Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Главная

Овощи

Выращивание моркови

 
 

Выращивание моркови

Морковь относится к виду (Daucus carota L). В диком виде встречается в странах Средиземноморья, в Азии и южных странах Европы. Морковь культурная (Daucus sativus) известна овощеводам около 4 тысяч лет. В России она появилась в 14 веке сначала в южных районах, а затем распространилась далеко на север.

 

 

Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19 века французский селекционер Амри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.

Химический состав и пищевая ценность моркови. Морковь — ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин (А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4…19,8 мг, у некоторых сортов достигает 37 мг).

В моркови имеются также витамины (А, B1, B2, С, Е, P, РР). В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. В моркови также имеется значительное количество минеральных солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Примерное среднее содержание в корнеплодах моркови сухих веществ 9…14, воды — 86…91%. Сухое вещество моркови более чем на 50% представлено сахарами, в состав которых почти в равных долях входят сахароза и глюкоза. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).

Пищевое употребление моркови. Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют в парфюмерно-косметической промышленности. Для покрытия суточной потребности человека в витамине (A) достаточно 55 г моркови. Норма потребления для одного человека в год — 11 кг свежей моркови.Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.

Применение моркови в медицине. Морковь применялась как лечебное средство даже в древней медицине. Корнеплоды моркови рекомендуются употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени, почек. Морковь, являясь ценным источником витамина (A), весьма полезна при расстройстве зрения. Морковный сок применяют как лечебное средство против малокровия, гипертонии и онкологических заболеваниях. Он также способен выводить камни. Кроме того морковь как «метла» вычищает кишечник и подавляет гнилостные процессы в нём.

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов кашица из корнеплодов моркови обладает ранозаживляющими свойствами и применяется при ранах, ожогах, обморожениях, кожных язвах.В семенах моркови имеется эфирное морковное масло, которое используют для получения лечебного средства, применяемого при хронической коронарной недостаточности. Известно, что жёлто окрашенные сорта моркови содержат вещества укрепляющие сердечную мышцу.

Подготовка и посев семян моркови

При выращивании моркови наиболее важным этапом агротехники является получение дружных всходов. Медленное и не всегда дружное прорастание семян моркови является причиной тщательной подготовки семян к посеву и дополнительного ухода в длительном процессе прорастания. В случае неудачи повторные посевы из-за долгого прорастания и потери в почве весенней влаги, как правило, не приносят положительных результатов. Поэтому подготовку семян моркови к посеву нужно проводить наиболее тщательно по сравнению с другими культурами.

Подготовка семян к севу должна начинаться с сортировки или калибровки. Калибровка применяется для разделения семян по величине и весу, выделения наиболее ценных для посева крупных семян (по толщине 0,7 мм и более).

Крупные семена дают сильные, дружные, выравненные всходы, что, в конечном счете, положительно сказывается на урожае корнеплодов. Мелкие семена используются в исключительных случаях, так как всходы от них значительно слабее и урожай ниже.

Медленное набухание и прорастание, низкая полевая всхожесть семян моркови связаны с содержанием в оболочке эфирного масла, которое препятствует поступлению воды к зародышу. При подготовке используйте все доступные для вас способы, описанные в категории статей (семена: приобретение, подготовка). При посеве хорошо выполненными тяжеловесными семенами всходы бывают дружные, сильные, выровненные и появляются на 3…5 дней раньше, повышается урожайность моркови на 18…20% и выход товарных корнеплодов на 20…24%.

Для посева используют прошлогодние или двулетние семена. Более старые семена утрачивают всхожесть почти наполовину, поэтому хороший урожай от них получить гораздо сложнее (различить семена можно, например, по запаху: свежие имеют более приятный и сильный запах, чем старые).

Некоторые овощеводы смешивают семена моркови с семенами салата, всходы которых появляются раньше и обозначают посевные рядки. Растения, выросшие из подмешанных семян, называют маячными культурами. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к уходу за растениями и получить дополнительный урожай овощей.

В Центральном и более северных районах России для летне-осеннего потребления моркови посев проводят в самые ранние сроки, как только созреет почва (конец апреля — начало мая). Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают несколько позднее (вторая половина мая).

При посеве семена раскладывают в бороздки на расстоянии 2…3 см так, чтобы потом не пришлось прореживать. Однако такой способ считается трудоёмким и требует много времени.

Если прореживания не удалось избежать и к тому же проводится оно с запозданием то после прорывки растений с развивающимися корнеплодами в почве остаются углубления, куда проникает морковная муха и откладывает там яйца, нанося вред моркови. Поэтому прореживание проводят сразу после появления всходов с последующим поливом, чтобы почва осела и выровнялась. Густота стояния должна составлять 90…100 растений на 1 м2.

Подзимний (осенний) посев моркови. Для получения ранней продукции моркови семена можно сеять под зиму: во второй половине октября или в начале ноября, когда устанавливается постоянная температура воздуха ниже 5°, с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти до наступления зимы. Глубина посева 1 см. Сверху посевы мульчируют торфом, перегноем или листовой землей слоем 2…3 см. Норму высева обязательно увеличивают на 25…30% в сравнении с весенним севом. Особенно выгоден подзимний посев там, где возможна реализация пучкового товара, который можно получить на две-три недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Уход за подзимними посевами в зимний период за­ключается в накоплении снежного покрова, который предотвращает выдувание и вымерзание семян. Первоочередная работа весной — это борьба с почвенной коркой, не дожидаясь всходов. Для этого проводят боронование поперек рядков или по диагонали. При появлении всходов их подкармливают азотными удобрениями.

Весенний и подзимний посевы проводят сразу же вслед за предпосевной обработкой почвы. При летних и летне-осенних посевах нередко нужен влагозарядковый полив, без которого в условиях засухи получить нормальные всходы, как правило, невозможно.

Схемы и нормы посева моркови. Для выращивания моркови применяются различные схемы посева. Ленточные с числом рядков в ленте от двух до пяти (расстояние между рядами 20…35 см, между лентами 50…70 см). Широкорядные, с междурядьями 45 или 60 см. Широкополосные, с междурядьями 52…62 см и сплошным посевом полосы шириной 8…12 см.

При многострочных схемах посева увеличивается число растений на участке. Это затрудняет борьбу с сорняками, ухудшает водный, пищевой и воздушный режимы почвы, развитие растений ослабляется. Поэтому для применения многострочных посевов необходим очень высокий уровень агротехники: чистые от сорняков высокоплодородные земли и регулярное орошение. Перспективен также широкополосный способ посева, когда семена высеваются не в узкую щель, а широкой полосой.

Следует сказать, что величина урожая моркови мало зависит от схемы посева, а главным образом обусловлена числом растений на единице площади.

Семена моркови заделывают на почвах рыхлых и при сильном иссушении верхнего слоя на глубину 3…4 см, на тяжелых заплывающих и влажных почвах — на 1,5…2,5 см. Норма высева зависит от способа посева и качества семян (их всхожести). При широкорядных посевах достаточно высевать 0,4…0,5 г на 1м2, при многострочных ленточных и широкополосных посевах эту норму можно увеличивать до 0,6…0,7 г на 1м2.

Агротехника моркови

Агротехника моркови не является трудоёмкой и практически не отличается от агротехники большинства корнеплодных культур. Исключением является лишь забота о прорастающих семенах и молодых сеянцах. В виду того что семена моркови прорастают медленно, требуют достаточное количество влаги в поверхностном слое почвы, а сеянцы всегда проигрывают конкуренцию с сорняками за жизненное пространство, агротехника на раннем этапе роста моркови требует некоторых усилий от овощевода. Тщательной подготовки почвы, своевременной борьбы с сорняками и почвенной коркой, а также обеспечение сеянцев полноценным питанием.

Место в севообороте. Лучшие предшественники морко­ви в севообороте — картофель, огурец, лук, капуста, после которых почва остается хорошо удобренной, чистой от сорняков, особенно от пырея и осота. В овощном севообороте морковь следует размещать на второй или третий год после внесения органических удобрений. При посеве моркови несколько лет подряд на одном месте снижаются урожаи и сохраняемость корнеплодов, в связи с поражением их болезнями.

Подготовка почвы под морковь. Морковь, как и все корнеплоды, предъявляет высокие требования к структуре и плодородию почвы. Посевы следует размещать на хорошо окультуренных почвах, содержащих много органического вещества. Лучше морковь растет на глубоких песчаных и легких суглинистых почвах с проницаемой подпочвой. На участках, где застаивается вода, сеять морковь нельзя. Хорошие урожаи можно получать на торфянистых почвах и на пойменных землях. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови, так как они сильно заплывают и образуют плотную корку, которая препятствует появлению всходов. На тяжелых, сильно­ уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее перекапывают на штык лопаты и заправляют перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, перегной можно не вносить.

На избыточно увлажненных участках, с мелким пахотным слоем и глинистой подпочвой можно возделывать морковь на грядах. На грядах улучшаются водно-физические и агро­химические свойства почвы. При подготовке их с осени можно проводить ранние посевы.

Уход за посевами моркови. Первоочередная задача при уходе за посевами моркови — обеспечить дружное и полное появление всходов и уничтожить сорную растительность.

Очень часто всходы мор­кови задерживаются из-за прошедших после посева дождей в результате образования почвенной корки. Ее разрушают путем боронования поперек рядков до появления всходов. При этом гибнут моло­дые всходы сорных растений. Если проростки моркови вошли в корку, боронование не проводят, а корку размягчают при помощи освежительного полива небольшой нормой. Иногда всходы не появляются из-за пересыхания верхнего слоя почвы. В этом случае также применяют дополнительный полив небольшой нормой.

Рыхления и прополку посевов проводят в течение лета по мере необходимости, но при этом нужно помнить о необходимости рыхления после каждого полива или прошедшего дождя. Большое значение имеет своевременное прореживание. Первый раз прореживают, когда всходы моркови имеют 1…2 настоящих листа. Крупные и хорошо развитые растения оставляют на расстоянии 2…3 см.

Вторично прореживают через 15…20 дней, оставляя расстояние между растениями 4…б см. Одновременно с прорывкой почву рыхлят, а также убирают растения маячной культуры. При этом наиболее развитые корнеплоды используют в качестве пучкового товара. После прореживания посевы следует полить и слегка окучить растения.

Полив моркови. Поливать морковь рекомендуется вечером и делать это нужно так, чтобы вода впитывалась почвой постепенно, а не стекала и не образовывала лужи, для чего надо полить лейкой или шлангом один и тот же участок два-три раза небольшими нормами. После полива проверяют, дошла ли влага до корней. Нельзя применять для полива холодную воду. Предварительно ее нужно прогреть на солнце в течение дня в бочках, кадках или других емкостях. На супесчаных легких почвах поливы должны быть частыми. На суглинистых, а также хорошо заправленных органическими удобрениями, более редкими, но повышенными нормами.

Чтобы узнать, не время ли давать полив, необходимо взять с нужной глубины пахотного слоя горстку земли и сжать ее. Если супесчаная почва не формируется в комок, полив нужен. Суглинистая почва в этом случае формируется в комок, но он даже без нажима распадается, а комок из тяжелого суглинка разрушается при надавливании. Для определения срока полива руководствуются также такими признаками:  увядание  растений и потемнение окраски листьев.

В развитии моркови, как и других корнеплодов, можно выделить несколько периодов, во время которых необходим определенный комплекс мероприятий по уходу. Так, в первый период — от набухания семян до появления всходов очень важно поддерживать высокую влажность почвы.

Питание моркови. После появления всходов особое внимание уделяют подкормкам. В это время молодые растения моркови больше всего нуждаются в азоте и фосфоре.  При  первой  подкормке (в фазе трех-четырех листьев) дают аммиачную селитру  (30…40 г на 10 л воды), во вторую (после окон­чательного   прореживания) — суперфосфат (30 г на 10 л воды). Удобрения  наиболее эффективно усваи­ваются при внесении их во влажную почву.

Если овощевод создаёт хорошие условия для роста и развития молодых растений моркови, обеспечивая хороший старт культуры, то урожай моркови, как правило, гарантирован.

Удобрение моркови

Дозывнесения удобрений под морковь зависят от агрофизических и агрохимических свойств почвы и назначения посевов.

Неразложившиеся органические удобрения под морковь вносить нецелесообразно, так как при этом повышается засоренность посевов, растения сильнее поражаются морковной мухой, снижаются товарные качества корнеплодов.

Перегной вместе с минеральными удобрениями можно вносить на почвах, отличающихся небольшой ёмкостью поглощения (серых лесных, подзолистых). Это связано с тем, что растения моркови чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, которая создается при предпосевном внесении на таких почвах одних минеральных удобрений.

Удобрение же одним перегноем практически не изменяет урожая моркови. Стоит отметить, что на хорошо окультуренных почвах с высокой поглощающей способностью эффективность минеральных удобрений выше, чем органических.

Основные элементы питания по степени отзывчивости к ним растений моркови можно расположить в следующем порядке: фосфор, калий, азот. Лучшим соотношением N – P – K  можно считать 1 : 1…1,5 : 1,5. Высокие дозы удобрений под морковь малоэффективны.

Удобрения под морковь заделывают глубоко, так как при мелкой заделке, особенно в засушливые годы и на участках без орошения, удобрения используются не полностью. Поэтому лучше 2/3 нормы внести под зяблевую вспашку, остальную часть под предпосевную обработку. Подкормки моркови малоэффективны даже при хорошей увлаж­ненности почвы.

При выращивании моркови на торфяниках хорошие результаты дает внесение микроудобрений (бора, марганца, меди, цинка) под основную обработку. Легче микроудобрения вносить вместе с семенами.

На кислых почвах  (рН 4…5,5)  под морковь вносят известь, лучше небольшими дозами, при предпосевной обработке почвы. Следует также нейтрализовать избыточную кислотность минеральных удобрений, для чего к ним добавляют молотый известняк: на каждый килограмм аммиачной селитры и хлористого калия — по 50…70 г. Кислотность суперфосфата нейтрализуют, добавляя к каждому килограмму 150 граммов извести.

Под морковь нельзя вносить свежий навоз, так как морковь  даст очень пышную ботву и уродливые, некрупные с множеством корней корнеплоды, совершенно не пригодные для длительного хранения. Ей достаточно использовать последствие удобренных предшественников.

При отсутствии перегноя используют минеральные удобрения: на полевых землях больше азотных и фосфорных, на торфяных почвах — калийных. Очень эффективно внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в смеси с торфом или перегноем, а также золы — 40…50 г/м2.

На низинных торфяниках и легких поймах морковь очень отзывчива на калий, на каштановых почвах и выщелоченных черноземах — на фосфор. Азота морковь потребляет мало. Поэтому её возделывают при умеренном азотном и обильном калийном и фосфорном питании. К тому же при избытке азотных удобрений ухудшаются качество моркови при хранении. Удобрения вносят весной после закрытия влаги перед предпосевной обработкой почвы. Эффективны небольшие дозы фосфора непосредственно в рядки при посеве. Если при основном внесении почва достаточно была заправлена удобрениями, вегетирующие растения обычно не подкармливают. На легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием – эффективна калимагнезия и сульфат магния.

Если растения моркови слабо развиваются, их подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1: 10 или 1: 15), навозной жижи (1: 5), перегноем. Хорошо действуют подкормки аммиачной селитрой, мочевиной (30…40 г/л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на ведро воды, если они не вносились в рядки при посеве). При первой подкормке (когда растения моркови имеют 3…4 настоящих листа) вносят азотные удобрения, при второй — фосфорные и калийные удобрения (50 и 30 г соответственно на 10 м2). Удобрения наиболее эффективно усваиваются при внесении их во влажную почву. Их следует вносить на расстоянии 10 см от рядка.

Правильно сбалансированное питание в соответствии с потребностями моркови в различные фазы роста, один из факторов оказывающих влияние на урожайность и качество корнеплодов.

Уборка урожая моркови

Уборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50% всех затрат применяемых при её выращивании. Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

Раннюю свежую морковь, а так же предназначенную для реализации как пучковой продукции убирают выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра около 1,5 см. Длина оставшихся черешков не должна превышать двух сантиметров. При вязке в пучки допускается длина черешков до 7 сантиметров.

К осенней окончательной уборке моркови приступают как можно позже, но с таким расчётом, чтобы её закончить до наступления устойчивых заморозков. Признаком уборочной спелости служат пожелтение и отмирание старых листьев. Обычно в средней полосе и в Сибири корнеплоды убирают в середине сентября, на юге — позднее.

Известно, что в условиях некоторых регионов России столовые корнеплоды ко времени уборки не заканчивают вегетацию. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Ученые установили, что в течение сентября из листьев поступает в корнеплоды 20…30 % продуктов фотосинтеза.

Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут явиться причиной потерь урожая и повлиять на сохранность корнеплодов. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе: корнеплоды быстро подвядают, теряют свои товарные качества и становятся не пригодными для закладки на хранение.

Морковь выкапывают садовыми вилами или лопатой, удаляют ботву, слегка скручивая рукой у самой головки. В процессе уборки морковь сразу сортируют. В одну из партий складывают корнеплоды совершенно здоровые, а в другую — мелкие, уродливые, треснувшие, механически поврежденные. Корнеплоды первой партии закладывают на хранение, второй — используют на переработку.

Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не поврежденными, не уродливыми, со свойственной сорту окраской, диаметром 2,5…6 см.

В процессе уборки моркови постоянно следует помнить о бережном обращении с корнеплодами. Любое повреждение: место удара, царапина, излом — это открытая рана, ворота для внедрения болезнетворных бактерий. Сразу же после уборки надо обрезать листья, так как корнеплоды с листьями, вынутые из почвы, только за сутки теряют до 10 % влаги и плохо хранятся.

Морковь в отличие от картофеля имеет слабую способность образовывать защитный слой в месте повреждения корнеплода. Поэтому тщательная сортировка корнеплодов моркови в процессе уборки является залогом успешной сохранности их в хранилищах.

Хранение моркови

При выращивании такой культуры как морковь от овощевода требуется не только умение вырастить высокий урожай, но и умение сохранить корнеплоды в течение длительного времени. В настоящих условиях корнепло­ды непосредственно с поля потребляют всего 1…1,5 месяца, а остальное время года морковь используют из хранилищ. Поэтому очень важно выбрать правильный способ хранения в соответствии с вашими возможностями и условиями вашего хранилища.

Большое влияние на сохранность оказывают условия возделывания корнеплодов. Внесение повышенных доз азотных удобрений и обильные поливы ведут к увеличению урожая корнеплодов, но снижают их качество, транспортабельность и сохраняемость. Тип почвы также влияет на сохранность моркови.

Сохранность зависит от сроков посева и уборки, то есть от продолжительности вегетационного периода. Лучше сохраняются корнеплоды, убранные в возрасте 100…110 дней (период от массовых всходов до уборки). Сохраняемость при позднем сроке посева практически не снижается.

В послеуборочный период в корнеплодах моркови протекают процессы заживления механических повреждений. Наиболее приемлемыми условиями для успешного заживления ран у моркови следует считать 10…12° тепла и относительную влажность воздуха 90…95 %.

Известно, что корнеплоды при хранении дышат и испаряют воду. Наиболее интенсивно дыхание протекает в первые дни после уборки, затем заметно снижается. Механические повреждения, поражения микроорганизмами, неблагоприятные условия хранения резко повышают интенсивность дыхания. На дыхание моркови расходуются содержащиеся в корнеплодах сахара, и только 1…10 % освобождающейся при дыхании энергии используется клетками хранящейся продукции, а остальные  проценты тепла рассеиваются по хранилищу. Вот почему так важно создать все условия, чтобы замедлить дыхание овощей при хранении.

Испарение воды в период хранения — основная причина уменьшения веса корнеплодов моркови. Излишнее испарение воды с поверхности корнеплодов ведет к их увяданию, что усиливает процессы распада питательных веществ, снижает устойчивость к микроорганизмам. За время хранения в среднем 1 тонна моркови каждый час выделяет 16 г влаги.

Существует несколько способов хранения, каждый из которых при точном соблюдении режимов может обеспечить высокую сохранность корнеплодов.

Лучше всего морковь сохраняется в песке. Однако пескование требует больших затрат ручного труда. За последние годы все большее распространение получает хранение в ящиках. Наиболее удобны ящики вместимостью 20…25 кг. Во время уборки морковь обрезают, оставляя ботву длиной 1…2 см, и сразу затаривают в ящики. От земли корнеплоды очищают не полностью. В обычных хранилищах при хранении моркови в ящиках хорошие результаты получены при покрытии корнеплодов тонкой пленкой глины или при обработке их известью.

Хорошо хранится морковь, покрытая после уборки слоем глины или гашеной извести (мела). Для этого корнеплоды в ящиках или корзинах погружают в водную сметанообразную глиняную суспензию (7 % от массы корнеплодов) или известкового молока (1 кг на 10 л воды). Дав излишней влаге стечь, ящики устанавливают в хранилище, где при усиленной вентиляции в течение 1…2 дней слой глины или извести подсыхает. Такая пленка защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями, обеспечивает полное сохранение продукции в течение зимы.

Следующий способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках вместимостью 30…35 кг. Общие потери в них не превышают 3…5 %. Мешки с морковью должны быть открытыми. В период хранения на внутренней поверхности мешков образуется капель, которая с понижением влажности воздуха в хранилище исчезает, а с повышением сноба появляется. Практически влажность воздуха в мешках составляет 96…98 %. В этих условиях корнеплоды не вянут. Естественная убыль не превышает 1..2 %. В процессе дыхания в полиэтиленовых мешках накапливается незначительное количество углекислого газа, который препятствует развитию болезней. Если же мешки с морковью завязать, то в них накопится до 18 % углекислого газа, а содержание кислорода снизится до 8 %. Корнеплоды в этом случае погибнут через 10…15 дней. Мешки с морковью в хранилище устанавливают на стеллажи плотно один к другому.

Можно хранить морковь в штабелях. На основании будущего штабеля насыпают чистый песок слоем 2…3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу, закрывают песком слоем 1…1,5 см и т.д. Высота штабеля должна быть не более 0,75 м.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке, или в открытых полиэтиленовых мешочках, пересыпав сухими древесными опилками.

Хранят морковь в буртах и траншеях, однако при таком способе хранения большой ущерб урожаю могут нанести мыши, поэтому для защиты от них бурт окружают мелкоячеистой сеткой из оцинкованной проволоки.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее песком, верховым торфом и другими нейтральными наполнителями с большими водопоглотительными свойствами.

При всех способах хранения моркови температура воздуха должна быть в пределах 1...2 °, а влажность воздуха — 85…90 %. Лучшая температура для хранения 0° и влажность 90…95 %. Допустимо непродолжительное повышение температуры до + 2°. Снижение температуры, до - 1° нежелательно, при понижении же температуры до - 2° ткани корнеплода повреждаются, а при оттаивании заболевают. При температуре выше 2о корнеплоды прорастают и поражаются болезнями.

Вредители и болезни моркови

Основные вредители моркови — зонтичная моль и морковная муха. Повреждают морковь также проволочники и гусеницы подгрызающих совок. В отдельные годы всходы первогодков и отрастающие семенники по­вреждает серый свекловичный долгоносик.

На семенниках моркови отмечается и бугорчатая журчалка. Личинки вызывают загнивание корнеплода, при этом рост растений замедляется, листья желтеют. Растение погибает.

На моркови обнаружено больше десяти различных заболеваний. Наиболее распространенные болезни — черная гниль, бактериоз. Во время хранения существенный вред наносят мокрая бактериальная гниль и белая гниль, фомоз, альтернариоз.

Основные меры борьбы агротехнические, применяют также и химические.

Для оздоровления семян от фомоза и альтернариоза их протравливают перед посевом ТМТД из расчета 1 грамм препарата на 100 граммов семян. Можно обеззараживать 1%-ной суспензией ТМТД при 52…53° в течение 15…20 мин. Чтобы снизить вредоносность фомоза и бактериоза при хранении за 20…30 дней до уборки корнеплодов посевы обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью с расходом рабочего раствора 5…6 литров на 100 м2.

Для снижения вредоносности морковной мухи прореживают посевы до образования второго настоящего листа.

В условиях юга России большой ущерб весенней культуре моркови наносит тля, а летние посевы повреждает озимая совка. В борьбе с этими вредителями эффективно опрыскивание посевов 65 %-ным хлорофосом из расчета 3…5 граммов на 100 м2.

 

 

Выращивание моркови

Главная

Овощи

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки