Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Кустарники плодовые

Фундук

Фундук - защита от вредителей и болезней

 
 

Фундук - защита от вредителей и болезней

Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены следующие мероприятия:

• проведена идентификация поражения / повреждения и видового состава выявленных вредителей и / или возбудителей болезней;проведена объективная оценка риска выявленных факторов по качеству и количеству урожая и долговечности насаждений;
• проведен анализ погодных условий текущего года по сравнению с данными метеорологического мониторинга агроклиматической зоны, в которой выращивают фундукового сад;
• проведен подбор средств защиты с учетом рисков по загрязнению окружающей среды, накоплению остатков пестицидов в продукции и опасности пестицидов для рабочего персонала работников сада и т.д.

Профилактические способы защиты основываются на использовании устойчивых сортов как одном из самых экологичных и экономически целесообразных мер.

Качественная обработка почвы уменьшает засоренность сада, способствует лучшему развитию растений и повышению их устойчивости; аэрация почвы, которая сопровождает ее рыхление, меняет микроклимат в саду, благодаря чему уменьшается плотность популяций многих вредителей и тормозится развитие возбудителей болезней. Минимизация пестицидной нагрузки создает возможность сохранения природных полезных зоофагов, уничтожающих вредных насекомых и клещей фундукового саду без нежелательного загрязнения окружающей среды.

Сорта фундука повреждаются орешниковой тлей (преимущественно листья и побеги) и ореховым долгоносиком (плоды), а из болезней более или менее значительные поражения вызывает возбудитель мучной росы и несколько меньше — возбудители пятнистости листьев и плодовой гнили.

Это объясняется тем, что до сих пор фундуководство в нашем государстве находится на любительском уровне, крупные промышленные насаждения практически отсутствуют, а неудовлетворенный спрос внутреннего рынка Украины на орехи фундука удовлетворяется преимущественно за счет импортируемых плодов. Существующие насаждения местных популяций фундука мало отличаются от дикорастущих и лесных насаждений как по устойчивости против вредителей и болезней (что хорошо), так и по производительности (не удовлетворяет). Ожидаемое создания промышленных насаждений фундука даст возможность поднять уровень урожайности этого чрезвычайно полезного растения с нынешних 0,18-0,43 т / га до среднеевропейского 2,5-3,5 т / га. Вместе с тем параллельно росту площадей и внедрению высокопроизводительных сортов будет увеличиваться риск распространения основных вредителей и возбудителей болезней, поэтому к возможным рискам следует готовиться заранее.

Ореховый долгоносик распространен во всех европейских странах-производителях фундукопродукции, за исключением Корсики. Не выявлен он и в Северной Америке. Ореховый долгоносик — это вредитель, который наносит наибольший вред фундуковому саду.

В старых фундуковых садах, в которых не выполняются меры защиты, потери урожая от этого вредителя, в случае его распространения, могут достигать 50-80%.

Взрослый ореховый долгоносик для своего питания использует молодых наиболее развитые плоды. Для дополнительного питания он может также переходить на черешню или вишню, а иногда и дуб, питаясь их незрелыми плодами, впоследствии заселяя молодые плоды в насаждениях фундука. В течение этого периода миграции завершается развитие половых органов долгоносика. От начала июня до первой декады июля каждый самка откладывает по 20-30 яиц в молодые орехи, в частности во экзокарпий (будущую скорлупу до начала одеревенение) на небольшую глубину.

Ранка в месте яйцекладки никогда не плесневеет и очень быстро заживает. После 5-9-дневного инкубационного периода начинается развитие личинок, которые, выедая мякоть, протачивают в семядолях ходы и заполняют их экскрементами. Эта фаза обычно длится 4-5 недель и завершается с созреванием орехов.

Поврежденные долгоносиком орехи опадают на землю. Полностью развитая личинка выгрызает в скорлупе круглое отверстие, выходит наружу и углубляется в почву, где находится в состоянии диапаузы на глубине 10-25 см. В июле-августе личинки начинают окукливаться, оставаясь в почве. Продолжительность диапаузы — не менее 1 мес, однако лишь часть жуков вылетает в августе и зимует в почве; остальные личинки остаются в состоянии диапаузы от 10 месяцев до 3 лет. В течение этого периода личинки окукливаются одновременно, некоторые завершают развитие и вылетают весной следующего года, другие остаются в состоянии диапаузы и зимуют второй раз, а некоторые — в третий раз, то есть полный цикл развития орехового долгоносика может длиться до 5 лет. Такой циклический способ развития уменьшает эффективность проведения мероприятий защиты растений. Каждый раз после обработки пестицидами часть долгоносиков остается живой и быстро восстанавливает плотность популяции.

Для эффективной защиты фундукового сада от орехового долгоносика следует добиваться уничтожения взрослых насекомых до начала яйцекладки. Его популяция чрезвычайно изменчива как по длительности диапаузы, так и по возможностям дополнительного питания на разных деревьях и кустах, которые не относятся к близким родственникам фундука. В связи с этим предварительное оценивание опасности и подсчет количества насекомых следует выполнять как можно точнее, поэтому, начиная с первой декады мая, проводят учет численности ореховых долгоносиков. Для этого почву под старыми растениями фундука в четырех местах, выбранных по диагонали сада, застилают тканью светлого цвета и интенсивно отряхивают все ветви. Общее количество учетных растений должно составлять 12. Под влиянием вибрации насекомые опадают и на короткое время притворяются мертвыми. В течение этого времени их следует собрать и подсчитать. Отряхивания растений фундука нужно проводить утром, пока не слишком увеличилась температура воздуха и не начался лет ореховых долгоносиков.

После каждого дождя и / или ветряной погоды учет повторяют. Пороговое количество ореховых долгоносиков, которое является основанием для обработки, зависит от срока учета. К началу яйцекладки — это 4-6 насекомых с 12 растений, тогда как выявление хотя бы одного долгоносика в начале яйцекладки требует применения средств защиты.

При меняющихся метеорологических условиях (ветер и дождь) более эффективный учет количества ореховых долгоносиков осуществляется с помощью специальных ловушек. Для этого под каждым оцениваемым растением располагают по три пирамидоподобных ловушки высотой около 1 м.

В заселенном ореховым долгоносиком фундуковом саду приходится проводить в среднем три-четыре обработки за период вегетации. При этом каждую обработку нужно приурочивать к одному из двух критических периодов:

  • выход долгоносика из почвы;
  • начало яйцекладки.

С момента выхода долгоносика из почвы следует провести первую обработку одним из таких препаратов (дозы приведены в граммах и миллилитрах препарата):

  • Актара, 25 WA, в.г. — 140 г / га;
  • Калипсо, 480 SC, к.с. — 250 мл / га;
  • Конфидор, в.р.к. — 250 мл / га;
  • Маврик, 2Ф 22,3% ФЛО — 500 мл / га;
  • Регент, в.г. — 20 г / га.

Перечень разрешенных для использования препаратов постоянно изменяется, поэтому некоторых из указанных препаратов могут изымать из списка и заменять каким-то из новых, зарегистрированных в Украине аналогов. В случае необходимости (превышение порогового количества) вредителей) обработку повторяют. С началом яйцекладки используют еще одну-две обработки, что обеспечивает ожидаемый эффект.

Среди многих видов тли, которые повреждают лесные и плодовые насаждения, на растениях фундука преимущественно попадаются желтая тля, которая заселяет нижнюю часть листьев, и зеленая тля, которая может полностью укрывать молодые побеги. Самка желтой тли откладывает яйца на стволы или скелетные ветви. В месте яйцекладки они и зимуют. С распусканием листвы яйца начинают шелушиться и в зависимости от метеорологических условий через 3-4 недели на листьях фундука можно встретить молодых насекомых, которые образуют небольшие колонии или сидят одиночно. Тле свойственна гетерогония — чередование полового и партеногенетического поколений. Взрослая самка желтого тли в благоприятных условиях может дать в течение лета до десяти партеногенетичних поколений. Осенью появляются крылатые самки и самцы, которые спариваются, восстанавливается функция нормальной яйцекладки, что обеспечивает успешную зимовку популяции желтой тли в форме яиц. Весной из этих яиц снова развиваются бескрылые самки, которые размножаются партеногенетически.

«Мучнистая роса», которая образуется на листьях в результате функционирования желтой тли, является хорошим субстратом для мицелия возбудителей головневых болезней, что увеличивает ущерб от тли.

Взрослая зеленая тля имеет бледно-зеленую окраску с едва розоватым оттенком и почти сливается с молодым побегом. Они занимают в основном побеги плодовых веточек. У зеленой тли яйца (черного цвета) зимуют у основания почек, часто генеративных почек женских (пестичных) соцветий. Как и желтая, зеленая тля дает много поколений за сезон, так же выделяет «медовую росу», на которой развивается мицелий различных возбудителей головневых болезней.

Ротовой аппарат тли имеет специфический стилет, который проникает в живые ткани растения до флоэмы. Всасывая сок растения, тля захватывает массу вирусов и передает их здоровым растениям в считанные минуты. Это увеличивает опасность тли как переносчика вирусов.

Меры защиты от тли похожи на те, что применяют против долгоносика. В случае уничтожения орехового долгоносика угроза повреждения тлей в основном устраняется, однако в случае быстрого размножения тли полезно принять какой-то специфический системный афицид, чтобы предотвратить поражение растений вирусами и уменьшить повреждения листового аппарата и плодов возбудителями болезней.

Мучнистая роса проявляется на обеих поверхностях листа фундука в виде желтоватых пятен, каждая диаметром около 3 см. Постепенно они разрастаются, покрывают всю листовую пластинку и приобретают белую окраску.

Пятна состоят из гифов (участков мицелия) гриба-возбудителя, которые дифференцируются в конце сезона в перитеции (вместилище полового спорообразования), что хорошо видно невооруженным глазом как многочисленные черные точки. Зимует гриб на опавших листьях в перитециях и в форме мицелия в почках. Весной развиваются аскоспоры (споры, сформированные в результате полового процесса) и вторичные конидии (споры, образованные бесполым способом). В течение сезона вегетации диссеминация (распространение) гриба происходит через конидии. Несмотря на видимое проявление мучнистой росы, большинство сортов фундука являются достаточно выносливыми против возбудителя этой болезни и поэтому нет необходимости в систематических обработках плантации фунгицидами. При сильном поражении поможет Флинт 50 в.г. — 150 г / га или Эупарен М 50 з.п. — 2 кг / га.

Пятнистость листьев и плодовая гниль пока почти не вредят сортам фундука, что делает применение химических средств защиты нецелесообразным. Однако агротехнические мероприятия, о которых мы говорили выше, будут полезными.

Поражения вирусом яблочной мозаики чаще всего наблюдаются на листьях испанских, итальянских и турецких сортов, но ни в коем случае нельзя недооценивать опасность этой вирусной болезни. Следует придерживаться чрезвычайно жестких санитарно-карантинных мероприятий при интродуцировании любого посадочного материала и оберегать маточные насаждения от всех возможных источников инфекции.

Размножая орешник семенами, следует помнить, что из семян инфицированных растений вырастает 5-10% пораженных мозаикой сеянцев. Зато при вегетативном размножении отводками или черенками (в том числе прививкой) почти все вегетативное потомство инфицированного растения будет больным. Безвирусным вегетативное потомство частично можно получить, применяя технологию in vitro, и в случае микроклонального размножения следует выбирать неинфицированный стартовый материал.

Эффективных прямых средств защиты растений фундука от вирусов пока не существует. При необходимости вегетативного размножения ценного по генотипу, но инфицированного вирусами растения можно использовать методы термотерапии. Для этого инфицированное растение выращивают в специальной климатической камере с температурой воздуха 38 °С. При таких условиях тормозится размножение и, соответственно, распространение вируса. А растения фундука растут быстро, формируя свободные от вируса побеги. Такие побеги, особенно их апикальные (верхушечные) части, можно успешно использовать в качестве материала для вегетативного размножения и получения обеззараживаемого потомства разными методами. Это могут быть и черенкования, и прививки, и микроклональные размножения с применением технологий in vitro, однако при любом способе вегетативного размножения стартовый материал следует обязательно тестировать методами иммунодиагностики, среди которых наиболее точную информацию обеспечивает метод иммуноферментного анализа — ELISA. Чувствительность этого метода на 2-3 порядка выше, чем традиционных серологических методов.

В саду пораженные растения очень хорошо отличаются от здоровых по рассеянным желтым или белым пятнам, контрастирующих с цветом жилок и остального листа. Эти повреждения даже на одном и том же листе могут приобретать различные формы, таких, как: дланевидный линии;различные извилины в виде арабесок: зигзагообразные пятна (шевроны) и полосы; мелкие пятна с мучнистым налетом в виде колец.

Площадь под такой мозаикой может быть весьма ограниченной, а во многих случаях полностью покрывать всю поверхность листа. Интенсивность обесцвечивания пораженных частей листа может варьироваться в течение периода вегетации. Наиболее интенсивно проявляются поражения на молодых весенних листьях, зато при жаркой погоде со второй половины лета развитие вируса тормозится и проявления болезни резко уменьшаются.

Значительный ущерб вегетирующим растениям в питомниках могут наносить грунтовые вредители (личинки жуков, проволочника, гусеница озимой совки и т.д.). Эффективный прием защиты от почвенных вредителей разработан отечественными учеными (И.И.Хоменко, А.Н. Лапа. Ю.П. Японский, 2003). Метод, защищенный патентами Украины, заключается в добавлении к «болтанке», которой обрабатывают посадочный материал, 1,0-1,5%-го рабочего раствора Промету 400 мк.с. или Круизера т.к.с.

 

 

Фундук - защита от вредителей и болезней

 

Кустарники плодовые

Фундук

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки