Плодовые деревья |
Облепиха |
Полезные свойства облепихи |
|||
Ягоды облепихи богаты витаминами (С, Р, B1, В2, Bg, Е), каротином, пектинами, белковыми и дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами, фитонцидами, микро- и макроэлементами. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все плодово-ягодные культуры. Одно из первых мест она занимает и по количеству микроэлементов.
Большую ценность представляет облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов (до 9%) и семенах (до 12%), для лечения ожогов, экзем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаракты глаз, лучевых поражений организма и других заболеваний. Масло, полученное из семян, имеет светло-желтую окраску, а из мякоти — оранжевую, почти красную, именно в нем находится наибольшее количе ство полезных веществ. Благодаря биологически активным веществам ягоды облепихи оказывают целебное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечной дистрофии, атеросклерозе. Алкалоид серотонин, который содержится в коре, задерживает патологический рост тканей, оказывая этим противоопухолевое действие. Облепиховое варенье Для варенья облепиху надо собирать в начальной стадий созревания, когда ягоды еще довольно крепкие, кисловатые, с ароматом ананаса. Облепиху пересыпать сахарным песком (1—1,4 кг на 1 кг ягод) и отнести на 5-6 часов в прохладное помещение. Затем поставить на слабый огонь к варить до готовности — появления крупных пузырей — в один прием, периодически снимая с огня для удаления пены. Облепиховый нектар Плоды промыть и подсушить, разложив тонким слоем на бумаге. Сок отделить с помощью соковыжималки или потолочь ягоды, а затем отжать жидкость через 2—3 слоя марли. Смешать сок с сахарным песком (1:1,5—2 по объему и держать 2—3 дня при комнатной температуре, изредка помешивая. После растворения песка разлить в банки. При соотношении сока с песком 1:1,5 хранить в прохладном месте (подвал, холодильник), при соотношении 1:2 при комнатной температуре. Перед употреблением хорошо перемешать. Янтарное желе Облепиховый сок нагреть до 70°С, добавить сахарный песок (850 г на 1 л сока). Помешивая, довести до кипения и варить 20 минут, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разлить в чистые сухие банки, прикрыть марлей и так оставить до полного охлаждения. Потом накрыть пергаментной бумагой и завязать. Можно также приготовить желе, смешав с облепиховым яблочный сок (3:2). Полезные свойства облепихи |
Плодовые деревья |
Облепиха |