Листовой салат образует розетку листьев и утолщен-
ный корень с боковыми корешками, расположенными не-
глубоко в почве.
Листья различной формы, с гладкими,зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Поверхность листьев гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.
Сорта по консистенции листа разделяются на маслянистые и хрустящие. Маслянистые образуют гладкие нежные листья, что обусловлено наличием жира и повышенным содержанием витамина Е, благодаря чему и другие жирорастворимые витамины хорошо усваиваются организмом человека.
Хрустящие сорта накапливают меньше нитратов. Окраска листьев от бледнозеленого до красного и коричневого цвета.
Салат – самоопыляющееся растение, но при обилии насекомых возможно перекрестное опыление. Цветение растянутое, семена созревают не одновременно.
Листовой салат – ранний и неприхотливый овощ. Он может расти даже на загрязненной тяжелыми металлами почве, не накапливая их в листьях.
Семена прорастают при температуре 5 градусов,
всходы появляются на 5-7-й день. Проростки переносят
заморозки до -6 градусов . Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17 градусов .
Растение светолюбиво, любит влагу, при недостатке света, загущении вытягивается. В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. У краснолистных сортов изменяется цвет и ухудшается качество продукции.
Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), предпочитая рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений.
Продуктивность его также зависит от наличия в почве
микроэлементов, особенно страдает салат от недостатка
бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.
СОРТА
Раннеспелые (39-45 дней): зеленые, маслянистые –
Холодок, Атлет, Московский парниковый, Сказка, Лаком-
ка, Эврика, Витаминный, Летний золотой, Богема, Ново-
годний, Мульти, Фурор; краснолистные маслянистые –
Лолло Премиум, Скороход; зеленые хрустящие – Фанли,
Неженка, Фантайм, Фанвэй, Эксклюзив; краснолистные
хрустящие – Роселла, Эстафет.
Среднеранние (45-50 дней): зеленые маслянистые –
Грин Манул, Дачный, Оник, Творец, Рапсодия; краснолист-
ные маслянистые – Гурман, Аморикс; зеленые хрустящие –
Азарий.
Среднеспелые (50-60 дней): зеленые маслянистые –
Дубрава, Алекс, Нестор, Букет, Кредо, Дионис, Ералаш,
Малахит; с яркой антоциановой пигментацией – Северный
румянец; краснолистные маслянистые – Файэр, Красно-листный летний, Вишневая дымка, Брюнет; с сильной ан-
тоциановой окраской – Ривьера, Забава; зеленые хрустя-
щие – Тайфун, Абракадабра; краснолистные хрустящие –
Лолло Росса, Революция.
Позднеспелый (65-70 дней): хрустящий – Балет.
Сорта, устойчивые к болезням: к вирусу мозаики –
Богема, Фурор, Лакомка, Дачный; к краевому ожогу – Ера-
лаш, Кредо; к ложной мучнистой росе – Аморикс, Фанли,
Эстафет.
Устойчивы к двум болезням: ложной мучнистой
росе и вирусу мозаики – Фантайм, Фанвэй; краевому ожо-
гу и гнилям – Атлет, Дубрава, Забава; септориозу и гнилям
– Московский парниковый.
АГРОТЕХНИКА
Листовой салат можно выращивать круглый год, подсе-
вать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастер-
нак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетает-
ся со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.
Как почвопокровную культуру его используют среди раз-
ных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно
смотрятся в бордюрах, с цветами. Отличным предшест-
венником для салата служат культуры, под которые вно-
сили органические удобрения. Сам салат является пре-
восходным предшественником для любых овощных куль-
тур.
Для раннего посева важно выбрать освещенный, про-
греваемый участок. Органические удобрения вносят под
предшествующую культуру в количестве 4-6 кг на 1 кв. м
или разбрасывают с осени перегной в дозе 3-4 кг на
1 кв. м. Одновременно заделывают нитрофоску – 50 г и ка-
лимагнезию – 10-15 г на 1 кв. м, которая улучшает окраску
листьев.
Салат хорошо отзывается на внесение в рядки
при посеве гранулированного суперфосфата (6-8 г на
1 кв. м). На легких торфянистых почвах дозы калия повыша-
ют. На кислых почвах вносят 300-600 г на 1 кв. м извести.
Ранние сорта сеют с конца апреля – начала мая с ин-
тервалом 2 недели, среднеспелые и поздние сорта, ус-
тойчивые к стрелкованию, с мая до середины июня. Дра-
жированные семена лучше высеять под зиму, при
наступлении устойчивых заморозков.
Семена салата очень мелкие, поэтому почву тщательно разделывают и выравнивают граблями. Семена раскладывают на расстоянии 1,5-2 см в поперечные бороздки глубиной 1,5-2 см, расположенные через 15-20 см, присыпая землей слоем в 1 см.
Норма высева – 1-3 г на 1 кв. м.
На легких почвах сеют многострочными лентами в 5-6 рядов или сплошным способом вразброс, протоптав дорожку для прохода. Чтобы получить зелень раньше, на посевы ставят дуги и накрывают пленкой.
После посева почву слегка уплотняют или прикатывают, затем мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы не образовалась почвенная корка.
Весной всходы появляются через 12-15 дней, летом через неделю. Спустя неделю после появления всходов почву неглу-
боко рыхлят (5-6 см) и удаляют сорняки, а через две неде-
ли растения прореживают в рядках, оставляя их на
расстоянии через 5-6 см друг от друга. Прореженные рас-
тения можно рассаживать по откосам гряд или среди мед-
ленно развивающихся культур.
Салат в начале роста требует высокой влажности почвы и воздуха. Полив в это время проводят из лейки с ситечком, дождеванием. Позже поливают реже, между рядами, стараясь не увлажнять листья. Растения салата накапливают большое количество нитратов (400 мг на 1 кг продукции), поэтому на хорошо удобренной почве подкормки не проводят. При слабом росте и появлении бледных мелких листьев следует подкор-
мить калийной селитрой или мочевиной (5-10 г на 10 л во-
ды).
Для листового салата важно не допускать загущения
и затенения растений, пересыхания почвы. Листовой са-
лат начинают убирать через 25-40 дней после появления
всходов при образовании 5-9 настоящих листьев, когда
единичные растения образуют цветоносы. При совмест-
ных посевах салат убирают до разрастания основной куль-
туры вместе с корнем.
Листовой салат |