
Лучшее время для посадки облепихи - ранняя весна, когда почки еще не распустились. Наиболее жизнеспособный посадочный материал - 2-3-летние саженцы. Идеальный вариант - приобретение их в питомниках, которые гарантируют чистоту сорта и здоровье растений. А опытные садоводы легко могут вырастить саженцы и сами, благо облепиха размножается разнообразными способами.
Выбор места. Облепиха — светолюбивая культура. Она не выносит затенения - не может расти в тени строений, под пологом высоких деревьев и кустарников. Молодые растения не выдерживают конкуренции даже травяного покрова.
Легкие, водо- и воздухопроницаемые супесчаные и песчаные почвы, а также суглинистые с pH 6,5-7, высоким содержанием гумуса, солей фосфора и кальция облепихе очень нравятся. На землях она хорошо развивается и одаривает хозяев богатым урожаем. Поэтому тяжелые глинистые почвы перед посадкой нуждаются в окультуривании.
Облепиха болезненно реагирует на нехватку влаги в почве и в жаркие засушливые годы нуждается в поливе. В то же время для нее непригодны переувлажненные участки со стоячей водой. Уровень фунтовых вод должен быть не выше 1 м от поверхности земли.
Подготовка почвы. Начинается она осенью. Участок выравнивают, равномерно разбрасывают по его поверхности гашеную известь из расчета 300-500 г/м2 и перекапывают на штык лопаты (на легких почвах дозы извести меньше, на тяжелых глинистых - больше).
Кроме того, на неплодородных землях через 2-3 недели после известкования под перекопку вносят органические удобрения (перегной,навоз, торф, компост) в количестве 10-15 кг/м2 и минеральные: 60-80 г/м2 простого суперфосфата и 50-70 г/м2 калийной соли. На тяжелых суглинках дозу простого суперфосфата увеличивают до 300 г и добавляют 2-3 ведра песка на 1 м2.
Приобретаем саженцы. Не покупайте саженцы у случайных людей, они вам не смогут гарантировать здоровье и чистоту сорта растений.
Каким же требованиям должен отвечать стандартный двулетний посадочный материал?
У саженца должно быть 3-5 скелетных корней длиной 20 см и множество мочковатых, стволик высотой 35-50 см и диаметром 6-8 мм с несколькими побегами (рис. 5).

Обратите внимание на кору. Она не должна отслаиваться от древесины. У здорового растения кора эластичная, не сморщенная, без царапин. Побурение древесины — свидетельство о подмерзании растений зимой, такие саженцы для посадки непригодны.
Сколько саженцев покупать?
Жизненный опыт показал, чтобы в семье из 4-5 человек облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), достаточно иметь 3-4 женских растения и одно мужское (опылитель).
Варианты размещения.
Высаживают облепиху в виде прямоугольника или квадрата: в центре - мужской экземпляр, а по углам - женские. Расстояние между растениями 2,5-3 м (в зависимости от силы роста сорта). Можно посадить облепиху и в один ряд, сократив расстояние между растениями до 1,5 м. В этом случае мужской экземпляр располагают с наветренной стороны или в середине ряда. А если на соседнем участке уже имеется мужское растение и расстояние до него не больше 12 м, тогда оно вполне сможет стать опылителем и для вашей облепихи. В этом случае мужские особи можно не высаживать.
Посадка. Как мы уже упоминали, лучше всего сажать облепиху ранней весной (до распускания почек). Но допустимы и раннеосенние посадки (за 20-40 дней до замерзания почвы). Иначе растения не успеют прижиться.
Сажают облепиху в посадочные ямы шириной 40-50 и глубиной 50-60 см.
Если же растенияразмещают в ряд, то готовят траншею шириной 60-70 и глубиной 50—60 см.
Полезный совет
Если вы обнаружили, что приобретенные саженцы облепихи повреждены щитовками, не спешите расставаться с такими растениями. От вредителей можно избавиться, если до посадки промыть саженцы в растворе карбофоса (75 г 10%-ного препарата на 10л воды) или в эмульсии, приготовленной из 40 г хозяйственного мыла и 10—12 капель керосина, добавленных в ведро воды. А через 7—10 дней после посадки нужно опрыснуть стволик и побеги одним из этих растворов.
Почва в посадочной яме или траншее должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых землях верхний плодородный слой смешивают с крупнозернистым речным песком, перепревшим навозом (компостом) и торфом в равных пропорциях. В такую почвенную смесь на одно растение добавляют 200 г простого суперфосфата, 25 г сернокислого калия и тщательно перемешивают. Известь и азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней.
Перед посадкой корни саженцев не подрезают, а только укорачивают поврежденные или слишком длинные. Яму на треть заполняют плодородной смесью, насыпая холмиком. На него ставят растение, расправляют корни, присыпают их почвой и уплотняют приствольный круг ногами. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см, что способствует образованию дополнительных корней (рис. 6).

Посаженное растение подвязывают к колу, делают приствольную лунку, обильно поливают (2 ведра воды на 1 саженец) и мульчируют торфом или опилками.
Посадка облепихи |