Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Дачное строительство

Правильный компост

 

 

Правильный компост

Для роста и плодоношения многих овощей требуются органические удобрения. Навоз дорог, да и качество его бывает не на высоте. Поэтому заменой ему является компост, доступный способ получения лучшего удобрения - перегноя. Однако надо уметь его приготовить.

Нежелательно складывать растительные остатки в металлические бочки, кирпичные емкости, цементированные блоки, одну большую яму или кучу. Там компост плохо разлагается, закисает, так как не получает необходимого количества воздуха. Перелопачивать его трудно, это очень тяжелая работа, многим она не под силу.

 

 

 

Мы оборудовали трехсекционную установку, которой можно пользоваться без ремонта несколько лет, получая перегной высокого качества. Причем сделали ее из подручных средств: старых досок, водопроводных труб и др.

В углу участка около забора в тени деревьев отвели площадку для компостирования 2x3 м. Вокруг нее прорыли водоотводную канавку, так как нельзя допускать, чтобы в основании компостной массы и под ногами скапливалась жижа. Расчистили дорожку, чтобы подвозить на тачке растительные остатки и вывозить на грядки перегной.

На дно площадки уложили слой опилок, хвороста, листвы для впитывания жидкости. По периметру вбили старые водопроводные трубы, поделив площадь на 3 части и огородив каждую сеткой с крупными ячейками (можно досками с щелями), получили 3 секции. В нижней части перегородок вставили куски шифера, немного заглубив в землю так, чтобы они выступали над поверхностью на 15-20 см.

Каждый год по очереди заполняем секции органическими отходами. Это могут быть листва, очистки овощей, кухонные отходы, бытовой мусор, раститегъные остатки здоровых растений, не поврежденные болезнями мелкие веточки, опилки, стружки, бумага, скошенная трава сорных трав без семян, листья перцев и баклажанов, падалица яблок (если она не поражена гнилью).

Упавшие сливы не кладем, так как косточки засоряют компост. Сюда же выливаем из туалета фекалии вместе с мочой, кладем навоз от домашних животных (сразу же содержимое засыпаем землей, торфом или скошенной травой, чтобы не было запаха и не размножались мухи). Хорошо поливать компост сброженной травой без разведения, класть ее гущу, оставшуюся от подкормок растений.

Может показаться, что компостировать можно все, но это не так. Нельзя класть ботву картофеля, стебли и листья помидоров, стебли баклажанов и перца, сорняки с семенами, растения огурцов, капусту с килой - это источники различных болезней (их сжигают). И конечно, не кладут в компост пластиковую тару, консервные банки, полиэтиленовую пленку - они не гниют и засоряют компост.

Не следует поливать водой от стирки белья. Кстати, в компост не кладем минеральные удобрения, так как они дорогие, их вносим весной в почву, используем
в подкормках. Лишь периодически подсыпаем доломитовую муку для снижения кислотности.

Ухаживаем за компостом следующим образом. В содержимое компоста в 3-4-х местах вставляем несколько толстых слег, которые периодически шевелим для проникновения воздуха, рыхлим вилами. После каждого перемешивания прикрываем компост слоем земли или торфа. В жаркое время поливаем водой из шланга.

Процесс гниения идет быстрее, если отходы измельчать, особенно грубые стебли сорняков. Осенью компостную кучу засыпаем слоем скошенной травы в 5-8 см, а затем землей и накрываем двойным слоем старой пленки.

На третий год из первой секции выбираем готовый перегной. Перед использованием просеиваем через сетку с ячейками в 3-4 мм, чтобы отделить неразложившиеся остатки. Вносим весной под огурцы, баклажаны, перец, тыкву, кабачки, укроп, капусту-по 1 ведру на 1 м2. Под корнеплоды и помидоры - по 1/4—1/2 ведра на 1 м2, используем для удобрения седа, особенно ягодников.

Вторая секция заполняется на следующий год после первой. Пока компост созревает, выращиваем там цветы - бархатцы, календулу и др., - получается красивая клумба. А чтобы не росли сорняки, прикрываем почву черной пленкой и в ней вырезаем отверстия для рассады цветов. Иногда высаживаем рассаду кустовой фасоли и высеваем горох. В пищу эти растения не используем, а оставляя на куче под зиму, получаем дополнительно азотные удобрения из клубеньков».


 

 

Правильный компост

Дачное строительство

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки