Плодовые деревья |
Каламондин - выращивание и уход |
|||
Среди цитрусовых именно каламондины являются наиболее устойчивой комнатной культурой. При выращивании в светлых комнатах каламондины растут и цветут почти круглый год.
Каламондин - это гибрид кинкана и мандарина. Эти цитрусовые растения отличаются красивой компактной кроной. Как правило, это миниатюрные деревца с мелкими глянцевыми, темно-зелеными или пестролистными листьями, издающими приятный цитрусовый запах. Белые цветки имеют нежный аромат. Плоды похожи на маленькие мандаринчики диаметром 3-4 см. Оранжевая кожура при поспевании легко отделяется. Плоды у каламондина очень кислые, а кожура часто бывает сладкой. Весь плод съедобен. Причем, их можно употреблять и очищенными, и вместе с кожурой. Растение особенно красиво, когда одновременно созревают плоды и распускаются цветки. Если вы купили каламондинУ нас в основном продают голландские каламондины. Чтобы растение не зачахло, или, хуже того, не погибло, его необходимо постепенно адаптировать к домашним условиям. Лучше сразу надеть на него полиэтиленовый пакет, завязав его под кроной. Если дни короткие, то необходимо досвечивание, так как световой день каламондина равен 12 часам. Чаще опрыскивайте каламондин. При этом следите, чтобы капельки воды не попадали на солнце, иначе могут быть ожоги. Поливайте только мягкой или отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть на 2-3 °С теплее температуры окружающего воздуха. Подкормки на время адаптации не проводятся. Обязательно посмотрите корни: если есть подгнившие - их нужно удалить, припудрив срезы корневином. После этого посадите растение в новый горшок. УходКаламондин - растение тепло-, влаго- и светолюбивое. Но в жаркое время требует притенения. Поливать надо, когда поверхность почвы чуть подсохнет. Летом в утренние и вечерние часы растение полезно опрыскивать чистой теплой водой, а один раз в неделю ставить под душ. Хорошо один раз в три месяца всю крону - каждый лист и все веточки - промыть розовым раствором марганцовокислого калия. Зимой каламондин содержат при температуре +14 - +16 градусов. Но он может выдержать и существенное понижение температуры, не замерзает и при +4 градусах. Пересаживают каламондин в середине февраля, пока растение не тронулось в рост. Земляная смесь готовится из листовой, дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1 или берется готовая смесь для цитрусовых, pH 5,5-7. При пересадке земляной ком отряхивают от старой почвы, не обнажая полностью корни. Глубина посадки такая же, то есть корневая шейка должна быть на уровне почвы. Горшок у каламондина должен быть просторным, а для его корней устраивают хороший дренаж. Кстати Очень красива пестролистная форма каламондина. Но пестролистные цитрусовые содержать в комнатных условиях сложнее. Пестрые листья более восприимчивы к солнечному свету, легче получают ожоги, иногда деформируются: искривляются, сморщиваются. У пестролистных растений листва может полностью стать зеленой, или, наоборот, появятся побеги совсем без хлорофилла. Специфические требования
|
Каламондин - выращивание и уход
Плодовые деревья |