Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Зелень

Салат

Листовой салат

 
 

Листовой салат

Листовой салат образует розетку листьев и утолщен-
ный корень с боковыми корешками, расположенными не-
глубоко в почве.

Листья различной формы, с гладкими,зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Поверхность листьев гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.

Сорта по консистенции листа разделяются на маслянистые и хрустящие. Маслянистые образуют гладкие нежные листья, что обусловлено наличием жира и повышенным содержанием витамина Е, благодаря чему и другие жирорастворимые витамины хорошо усваиваются организмом человека.

Хрустящие сорта накапливают меньше нитратов. Окраска листьев от бледнозеленого до красного и коричневого цвета.

 

 

Салат – самоопыляющееся растение, но при обилии насекомых возможно перекрестное опыление. Цветение растянутое, семена созревают не одновременно.

Листовой салат – ранний и неприхотливый овощ. Он может расти даже на загрязненной тяжелыми металлами почве, не накапливая их в листьях.

Семена прорастают при температуре 5 градусов,
всходы появляются на 5-7-й день. Проростки переносят
заморозки до -6 градусов . Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17 градусов .

Растение светолюбиво, любит влагу, при недостатке света, загущении вытягивается. В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. У краснолистных сортов изменяется цвет и ухудшается качество продукции.

Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), предпочитая рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений.

Продуктивность его также зависит от наличия в почве
микроэлементов, особенно страдает салат от недостатка
бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

СОРТА

Раннеспелые (39-45 дней): зеленые, маслянистые –
Холодок, Атлет, Московский парниковый, Сказка, Лаком-
ка, Эврика, Витаминный, Летний золотой, Богема, Ново-
годний, Мульти, Фурор; краснолистные маслянистые –
Лолло Премиум, Скороход; зеленые хрустящие – Фанли,
Неженка, Фантайм, Фанвэй, Эксклюзив; краснолистные
хрустящие – Роселла, Эстафет.

Среднеранние (45-50 дней): зеленые маслянистые –
Грин Манул, Дачный, Оник, Творец, Рапсодия; краснолист-
ные маслянистые – Гурман, Аморикс; зеленые хрустящие –
Азарий.

Среднеспелые (50-60 дней): зеленые маслянистые –
Дубрава, Алекс, Нестор, Букет, Кредо, Дионис, Ералаш,
Малахит; с яркой антоциановой пигментацией – Северный
румянец; краснолистные маслянистые – Файэр, Красно-листный летний, Вишневая дымка, Брюнет; с сильной ан-
тоциановой окраской – Ривьера, Забава; зеленые хрустя-
щие – Тайфун, Абракадабра; краснолистные хрустящие –
Лолло Росса, Революция.

Позднеспелый (65-70 дней): хрустящий – Балет.

Сорта, устойчивые к болезням: к вирусу мозаики –
Богема, Фурор, Лакомка, Дачный; к краевому ожогу – Ера-
лаш, Кредо; к ложной мучнистой росе – Аморикс, Фанли,
Эстафет.

Устойчивы к двум болезням: ложной мучнистой
росе и вирусу мозаики – Фантайм, Фанвэй; краевому ожо-
гу и гнилям – Атлет, Дубрава, Забава; септориозу и гнилям
– Московский парниковый.

Листовой салат

АГРОТЕХНИКА

Листовой салат можно выращивать круглый год, подсе-
вать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастер-
нак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетает-
ся со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди раз-
ных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно
смотрятся в бордюрах, с цветами. Отличным предшест-
венником для салата служат культуры, под которые вно-
сили органические удобрения. Сам салат является пре-
восходным предшественником для любых овощных куль-
тур.

Для раннего посева важно выбрать освещенный, про-
греваемый участок. Органические удобрения вносят под
предшествующую культуру в количестве 4-6 кг на 1 кв. м
или разбрасывают с осени перегной в дозе 3-4 кг на
1 кв. м. Одновременно заделывают нитрофоску – 50 г и ка-
лимагнезию – 10-15 г на 1 кв. м, которая улучшает окраску
листьев.

Салат хорошо отзывается на внесение в рядки
при посеве гранулированного суперфосфата (6-8 г на
1 кв. м). На легких торфянистых почвах дозы калия повыша-
ют. На кислых почвах вносят 300-600 г на 1 кв. м извести.

Ранние сорта сеют с конца апреля – начала мая с ин-
тервалом 2 недели, среднеспелые и поздние сорта, ус-
тойчивые к стрелкованию, с мая до середины июня. Дра-
жированные семена лучше высеять под зиму, при
наступлении устойчивых заморозков.

Семена салата очень мелкие, поэтому почву тщательно разделывают и выравнивают граблями. Семена раскладывают на расстоянии 1,5-2 см в поперечные бороздки глубиной 1,5-2 см, расположенные через 15-20 см, присыпая землей слоем в 1 см.

Норма высева – 1-3 г на 1 кв. м.

На легких почвах сеют многострочными лентами в 5-6 рядов или сплошным способом вразброс, протоптав дорожку для прохода. Чтобы получить зелень раньше, на посевы ставят дуги и накрывают пленкой.

После посева почву слегка уплотняют или прикатывают, затем мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы не образовалась почвенная корка.

Весной всходы появляются через 12-15 дней, летом через неделю. Спустя неделю после появления всходов почву неглу-
боко рыхлят (5-6 см) и удаляют сорняки, а через две неде-
ли растения прореживают в рядках, оставляя их на
расстоянии через 5-6 см друг от друга. Прореженные рас-
тения можно рассаживать по откосам гряд или среди мед-
ленно развивающихся культур.

Салат в начале роста требует высокой влажности почвы и воздуха. Полив в это время проводят из лейки с ситечком, дождеванием. Позже поливают реже, между рядами, стараясь не увлажнять листья. Растения салата накапливают большое количество нитратов (400 мг на 1 кг продукции), поэтому на хорошо удобренной почве подкормки не проводят. При слабом росте и появлении бледных мелких листьев следует подкор-
мить калийной селитрой или мочевиной (5-10 г на 10 л во-
ды).

Для листового салата важно не допускать загущения
и затенения растений, пересыхания почвы. Листовой са-
лат начинают убирать через 25-40 дней после появления
всходов при образовании 5-9 настоящих листьев, когда
единичные растения образуют цветоносы. При совмест-
ных посевах салат убирают до разрастания основной куль-
туры вместе с корнем.

 

 

Листовой салат

Зелень

Салат

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки