Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Ягоды

Шефердия - выращивание и уход

 
Шефердия - выращивание и уход

На родине - в Северной Америке - шефердия широко распространена. Традиционный опыт индейцев позже переняли белые поселенцы, которые использовали плоды шефердии в пищу и пытались ею лечиться, иногда силой выведывая тайны у коренного населения.

В начале XIX века этим растением заинтересовались фермеры-плодоводы в Канаде и начали активно вводить шефердию в культуру, а также проводили селекционные исследования. Известный русский биолог и селекционер Иван Мичурин настоятельно рекомендовал ввести ее в культуру, обратив внимание на перспективность этого растения для отечественных садов.

 


ЦЕННОСТЬ ШЕФЕРДИИ

В плодах шефердии серебристой содержится до 30% сухого вещества, более 20% сахаров, свыше 4% органических кислот, а также катехины, дубильные вещества и витамин С (250 мг%). Эти данные свидетельствуют о том, что плоды шефердии по своим пищевым свойствам превосходят облепиху.

Плоды шефердии обладают и лечебными свойствами благодаря содержанию лейкоантоцианов, каро-тиноидов, катехинов. Эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека: значительно повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость.

Употребляют плоды в свежем и сушеном виде, перерабатывают на варенье, компоты, желе, различные приправы и настойки.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Шефердия серебристая

(Shepherdia argentea) относится к семейству лоховых (Elaegnaceae). В США шефердию называют кроличьей ягодой, смородиной Небраски, бизоновой ягодой. Растение открыл в 1818 году профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Натол и назвал его в честь Джона Шеперда - директора Ботанического сада в Ливерпуле.

Шефердия серебристая

Близкие родичи шефердии в отечественной флоре - облепиха и лох. Эти три растения объединены в одно семейство лоховых и внешне весьма похожи.

Шефердия - одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными сплетающимися и стелющимися ветвями. Оригинально их ветвление - крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые и похожи на листья облепихи и лоха.

Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - заостренные, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия.

Опыление у шефердии перекрестное, ее опыляют насекомые. Цветки однополые. В мужских цветках с тычинками чередуются 8 нектарных железок, имеющихся и в пестичных цветках. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка пестика.

Цветет шефердия в конце марта -начале апреля до распускания листьев желтыми мелкими цветками при среднесуточной температуре воздуха +6-8*С. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских. Цветение длится 6-10 дней в зависимости от погоды.

Шефердия - выращивание и уход

В период цветения температура воздуха часто снижается, но поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в неблагоприятные годы погибает лишь часть из них. К концу цветения полностью распускаются вегетативные почки у женских экземпляров и начинают распускаться у мужских. Семена мелкие, блестящие, светло-коричневые.

Шефердия нетребовательна к почве. На корнях у нее образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им растение может расти на почвах, бедных органическими веществами, и даже на каменистых, где другие не выживут.

Плодоносит шефердия в условиях Киева ежегодно и обильно. Плоды диаметром 0,5 см пунцово-красные, сочные, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Характерную окраску они приобретают в конце июля - начале августа.

Шефердия - выращивание и уход

Шефердия - морозостойка и засухоустойчива. За годы наблюдений (1963-2011) повреждений побегов и древесины не зафиксировано, не отмечено также повреждений вредителями и грибными болезнями.

ВИДЫ И СОРТА

Род шефердия включает три вида, из которых в Украине культивируют два - шефердию серебристую и канадскую.

Шефердия - выращивание и уход

Шефердия канадская

Шефердию серебристую завезли по инициативе Ивана Мичурина. Три сеянца, высланные им в 1926 году в Киев академику Н.Ф. Кащенко, положили начало выращиванию этого растения в Украине. С тех пор шефердия культивируется в Национальном ботаническом саду (НБС) им. Н.Н. Гришко (Киев). Отсюда она распространилась в ботанические сады и дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода.

В НБС им. Н.Н. Гришко уже выращено несколько поколений шефер-дии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 м, окружность штамба у них 47-50 см, диаметр кроны 10-12 м. Высота женских растений 6-7м, окружность штамба -45 см, диаметр кроны - до 15 м.

Из сеянцев отобраны две крупноплодные формы, которые размножаются вегетативно.

В НБС выведено несколько форм шефердии серебристой, достойных внимания и перспективных по разным биологическим и хозяйственным признакам. В частности, формы №№ 7,11,17 перспективны по массе плода, урожайности, зимостойкости и заслуживают внесения в Реестр сортов новых плодовых растений.

ВЫГОДА ПРИМЕНЕНИЯ

Шефердия серебристая - многообещающее плодовое растение. Сейчас селекционеры работают над созданием новых крупноплодных форм. Перспективны гибриды шефер-дии с облепихой, которые сочетают урожайность, величину плодов облепихи и окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням шефердии.

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для одиночных и групповых посадок.
На фоне темно-зеленых листьев и хвои других пород красиво выделяются ее длинные серебристые листья и шарлахово-красные плоды. Пригодна шефердия и для озеленения городов, так как пыле- и газоустойчива. Хороши из нее живые изгороди.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозией почв, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.

Шефердия - выращивание и уход

ТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 м от дерева, она очень светолюбива, в плодоношение вступает в 2-3-летнем возрасте.

Семенной способ размножения прост. Семена лучше всего высевать осенью, когда их всхожесть составляет 70-80%. Стратифицированные для весеннего посева, они дают лишь 60-70% всходов. Стратифицируют семена в течение 2 месяцев при температуре 0-3*С.

Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля - начале мая. Стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 см, а корни - длины 6-8 см. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год. В 10-12 лет шефердия дает максимальные урожаи - от 7 до 10 кг с растения. В НБС в возрасте 45-50 лет шефердия все еще плодоносит.

Несложно размножать шефердию и зелеными черенками. Черенки длиной 8-10 см заготавливают в конце июня - начале июля, их берут с наиболее сильных побегов текущего года. Срезают черенки отдельно с мужских и женских экземпляров с таким расчетом, что женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения на 7-10 женских растений высаживают одно мужское.

Предварительно на 12-20 часов черенки опускают в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки Гетероауксина на 1 л воды). Затем их высаживают наклонно в парник или на грядку, сверху подсыпав слой промытого речного песка в 3 см. Черенки заглубляют на 1,5-2 см, опрыскивают и закрывают полиэтиленовой пленкой. В последующие дни их по несколько раз опрыскивают водой, а в полуденные часы солнечных дней затеняют, чтобы не погибли от перегрева. Через 1,5-2 недели черенки начинают образовывать корни.

Оптимальное время для посадки саженцев и сеянцев на постоянное место - весна, но можно высаживать и осенью. Ямки выкапывают глубиной и диаметром 60-70 см. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами.

Осенью в первые годы после посадки почву перекапывают осторожно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.


 

 

Шефердия - выращивание и уход

Плодовые деревья

Ягоды

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки