имеют пестик с трех- или пятираздельным рыльцем, а мужские - тычинки с пыльниками и пыльцой. Переносят ее пчелы, муравьи и другие насекомые. Иногда на дыне бывают гермафродитные цветки, в которых имеются и пестик, и тычинки. Они так же, как женские, образуют завязи, развивающиеся в полноценные плоды, но с характерным пятном на коре. Кстати Если вы хотите удостовериться, что приобретенный вами сорт дыни действительно является скороспелым, дождитесь цветения. Чем ближе к корневой шейке будут расположены женские цветки, тем выше скороспелость растения. Плод дыни по-научному называется многосемянной ягодой. Кора бывает гладкой, морщинистой, бородавчатой, сегментированной. У скороспелых сортов она обычно желтооранжевая или кремовая, у поздних -коричнево-зеленая, серо-зеленая, оливковая и темно-зеленая. При созревании кора покрывается сеткой. У большинства сортов мякоть кремовая, бледно-зеленая или оранжевая. Она может быть плотной, рассыпчатой (картофельной), волокнистой, тающей, хрустящей. Вкус ее и аромат, кроме обычного дынного, бывает медовый, банановый, грушевый, абрикосовый, яблочный, земляничный или смешанный. Семена, в зависимости от сорта, окрашены в белый, кремовый или коричневый цвет. По форме они ланцетовидные, широко- или узкоовальные. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Цветение начинается через 30-45 дней после появления всходов. С момента образования завязи до созревания плода проходит еще 35-60 дней. Спустя 13-14 недель после посева скороспелые сорта дыни отмирают, даже если стоит теплая солнечная погода, а среднеспелые и позднеспелые продолжают расти до наступления осенних заморозков.
Читать далее: Дыня - условия выращивания
Дыня - биопортрет
|
Овощи |
Дыня |