Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Овощи

Дыня

Дыня - выращивание в теплице

 
 

Дыня - выращивание в теплице

КАКАЯ НУЖНА ПОЧВА

До высадки рассады в качестве основного удобрения на 1 м2 тепличной грядки вносят: 8-10 кг перегноя или компоста, 20-25 г калийной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Если нет перегноя или компоста, можно вносить любые разрыхляющие материалы: соломенную сечку, древесные отходы, песок и др. Отличный результат дает добавление на 1 м2 старого грунта 1 ведра хорошо перемешанной питательной смеси, состоящей из низинного торфа с опилками в соотношении 3:1 с добавлением минеральных удобрений - 300 г мела или доломитовый муки и 2 ст. ложки нитрофоски.

 

 

КАК ВЫСАЖИВАТЬ

Рассаду дыни и арбуза высаживают в лунки. В зависимости от ширины теплички на грядке делают один или два ряда. При двухрядной посадке между рядами оставляют 40-45 см. Растения высаживают через 40-45 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 0,5-1 кг компоста или перегноя и 1 чайную ложку комплексного минерального удобрения. Все тщательно перемешивают с землей. Затем вливают по 1 л теплого раствора марганцовки светло-розового цвета.

Перед высадкой рассаду обильно поливают. Растения осторожно достают из горшочков и высаживают вместе с комом земли, заглубляя до семядольных листочков. После посадки поливают теплой водой, а лунку мульчируют прокаленным и остуженным песком. Пока растения не окрепли, их дополнительно укрывают пленкой, натянутой на дуги.

КАКИЕ НУЖНЫ ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ

Температуру в теплице поддерживают такую: 25-30 градусов в солнечную погоду, 20-22 градуса в пасмурную, 18-20 градусов ночью. Почва должна быть прогрета до 25 градусов. Относительная влажность воздуха для дыни 70-80%.

Во время цветения и плодоношения дыня любит влажные и почву, и воздух. Созревание плодов лучше происходит при сухом воздухе. При необходимости влажность воздуха снижают проветриванием, не допуская конденсата на пленке, а увеличивают освежающими поливами.

КАК ПОДВЯЗЫВАТЬ И ФОРМИРОВАТЬ РАСТЕНИЯ

В теплице дыню обычно выращивают на вертикальной шпалере. Так растения лучше освещаются солнцем, меньше соприкасаются с землей, реже поражаются инфекцией.

Для устройства шпалеры над каждым рядом растений на высо-
те 1,5-2 м натягивают 2 проволоки на расстоянии 20 см одна от другой. К одной подвязывают первый кустик, к другой следующий. Рассаду закрепляют на шпалере через 3-4 дня после пересадки. Делают это так: одним концом шпагата растение обвивают около первого настоящего листа свободной петлей, вторым концом крепят к проволоке скользящим узлом. По мере роста главную плеть периодически подкручивают по часовой стрелке, пропуская шпагат через каждое междоузлие.

Дыня - выращивание в теплице

Дыню формируют в 2-3 стебля. При этом удаляют 2 самых нижних побега, так как на них поздно появляются женские цветки. Самые сильные 2-3 побега подвязывают шпагатом к шпалере, остальные удаляют. Точки роста боковых побегов прищипывают после 3-4-го листа над плодами. Когда главный стебель достигнет проволоки, его верхушку тоже удаляют.

Чтобы получить полноценный урожай, часть завязей удаляют, когда плоды достигнут размера яблока. Обычно на растении мелкоплодного сорта хорошо созревают 5-6 дынь, крупноплодного 3-5. После налива первых плодов бывает вторая волна образования завязей. Но в наших условиях вызреть они не успевают, поэтому их тоже нужно удалять.

Чтобы созревающие плоды преждевременно не отрывались, их помещают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ

В теплице всегда проблема с опылением. Поэтому для свободного доступа пчел к растениям во время цветения днем форточки и двери держат открытыми. Ставят букеты из цветущих многолетних луков, люпина и других медоносных растений.

Дыня - выращивание в теплице

В дождливое лето дыни доопы-ляют вручную. Это несложная операция. Утром до 12 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, удаляют лепестки и притрагиваются тычинками к рыльцу женского цветка. При этом для опыления одного женского цветка используют несколько мужских.

КАК ПОЛИВАТЬ

Очень важно при поливе бахчевых растений не мочить основание стебля и корневую шейку. Поэтому поливают не под корень, а в бороздки, сделанные между рядами или вдоль ряда, отступив от растений на 10—15 см. Полив проводят только теплой водой.

Чтобы после высадки рассада лучше прижилась, в течение недели ее поливают ежедневно. Под каждое растение выливают по 1-2 л воды. В дальнейшем поливы делают реже, но обильнее. В первой половине вегетации поливают еженедельно, а в жаркую погоду и 2 раза в неделю, выливая по 5 л под каждое растение. После полива почву присыпают сухим перегноем или песком.

В период созревания плодов полив рекомендуется уменьшить, почву слегка подсушить, что способствует повышению сахаристости плодов. К этому времени корневая система уже в состоянии сама обеспечить растения влагой, находящейся в почве.

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ

Подкормки проводят жидкие, питательный раствор наливают в борозды вдоль ряда. Обычно подкармливать растения начинают с появлением завязей и продолжают через каждые 10-12 дней до 10 августа, чередуя минеральные и органические удобрения. Однако при слабом росте первую подкормку дают через 1-2 недели после высадки рассады. При первой подкормке на растение тратят 1 л питательного раствора, при последующих до 2 л. Когда раствор впитается, бороздки заравнивают мотыгой или граблями.

Из минеральных удобрений традиционно рекомендуют питательный раствор из калийной селитры или селитры (15 г), суперфосфата (70-90 г), калийной соли (25-30 г), растворенных в 10 л воды. Можно во время одной из подкормок добавить к ним 20 г сульфата магния, который способствует лучшему вызреванию плодов. Однако проще подкармливать комплексным минеральным удобрением, используя 2 ст. ложки на ведро воды. Так же хорошо бахчевые растения отзываются на подкормку золой (1 стакан на 10 л воды). Из органических удобрений обычно используют настой травы, коровяка (1:10) с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л жидкости.

КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ

Спелость плодов дыни можно определить по изменению цвета коры и аромату. Одни сорта при созревании начинают издавать характерный дынный аромат, другие желтеют от плодоножки, или более выраженной становится сетка на коре. Обычно зрелые плоды свободно отделяются от плодоножки.

 

Читайте далее: Дыня - выращивание под пленкой и на утепленной грядке


 

 

Дыня - выращивание в теплице

 

Овощи

Дыня

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки