
Дружные ярко-зеленые всходы моркови радуют глаз и украшают огород. Но, пожалуй, любой дачник знает, как непросто вырастить красивую грядку морковки. Семена моркови прорастают не дружно и неохотно. Но если применить «жидкий посев» моркови, можно получить быстрые и красивые всходы.
Посевной материал следует приготовить за 72 часа до посева. Для этого морковные семена замачивают в теплой воде на 10-12 часов, поместив в теплое место (+20-25 °С). Раз в несколько часов воду надо перемешивать и несколько раз ее поменять. Легкие невсхожие семена и мусор удалятся, всхожие семена опустятся на дно. По истечении 12 часов посевной материал выкладывают на салфетку и прикрывают сверху влажной тряпочкой. В теплом месте (те же +20-25 °С) семена лежат двое или трое суток. Они должны быть все время увлажнены. За это время появятся ростки длиной до 5 мм.
Посев производится с середины апреля до середины мая. Перед посевом пророщенные семена моркови смешивают с клейстером. При этом очень важно не повредить ростки. Из лророщенных семян и клейстера должна получиться взвесь, по консистенции похожая на скраб для лица: то есть клейстера должно быть не слишком много, но и не слишком мало. Для получения литра клейстера в 100 мл прохладной воды размешивают около 25-30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипятка и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают в нее разведенный крахмал. Банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и на водяной бане при постоянном помешивании доводят состав до температуры 90 °С. Клейстер готов. Его охлаждают до комнатной температуры, процеживают, чтобы избавиться от комочков, и смешивают с семенами моркови. Клейстер должен быть однородным, вязким и без сгустков.
На метр грядки потребуется около 20 мл взвеси из клейстера с семенами. Смесь равномерно распределяется в бороздки (легче всего делать это из чайника с носиком). После этого бороздки засыпают землей. Глубина заделки семян - полтора-два сантиметра. До появления всходов почва должна быть все время влажной.
"Жидкий" посев моркови, выращивание моркови |