Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Главная

Овощи

Скорцонера - выращивание и уход

 

 

Скорцонера - выращивание и уход

Эту замечательную овощную культуру в наших садах встретишь нечасто, что удивляет. Ведь скорцонера всем хороша — и вершками, и корешками. Под ее милыми желтыми цветами и сочной зеленью формируется питательный корень, который содержит больше полезных веществ, чем морковь.

Вот уже сотни лет это многолетнее растение радует овощеводов своими удивительными качествами. Благодаря цвету и вкусу корнеплода скорцонеру называют черным или сладким корнем, черной морковью. А ученые-ботаники чаще именуют ее козелец.

Скорцонеру с успехом выращивают в Италии. Испании, а также в Германии. Франции. Америке и в Восточной Азии. В России растение долгое время ценилось только за кормовые свойства.
Позднее обнаружились его удивительные вкусовые качества, и скорцонера заняла достойное место среди полезных и питательных овощей.

Это интересно

На юге листьями и корнеплодами скорцонеры кормят шелковичных гусениц. Кроме того, бытует мнение, что это растение способно отпугивать клопов и мышей.

 

 

Похожа на одуванчик

При хорошем уходе корни у некоторых сортов могут достигать 30-35 см в длину. 3-4 см в диаметре. Их вес составляет до 100 граммов. За черной или темно-коричневой кожицей цилиндрического корнеплода скрывается белая, вкусная мякоть, в которой, кроме белков, жиров и сахаров, содержатся аскорбиновая кислота, магний, калий, железо, фосфор, витамины Е. В,. В2, PP. каротин и другие полезные вещества.

Скорцонера - выращивание и уход

Скорцонера замечательна не только своим целебным корнем, но и не менее полезной и привлекательной зеленью. На конце ее ветвистого темно-зеленого стебля, окруженного многочисленными листьями, формируется небольшая корзинка желтых цветков (до 40 на одном растении). Они немного напоминают мелкие одуванчики и приятно пахнут ванилью или даже шоколадом. После цветения, продолжающегося с июля по август, у растения появляются удлиненные, узкие, бело-желтые семена с выступом, похожим на парус.

Корнеплод зависит от почвы

В условиях российского климата скорцонера чувствует себя не менее комфортно, чем в южных странах. Растение достаточно неприхотливо и морозоустойчиво. Но перед посадкой необходимо еще с осени хорошо подготовить почву: удобрить органикой и минеральными составами с фосфором и калием и взрыхлить на глубину не менее 30-40 см. Слишком плотные слои земли вынуждают корень расти криво или раздваиваться. Черной морковке лучше подойдут рыхлые, некислые, глинопесчаные почвы с умеренным содержанием гумуса.

Скорцонера - выращивание и уход

Семена скорцонеры обычно сеют в начале весны или в конце лета. В последнем случае урожай можно собирать уже следующей весной. Предварительно намоченные семечки углубляют в бороздки на 2-3 см через 5-7 см. Между рядами соблюдают расстояние в 25-30 см. Для улучшения качества корнеплодов перед посевом в почву добавляют песок и компост. Первые ростки ожидаются через 8-10 дней, а при засушливой погоде — через 18-20 суток. Затем молодые растения прореживаются.

Скорцонере необходимы своевременные прополки. рыхления почвы, регулярный и обильный полив, периодические жидкие минеральные подкормки до конца августа. При летнем посеве растения могут образовывать стрелки. Их цветоносы лучше удалить, чтобы корни не потеряли своих качеств.

Вершки и корешки

Сбор урожая проводят в сухую погоду через 3-4 месяца после появления всходов. Вытаскивать морковки стоит очень аккуратно. Поврежденные экземпляры лучше сразу использовать в пищу, иначе они быстро испортятся. Корнеплоды для зимнего хранения можно собирать до промерзания почвы. Отправляя черную морковку в прохладный подвал, лучше присыпать ее мокрым песком. А в южных районах корни неплохо зимуют и в земле.

У скорцонеры съедобны и вершки, и корешки. Из листьев готовят салаты, супы, овощные гарниры. Сладкий корень растения по вкусу напоминает одновременно спаржу и орехи. Его едят в сыром виде, варят, тушат, сушат, жарят, используют для приготовления напитков.

Скорцонера очень ценится благодаря содержащемуся в ней инулину. Овощ полезен для профилактики диабета, ухудшения обмена веществ, упадка сил. малокровия и даже раковых заболеваний. Сторонники народной медицины считают, что препараты из скорцонеры обладают успокаивающим. противосудорожным и обезболивающим эффектом.

На заметку

По поводу происхождения названия скорцонеры есть две версии. Согласно одной, оно образовано итальянскими словами, означающими черный корень. Вторая версия связана со старофранцузским выражением scorzon. обозначающим змею. В древности считалось, что скорцонера является сильным противоядием и лекарством при чуме и кори.

 

 



 
Скорцонера - выращивание и уход

Главная

Овощи

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки