Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Ягоды

Выращивание клубники

 

Выращивание клубники

 

Выращивание клубники в открытом грунте

Технология выращивания клубники имеет свои особенности. Клубника отлично растет на ровных поверхностях, и на поверхностях с уклоном, который обращен на юго-запад. Крутые склоны являются не лучшим местом для выращивания клубники. Также нежелательно выращивать ее в низинах, поскольку там скапливается прохладный воздух, из-за этого дозревание урожая приходит с опозданием и растение, как правило, болеет.
Не лучшим местом для посадки клубники являются и южные склоны, снег в таких местах сходит рано, в результате чего растение становится беззащитным перед весенними заморозками.
Клубника – это влаголюбивое растение, но и сильное переувлажнение оно не переносит. Для ее посадки необходимо выбрать место, которое будет защищено от ветров, поскольку корневая система частично вымерзает уже при температуре в -10 -12 градусов мороза, поэтому зимовать ей лучше под как минимум 25-ти сантиметровым слоем снега.
И нужно учесть, что данную культуру нельзя выращивать на одном месте больше 4-х лет (оптимальный вариант – 2 года), поскольку в грунте накапливаются разные болезни клубники, грибковой или вирусной природы, например: белая и серая гниль, вилта и другие.

 

 

Размножение клубники

Размножают клубнику рассадой (то есть розетками). Рассаду можно или вырастить самому или купить. Выращивать рассаду необходимо на усах (побегах) маточных кустов. Наилучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге надо оставлять не больше трех розеток, хотя можно оставить и пять, но в таком случае последние две будут развиты хуже, чем три первые. Обычно на одном маточном кусте оставляют порядка пяти побегов, и каждый из них с тремя розетками. Один куст может дать Вам порядка 15 штук отлично развитых розеток.

Выращивание клубники
Розетки, по мере их появления на побеге, закрепляют во влажной почве, то есть в землю углубляют маленькие корешки. Их можно сразу же сажать в питательные маленькие горшочки, при этом сами горшочки нужно углублять в почву.
На маточных кустах нельзя одновременно выращивать ягоды и розетки. Поэтому если вы выбрали растение для воспроизводства розеток не давайте появляться цветоносам, их надо сразу удалять. Как правило с кустов, которые плодоносят уже второй год, получается лучшая рассада.
Лучше всего выращивать клубнику на слабокислых почвах, так же пригодны, супесчаные и суглинистые почвы но в них перед посадкой нужно внести удобрения или гумус. Непригодны холодные, глинисты грунты без окультуривания. На влажных грунтах с расположенными близко грунтовыми водами выращивание клубники необходимо осуществлять на высоких грядах. На песчаных почвах, клубника как правило, дает малое количество урожая, и ягоды вырастают маленькими, поскольку растение постоянно испытывает нехватку влаги. Для хорошего урожая грядки, выделенные под высадку клубники необходимо окультуривать за 1.5-2 месяца до непосредственной посадки.

Как выращивать клубнику

В низинах и на участках с высоким расположением грунтовых вод гряды под посадку клубники делают высотой 35-40 сантиметров. Невысокие гряды можно делать в сухих местах, высота их может составлять до 10 сантиметров, хотя конечно можно обойтись и без гряд. Ширина гряды должна составлять порядка 95-100 см. Для суглинистых почв необходимо внести на 1 квадратный метр порядка одного ведра торфа и перегноя, а на песчаные почвы, ведро перегноя, ведро торфа, ведро дерновой почвы и до 4 килограмм древесных опилок.
В торфяные почвы вносят 6 килограмм навозного перегноя и 10 килограмм песка, в глинистые почвы – 10 килограмм компоста или навозного перегноя, 12 килограмм песка и до 5 килограмм древесных полуперепревших опилок.
Также необходимо внесение минеральных удобрений: на метр квадратный две столовые ложки РОСТ-1 или нитрофоски. Если Вы делаете грядки осенью, то дополнительно необходимо добавлять 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки. Если же Вы делаете грядки весной, то кроме РОСТа-1 и нитрофоски нужно внести пол литра древесной золы.
Под клубнику нельзя добавлять удобрения с хлором, так как они опасны для этого растения.
Любые известковые материалы, в том числе и доломитовую муку, можно вносить под клубнику лишь осенью, но не весной, поскольку известь-пушонка или доломитовая мука имеют в своем составе кальций, отрицательно действующий на развитие растений.
Грядку нужно перекопать на глубину в 35 сантиметров и очищать от всех сорняков (мокрицы, осота, пырея), корневищ, а также по возможности удалить желтые личинки проволочника и личинок майского жука. Грядку после перекопки разравниваем и посыпаем сверху крупнозернистым песком слоем в 2 сантиметра, в противном случае будет размножатся большое количество сороконожек, улиток, слизней, поскольку перечисленные вредители быстрыми темпами развиваются на перегнойных сырых почвах, а песок очень быстро нагревается, просыхает, что на вредителей действует губительным образом.
Подготовленные для высадки клубники грядки, весной или осенью можно использовать для таких культур как: кольраби, белокочанной капусты,укропа, бобовых культур, шпината и для всех листовых салатов. Грядку перед непосредственной посадкой клубники нужно вилами взрыхлить, разровнять, легонько утрамбовать, затем обильно полить и провести обработку раствором медного купороса (берем две столовые ложки медного купороса и разводим в 10 литрах воды).

Посадка клубники

Лучше всего осуществлять высадку клубники летом, в период с 20 – 25 июля. Производить посадку необходимо вечером или в пасмурную погоду, чтобы растения могли за ночь акклиматизироваться. Рассаду (розетки) высаживать нужно с 3-4 листочками и хорошо развитой корневой системой и корневой шейкой. Рассаду от маточного ствола отделяют и выкапывают с влажным небольшим комом почвы, после чего сразу же высаживают на саму грядку. Если Вы приобрели рассаду на стороне, ее необходимо вместе с корневойсистемой промыть в следующем растворе. Нужно взять 3 столовых ложки поваренной соли и чайную ложку медного купороса, все это развести в 10 литрах воды и в получившийся раствор на 15 минут погрузить розетки. Затем рассаду вынимают и ополаскивают чистой водой, чтобы она была с промытыми чистыми корнями.
Розетки после проведенных обработок можно высаживать на грядку. Если Вы хотите ровные грядки, рассаду нужно высаживать по шнуру. Посадку лучше всего производить в пасмурную или дождливую погоду. Высаживая любую рассаду клубники ни в коем случае нельзя поднимать или заглублять корневую шейку она должна быть вровень с грунтом, иначе растение будет или загнивать или подсыхать. Для улучшения всхожести корни перед посадкой можно окунуть в земляную или глиняную болтушку.
Осуществляя посадку надо хорошенько расправить корни и проследить, чтобы они случайно не погнулись.
Розетки клубники после посадки сразу нужно немного полить из небольшой леечки способом дождевания.
Если рассада высажена правильно уже к зиме будет сформирован хороший куст, что и поспособствует нормальной перезимовке. Летом следующего года эти кусты уже дадут нормальный урожай.
Посадку для среднеранних и ранних сортов в первый год делают достаточно загущенной, то есть в ряду расстояние между растениями должно быть порядка 15 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Клубника при столь загущенной посадке дает в первый год плодоношения высокий урожай. Сразу же после окончания последнего сбора ягод, каждый второй куст нужно удалять и таким образом в ряду между кустиками сделать расстояние в 30 сантиметров.
Схема посадки для поздних сортов в первый год такая: в ряду расстояние порядка 20 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Летом после окончания сбора первого урожая каждый второй куст надо удалять, таким образом сделать расстояние в ряду между растениями в 40 сантиметров.
Первый год плодоношения у клубники считается неплохим благодаря загущению в рядах. Плодоношение во втором году считается наиболее высоким. Оно проходит с ягодами крупных размеров. Количество урожая на третий год снижается, однако ягоды будут не существенно меньших размеров. В четвертом году плодоношения ягоды мельчают, и количество их уменьшается. Поэтому клубнику лучше полностью удалить сразу после третьего года плодоношения. Для этого всю корневую систему и надземную часть нужно выкопать и сжечь.

Как правильно подпитывать почву:

- Азот – 80 – 100 кг/га (половину перед посадкой и двойная подкормка во время вегетации)
- Фосфор – 50 кг/га (внести перед посадкой);
- Калий – 100 кг/га (половину до посадки, половину в виде удобрения во время цветения растений);
- Магний – 100 кг/га (внести перед подготовкой грунта).
- Можно провести вне корневую подкормку микроэлементами.

Клубника – уход

Полив клубники
Как вы уже знаете, клубника зависит от влаги, поэтому вам следует организовать систему орошения, либо дождевальную установку, либо капельное орошение. Но при поливе следует соблюдать осторожность, слишком  обильного орошения клубника не выдержит, может заболеть.

Мульчирование грядок.
В самый первый раз поверхность почвы покрывают мульчей во время завязывания первых ягод, используя торф и древесные опилки слоем 5-6 см. Второе мульчирование нужно провести ближе к середине октября. Главное не сыпьте мульчу на кусты и листья.

Болезни клубники

Серая гниль – грибковое заболевание, которое очень вредит клубнике.
Меры борьбы:
Заболевание очень распространенное. Если появились зараженные ягоды, то их немедленно стоит убрать, так как споры быстро распространяются во время ветра и дождей. Профилактику стоит провести в период вегетации до начала цветения. Лучше всего подойдут препараты Хорус и Фундазол. Вторичную обработку следует провести после того, как кусты последний раз дадут плоды.
Мучнистая роса.
Ее особенность в том, что она поражает все, кроме корней. Больше всего страдают листья. Они становятся грубые, края скручиваются и имеют коричневый оттенок.
Меры борьбы.
Профилактику заболевания проводят в период вегетации до начала цветения, как и от серой гнили. Используя препарат Хорус.
Вредители клубники.
Существует огромное количество насекомых, которые повреждают кусты и ягоды клубники. Больше всего неприятностей из них приносит земляничный прозрачный клещ. Он поедает молодые листочки.
Меры борьбы.
Профилактику от насекомых проводят в период вегетации до начала цветения и после сбора последнего урожая, но не позднее середины августа. Применяют препарат Актеликом.

Сбор урожая

Сорта клубники раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания приносят плоды весь июнь. Правильнее всего собирать сухие ягоды, так как они дольше хранятся.

Уход за клубникой в зимний период

Для того, чтобы клубника хорошо перезимовала и не испортилась, следует грядки обеспечить хорошим снеговым покровом.

 

 

Выращивание клубники

Плодовые деревья

Ягоды

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки