Дачные советы |
Правильный полив |
Казалось бы, какие могут быть сложности с поливом: бери лейку или шланг в руки и лей, пока не надоест. Но такой подход может не только не принести пользу, а, наоборот, нанести непоправимый вред. В чем тут дело? А в том, что поглощение корнями воды происходит наиболее интенсивно при оптимальной влажности почвы, когда влага не становится преградой к поступлению кислорода, а он тоже жизненно необходим растениям. Вот и выходит, что при чрезмерном поливе дыхание корней ухудшается, и растения, как говорят огородники, вымокают. Их корневая система развивается плохо, и это отражается на поступлении к органам растений питательных веществ - оно уменьшается, а значит, замедляется и само их развитие. Не менее опасно и иссушение почвы. При этом возможно, что растения будут выглядеть вполне нормально, но их внутренние процессы будут направлены на адаптацию к условиям зноя. При этом налив плодов и накопление в них полезных веществ отодвигается на второй план. Естественно, что мы не получаем от зеленых друзей то, что планировали. Виды поливовНо поливы могут различаться и в зависимости от их назначения. Так, выделяют влагозарядковые, предпосевные или предпосадочные, припосадочные, провокационные, вегетационные, освежительные, промывочные и некоторые другие поливы.
Влагозарядковые поливы практикуют для пополнения почвенного запаса влаги и делают это обычно осенью или весной. Они отличаются достаточно объемной поливочной нормой - 8-10 ведер на 1 кв. м (здесь и далее имеются в виду 10-литровые ведра). Одновременно с насыщением почвы влагой эти поливы, особенно проведенные поздней осенью, способствуют вымыванию из почвы солей. Поэтому их нередко называют промывочными. Предпосевные поливы, как явствует из названия, проводят перед посевом семян, а это может происходить и весной, и летом, и осенью. Они особенно нужны, когда посев производится мелкими семенами. Поскольку их обычно заделывают в верхний слой почвы, важно, чтобы он в течение времени, необходимого для появления всходов, не был сухим. В противном случае семена будут прорастать медленно, на грядках образуются проплешины. Для увлажнения почвы перед посевом достаточно 3-4 ведер воды на 1 кв. м. С такой же целью проводят предпосадочные поливы - увлажняют почву перед высадкой рассады. Здесь норма расхода воды выше - 5-6 ведер на 1 кв. м. Эти два вида намного предпочтительнее послепосевных поливов - те применяют только в том случае, если по каким-то причинам не получилось увлажнить почву до посева. Послепосевные поливы проводят дождеванием очень мелкими капельками, как в аэрозоли. На 1 кв. м расходуют 2-2,5 ведра воды. Но так увлажнять почву следует ежедневно до тех пор, пока не появятся всходы. Поливают не только культурные растения, но и сорняки. Такие поливы называются провокационными, и их проводят для того, чтобы заставить дикие растения дать всходы и затем уничтожить их на ранней стадии - в фазе белой ниточки. Это можно делать и весной, и летом, и ранней осенью. Но все же есть главный вид поливов, который направлен на обеспечение растений влагой. Он называется вегетационным и способствует развитию и самих растений, и их плодов. Поливочные нормы и число таких увлажнений зависят от погодных условий, вида выращиваемых культур, механического состава почвы и способа полива. Освежительные поливы применяются в жаркие дни и предназначаются для снижения температуры воздуха и повышения его влажности в непосредственной близости от земли. Их проводят способом дождевания в полуденное время. Поливочная норма при этом небольшая - примерно полведра на 1 кв. м. Освежительные поливы особенно полезны всем видам капусты и огурцам. С учетом фаз ростаВ разные периоды вегетации растения требуют неодинакового количества воды. Имеет значение и вид возделываемой культуры. Так. капусте особенно необходима влага во время налива кочана. Корнеплодным культурам (морковь. свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) вода нужна в основном в первую половину вегетации, когда корневая система, способная добывать воду из более глубоких слоев земли, у них только закладывается. Овощи, закладывающие внешние плоды (перец, томат, огурец, баклажан) нуждаются в поливе во время плодоношения. Луковые культуры требуют влаги в период интенсивного нарастания листьев. Совет!Чтобы довести качество колодезной воды до кондиции, ее следует залить в бочку и отстаивать при температуре 20-25 градусов 2-3 дня. Для полива воду осторожно вычерпывают, стараясь не поднять выпавший на дно осадок из солей. Воду используют не до конца, до дна должно оставаться 10-15 см. Этот остаток выливают за пределами огорода. Сколько растениям нужно воды?По потребности в воде овощные растения делятся на четыре группы. В первой группе - растения-водохлебы: все виды капусты, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. У них относительно слабая корневая система с медленным всасыванием влаги и в то же время мощный листовой аппарат, через который вода довольно быстро испаряется в атмосферу. Для получения высокого урожая данных культур полив должен производиться небольшими порциями (3-4 ведра на 1 кв. м), но достаточно часто - каждые 4-5 дней.
Во второй группе находятся овощные культуры, которые хотя и требовательны к влаге, расходуют ее довольно экономно. Это огурец, лук. чеснок, баклажан, перец, томат. Поливают эти растения каждые 6-7 дней, расходуя по 4-5 ведер воды на 1 кв. м. В третьей группе - растения, умеренно потребляющие воду: столовая свекла, морковь, кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен. Поливать их можно один раз в 10-15 дней из расчета 7-8 ведер на 1 кв. м. В четвертой группе - самые засухоустойчивые культуры - арбуз, дыня, тыква. Достаточно поливать их один раз в 15-18 дней, но большими порциями - по 8-9 ведер на 1 кв. м. Большое значение для полива имеет качество воды. Лучшей считается дождевая, прудовая, а также речная вода, если она не загрязнена сточными водами. Колодезная вода обычно содержит много солей, что может вызвать угнетение растений и засорение почвы ненужными элементами.
Правильный полив
|
Дачные советы |