Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание овощей

Выращивание репы

Репа - особенности выращивания

 

Репа - особенности выращивания

Размещают репу на 2-3-й год после внесения навоза или органических удобрений, после огурца, томата, лука, картофеля. Ее можно выращивать на одном участке или грядке с брюквой, редькой и редисом. Она хорошо удается повторной культурой после ранних овощей. Корни у репы длинные, поэтому почву следует глубоко перекопать с осени. На бедных почвах под перекопку осенью вносят 3-4 кг на 1 кв. м перегноя или компоста и 50 г нитрофоски. Кислые почвы во избежание килы известкуют. Торфянистые почвы заправляют золой (1 стакан на 1 кв. м) или минеральными удобрениями. Весной почву вновь рыхлят, но мельче. Перед самым посевом верхний слой почвы на глубине 5-6 см должен быть рыхлым. Из микроэлементов наибольшее значение для репы имеет бор. Он делает корнеплоды более сахаристыми, увеличивает содержание витамина С, усиливая устойчивость к бактериальным заболеваниям, улучшает лежкость при хранении. Его можно вносить перед посевом в виде буры из расчета 1,5 г на 1 кв. м.

 

 

В Нечерноземной полосе РФ репу высевают весной (для летнего потребления) и летом (для зимнего хранения). Репа от весеннего посева сильно повреждается блошкой и плохо хранится. Поэтому больше всего ее сеют повторной культурой летом, в середине июля, когда нет вредителей. Первый посев проводят как можно раньше, в апреле - начале мая. В северных районах и на тяжелых глинистых почвах целесообразно сеять репу на гребнях или грядах. Прогреть почву можно, предварительно расстелив пленку. Семена перед посевом дезинфицируют в плотно закрытой банке, погружая в горячую воду (50-52°) в течение 30 минут. Семена репы очень мелкие, и для равномерного их распределения рекомендуется смешать их с песком в соотношении 1:5. Высевают семена в рядки, расположенные один от другого на 25-30 см вдоль или поперек гряды. Глубина посева 1-2 см с последующим прикатыванием почвы. Норма высева - 2 г на 1 кв. м. Хорошие результаты дает и гнездовой посев по 2-3 семени через 10-15 см. Он позволяет экономно расходовать семена и получать запланированную густоту. На грядках высевают поперечными или продольными рядами через 20-30 см.

Через 20-25 дней после посева сеянцы прореживают в фазе двух настоящих листьев, оставляя в ряду на расстоянии 3-5 см.

При повторном прореживании расстояние увеличивают до 8-10 см. Окончательно оставляют 40-50 растений на квадратном метре. При гнездовом посеве удаляют слабые растения, оставляют по одному, наиболее крепкому. Листовые сорта лучше высевать гнездовым способом. Репу весеннего посева поливают умеренно, по мере необходимости. Репу летнего посева нужно поливать регулярно, особенно в первый месяц роста. Влаги к этому времени в верхнем слое почвы остается мало. Позже, к началу образования корнеплодов, корни уходят глубже и потребность в поливе снижается. В течение сезона проводят 2-3 неглубоких рыхления междурядий и прополки, не допуская сильного зарастания сорняками, что может привести к увеличению недо-гонов, вытягиванию корнеплодов и преждевременному стрелкованию растений. Учтите, что листья репы очень хрупкие и легко ломаются.

При слабом росте и пожелтении листьев подкармливают растения мочевиной -10-15 г на 1 кв. м. На бедных почвах при недостатке бора мякоть репы становится стекловидной, неприятного вкуса. Случается, что у молодых растений отмирают точки роста и корешки, искривляются листья. В таком случае рекомендуется сделать 1-2 подкормки комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами или с момента формирования корнеплодов провести 1-2 некорневые подкормки микроэлементами по листьям. Репа поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие растения семейства капустных. Особый урон ей наносят крестоцветные блошки, капустная и репная белянки, капустная моль. Из болезней наиболее широко распространены бактериоз и кила.

В фазе пучковой спелости, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, выборочно проводят уборку. В это время в них накапливается максимальное количество витамина С. А когда корнеплоды достигнут диаметра 6-8 см, их убирают окончательно. Передержанная на грядке, репа становится невкусной. Для зимнего хранения убирают одновременно после завершения роста корнеплодов в конце сентября - начале октября. Корнеплоды с обрезанной ботвой и слегка обрезанным стержневым корнем предварительно складывают для просушки на землю.

Корнеплоды репы плохо хранятся, а при сбрызгивании водным настоем луковой шелухи качество сохранности повышается. Неплохо хранятся чистые, мытые корнеплоды, если их погрузить в горячий парафин с небольшим количеством пчелиного воска на 1-2 секунды. Такая обработка помогает сохранить продукцию в течение 4-5 месяцев совершенно свежей. Традиционный способ хранения в ящиках, переслоенных песком, или в пленочных пакетах тоже не плох, если предварительно припудрить корнеплоды толченым мелом. Корнеплоды при этом укладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На хранение отбирают только здоровые корнеплоды. Это предохранит их от болезней. Соблюдают режим хранения: температура 0-1° и оптимальная относительная влажность воздуха 85-90%.


 
 

Выращивание овощей

Выращивание репы

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки