Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

 

Овощи

Редька

Редька - происхождение и значение

 
Редька - происхождение и значение

Редька в отличие от редиса очень древняя культура, введена более 5000 лет назад. Она возделывалась в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме сначала как лекарственное растение, затем как пищевое. В Россию редька попала в XII веке и долго была одним из основных продуктов питания, особенно во время Великого поста. Недаром называли ее покаянным овощем. В ту пору из ее корнеплодов готовили 5 редчайших блюд: «Редечка-триха (от слова «тертая»), редечка-ломтиха (ломтиками), редечка с маслом, редечка с квасом, редечка и так, а всего кушаний на пятак». А в некоторых случаях добавляли редечку с маслом и редечку с грибами.

Ученые различают три крупные изолированные географические группы редьки - европейскую, китайскую и японскую,которые произошли из четырех географических центров: Юго-Западно-Азиатского, Восточно-Азиатского, Южно-Азиатского тропического и Средиземноморского. В пределах каждой группы имеются разновидности и сортотипы, различающиеся по комплексу морфологических признаков.

Европейская летняя редька включает две разновидности -белую и розово-красную, в которых выделяются сортотипы с округлой и полудлинной формой корнеплода. В основном это однолетние растения с вегетационным периодом 40-60 дней, репродукционным - 100-120 дней. Розетка состоит из 6-11 листьев, высотой 30 см. Масса корнеплода - 200 г. Лежкость - 100-150 дней.

Европейская зимняя редька имеет 4 разновидности, включает сортотипы белой, черной, серо-пестрой, фиолетовой окраски, с овально-округлыми и удлиненными корнеплодами. Растения в основном двулетние. Формирование корнеплода может проходить в условиях длинного дня. Вегетационный период в первый год - 90-100 дней, репродукционный период во второй год - 100-120 дней. Лежкость - 200 дней и более.

Китайская редька (лоба) включает 5 разновидностей: белую, зеленую, пурпурно-сердцевидную, красную, фиолетовую, с округлым или удлиненным корнеплодом. Растения преимущественно однолетние, с вегетационным периодом 60-90 дней, репродукционным - 119-120 дней. Листья рассеченные или цельные. Розетка часто распростертая, корнеплоды округлые и удлиненно-овальные, по размеру корнеплода крупнее европейских, но более сладкие, массой 300-500 г, нележкие или сохраняются 60-200 дней.

Масличная редька появилась совсем недавно. Это однолетнее растение, с коротким вегетационным периодом, корень неутолщенный, у корнеплодных сортотипов короткоовальный. Листья цельные, лировидно-рассеченные, раздвоенные или лопастные, отличаются быстрым нарастанием (20 дней). Имеются формы, приспособленные к длинному дню и к короткому в весенне-летней культуре. Культура используется в пищу как зеленная, а также ценится как медонос, масличная и кормовая культура. Благодаря глубокой корневой системе выращивают в качестве сидерата (зеленое удобрение).

Редька - ценный пищевой продукт, богата сахарами -4,1-8,3%, комплексом биологически-активных веществ: витаминами Bt, В2, Вб, РР, С (11-39 мг%), каротином, аминокислотами. Содержит также белки - 1,1-2,1%, крахмал - около 0,3%, клетчатку - 0,9-1,5%. По накоплению кальция и магния редька занимает первое место среди овощных культур. А по содержанию калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Корнеплоды ее аккумулируют много эфирных масел (до 50 мг%) игликозидов, придающих специфический аромат и острый вкус. Корнеплоды редьки ценятся за высокую лежкость, сохраняются практически до весны. В Японии и Китае редьку употребляют сырой, соленой и сушеной, в России используют в основном в сыром виде, но в течение круглого года.

Редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на нормализацию обмена веществ. В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно снижении секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Успешно ее применение при хронических воспалениях тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, циррозе печени. Редечное масло обладает бактерицидным действием, улучшает работу пищеварительных желез, способствует возбуждению аппетита.

Гармоничное сочетание полезных веществ в корнеплодах редьки способствует снижению холестерина в крови, лечению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Имеются данные о положительных результатах при лечении неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиением.

В народной медицине применяют при подагре, камнях и песке в почках, желчном и мочевом пузыре. Эффективна она при лечении анемии различной этиологии, ожирении. Сок редьки с медом используют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Он оказывает противовоспалительное, разжижающее мокроту средство при коклюше, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, отеках. Для лечения трудно заживающих ран и экзем прикладывают кашицу на пораженные участки кожи, из измельченных семян редьки, смешанных с небольшим количеством воды, - в виде припарок.

Сок редьки в сочетании с соком моркови и свеклы считается хорошим средством для лечения малокровия. Он нередко помогает при детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1 чайной ложке перед едой).

Сок, разведенный с водой в соотношении 1:3 с медом или сахаром, восстанавливает нарушение менструального цикла. Тертую редьку рекомендуют при упадке сил и потере аппетита. Из семян готовят крепкий отвар, используемый при раке желудка. Однако из-за высокого содержания эфирных масел и пуриновых оснований редька противопоказана при беременности, острых воспалениях почек, печени и поджелудочной железы, а также диффузном токсическом зобе. Не рекомендуется редька при органических заболеваниях сердца, энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А у некоторых людей редька вызывает аллергию.

 

 
Редька - происхождение и значение

Овощи

Редька

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки