Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Облепиха

Полезные свойства облепихи

 
 

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи богаты витаминами (С, Р, B1, В2, Bg, Е), каротином, пектинами, белковыми и дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами, фитонцидами, микро- и макроэлементами. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все плодово-ягодные культуры. Одно из первых мест она занимает и по количеству микроэлементов.

 

 

Большую ценность представляет облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов (до 9%) и семенах (до 12%), для лечения ожогов, экзем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаракты глаз, лучевых поражений организма и других заболеваний. Масло, полученное из семян, имеет светло-желтую окраску, а из мякоти — оранжевую, почти красную, именно в нем находится наибольшее количе ство полезных веществ.

Благодаря биологически активным веществам ягоды облепихи оказывают целебное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечной дистрофии, атеросклерозе. Алкалоид серотонин, который содержится в коре, задерживает патологический рост тканей, оказывая этим противоопухолевое действие.
Очень полезен сок облепихи -это замечательное витаминное, общеукрепляющее и при использовании с медом отхаркивающее средство. Ягоды, заваренные с листьями, помогают при подагре, ревматизме. Широко используют облепиху в косметологии. А хозяйки делают из ягод витаминные заготовки — варенье, желе, мармелад, сок, компот.

Облепиховое варенье

Для варенья облепиху надо собирать в начальной стадий созревания, когда ягоды еще довольно крепкие, кисловатые, с ароматом ананаса.

Облепиху пересыпать сахарным песком (1—1,4 кг на 1 кг ягод) и отнести на 5-6 часов в прохладное помещение. Затем поставить на слабый огонь к варить до готовности — появления крупных пузырей — в один прием, периодически снимая с огня для удаления пены.

Облепиховый нектар

Плоды промыть и подсушить, разложив тонким слоем на бумаге. Сок отделить с помощью соковыжималки или потолочь ягоды, а затем отжать жидкость через 2—3 слоя марли. Смешать сок с сахарным песком (1:1,5—2 по объему и держать 2—3 дня при комнатной температуре, изредка помешивая. После растворения песка разлить в банки. При соотношении сока с песком 1:1,5 хранить в прохладном месте (подвал, холодильник), при соотношении 1:2 при комнатной температуре. Перед употреблением хорошо перемешать.

Янтарное желе

Облепиховый сок нагреть до 70°С, добавить сахарный песок (850 г на 1 л сока). Помешивая, довести до кипения и варить 20 минут, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разлить в чистые сухие банки, прикрыть марлей и так оставить до полного охлаждения. Потом накрыть пергаментной бумагой и завязать. Можно также приготовить желе, смешав с облепиховым яблочный сок (3:2).

 
Полезные свойства облепихи

Плодовые деревья

Облепиха

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки