Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание овощей

Выращивание репы

Репа - происхождение

 
 

Репа - происхождение

Культура репы насчитывает более 3000 лет. Она была известна древним народам Китая, Японии, Египта, Греции.

Первичным центром происхождения репы являются центральные и западные горные районы Китая, Среднеазиатский и Средиземноморский очаг древнего земледелия. Вторичным центром формообразования репы считаются Япония, влажные районы Китая и Сибирь, где до сих пор попадаются примитивные виды репы, близкие к дикорастущим формам. Репа до появления картофеля служила в нашей стране главным продуктом питания. Многие исследователи считают репу исконно русским овощем, который культивируют в стране с XI века, чуть ли не с возникновения землепашества. Русские крестьяне для пашни выжигали лес, в остывшую золу на гарях бросали семена. На мелком пахотном слое, пронизанном остатками корней, лучше всего удавались плоские корнеплоды репы. В Древнем Новгороде ее высевали вдоль городской стены.

Репа включает 28 разновидностей, входящих в шесть географических групп: тельтовская (северо-европейская), западно-европейская, восточно-европейская, малоазиатская, афгано-индийская и японская, которые различаются по цвету, форме и размеру корнеплода и листьев. В нашей стране наибольшее распространение получили две разновидности репы: западно-европейская и японская. У европейской разновидности листья рассеченные и опушенные, корнеплоды плоские или округлые, гладкие, окраска верхней части желтая, зеленая, фиолетовая, малиново-красная, погружены в почву неглубоко. Нижняя часть корнеплода белая, желтая или малиново-розовая. У японской разновидности листья цельные либо слаборассеченные без опушения, корнеплоды белые как снаружи, так и внутри.

В народных сказаниях, поговорках и русских сказках репа занимает немало места. Вот одна из присказок: «Была репа важная, дивилась старуха кажная, одним днем кругом не объедешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину - другую неделю. Кору навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая мудрость была недавно утресь». В допетровские времена была основным продуктом питания крестьян, ценилась за скороспелость и приятные вкусовые качества. А в голодные годы служила подспорьем при недостатке хлеба и продавалась очень дорого. Сейчас эта забытая дедовская культура возрождается, появились и новые сорта салатной репы, ее успешно осваивает многомиллионная армия российских огородников.

 

 
 

Выращивание овощей

Выращивание репы

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки