Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Каламондин - выращивание и уход

 
 

Каламондин - выращивание и уход

Среди цитрусовых именно каламондины являются наиболее устойчивой комнатной культурой. При выращивании в светлых комнатах каламондины растут и цветут почти круглый год.

 

 

Каламондин - это гибрид кинкана и мандарина. Эти цитрусовые растения отличаются красивой компактной кроной. Как правило, это миниатюрные деревца с мелкими глянцевыми, темно-зелеными или пестролистными листьями, издающими приятный цитрусовый запах.

Белые цветки имеют нежный аромат. Плоды похожи на маленькие мандаринчики диаметром 3-4 см. Оранжевая кожура при поспевании легко отделяется. Плоды у каламондина очень кислые, а кожура часто бывает сладкой. Весь плод съедобен. Причем, их можно употреблять и очищенными, и вместе с кожурой. Растение особенно красиво, когда одновременно созревают плоды и распускаются цветки.

Если вы купили каламондин

У нас в основном продают голландские каламондины. Чтобы растение не зачахло, или, хуже того, не погибло, его необходимо постепенно адаптировать к домашним условиям.

Лучше сразу надеть на него полиэтиленовый пакет, завязав его под кроной.

Если дни короткие, то необходимо досвечивание, так как световой день каламондина равен 12 часам.

Чаще опрыскивайте каламондин. При этом следите, чтобы капельки воды не попадали на солнце, иначе могут быть ожоги.

Поливайте только мягкой или отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть на 2-3 °С теплее температуры окружающего воздуха. Подкормки на время адаптации не проводятся.

Обязательно посмотрите корни: если есть подгнившие - их нужно удалить, припудрив срезы корневином. После этого посадите растение в новый горшок.

Каламондин - выращивание и уход

Уход

Каламондин - растение тепло-, влаго- и светолюбивое. Но в жаркое время требует притенения. Поливать надо, когда поверхность почвы чуть подсохнет. Летом в утренние и вечерние часы растение полезно опрыскивать чистой теплой водой, а один раз в неделю ставить под душ. Хорошо один раз в три месяца всю крону - каждый лист и все веточки - промыть розовым раствором марганцовокислого калия.

Зимой каламондин содержат при температуре +14 - +16 градусов. Но он может выдержать и существенное понижение температуры, не замерзает и при +4 градусах.

Пересаживают каламондин в середине февраля, пока растение не тронулось в рост. Земляная смесь готовится из листовой, дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1 или берется готовая смесь для цитрусовых, pH 5,5-7. При пересадке земляной ком отряхивают от старой почвы, не обнажая полностью корни. Глубина посадки такая же, то есть корневая шейка должна быть на уровне почвы. Горшок у каламондина должен быть просторным, а для его корней устраивают хороший дренаж.

Кстати

Очень красива пестролистная форма каламондина. Но пестролистные цитрусовые содержать в комнатных условиях сложнее. Пестрые листья более восприимчивы к солнечному свету, легче получают ожоги, иногда деформируются: искривляются, сморщиваются. У пестролистных растений листва может полностью стать зеленой, или, наоборот, появятся побеги совсем без хлорофилла.

Специфические требования

  • для образования симметричной кроны, обильного цветения и правильного плодоношения растение необходимо формировать обрезкой;
  • круглый год содержание в условиях хорошего освещения, летом желательно на открытом воздухе. —

Каламондин - выращивание и уход

На заметку

Лучшая подкормка - это настой коровяка (конского навоза) готовится так: 1 часть свежего навоза смешивается с 1 частью воды, емкость плотно закрывается и содержимое сбраживается при температуре от 20 °С около недели. Затем тщательно перемешивается и разбавляется водой в соответствующей пропорции.

Внимательно следите за состоянием каламондина:

• если каламондину слишком жарко, то у него осыпаются цветки и плоды;

• если желтеют и опадают листья, то плохой дренаж, растение заливаете;

• если у растения слишком бледные листья, то оно нуждается в удобрении;

• если каламондин долго не зацветает - возможно, ему мало солнца или тесно корням в маленьком горшке;

• у пестролистных форм появление чисто-белых листьев говорит о недостатке азота.

Размножение

Основной способ - это вегетативное размножение черенкованием. Черенки выбирают из средней части кроны с двумя - тремя междоузлиями и хорошо вызревшими листьями. Перед посадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования, например, гетероауксином или корневином. Подготовленные черенки высаживают в хорошо промытый и прокаленный речной песок, заглубляя по черешок нижнего листа. Затем проливают теплым розовым раствором марганцовокислого калия и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Укоренение проходит при температуре 22-25°С. Спустя 2-3 недели черенки укореняются.

Все цитрусовые, в том числе и каламондины выделяют фитонциды, которые способны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в воздухе в 300 раз. И все цитрусовые обладают целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Не только красивы, но также полезны и вкусны

Каламондины ценятся не только за высокую декоративность, когда деревце покрывается красивыми солнечными плодами, долго держащимися на ветках, придающими растению особую привлекательность.

У плодов каламондина очень изысканный вкус: кожура чуть сладковатая, а мякоть освежающая, просто пронзительная. Неожиданная кислота после сладкой кожуры. Вкус похож на лимон, но куда тоньше. Каламондины можно использовать вместо лимона в чай, можно пересыпать сахарным песком и получить сырое варенье, можно сделать цукаты, а можно сварить варенье - все получается вкусным.

Варенье из каламондинов

На 1 кг неочищенных плодов: 5 стаканов сахара и 3 стакана воды.

Вымытые плоды наколоть в нескольких местах и, не снимая кожуру, бланшировать 7-10 мин. в горячей воде на огне, не доводя до кипения. Затем сразу же перекладывают плоды в холодную воду на несколько часов. Тем временем варится сахарный сироп на воде, в которой бланшировались плоды. В готовый горячий сироп погружают плоды, доводят до кипения и варят 5 мин. Затем снимают с огня и остужают. И так еще два раза. Конечно, довольно трудоемко, но очень вкусное и необычное получается варенье!

 
Каламондин - выращивание и уход

Плодовые деревья

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки