Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Главная

Овощи

Спаржа - выращивание и уход

 

 

Спаржа - выращивание и уход

 

Происхождение культуры

Хотя родиной спаржи считают Южную Европу, Южную Азию и Северную Африку, где до сих пор встречаются дикорастущие виды, сегодня она произрастает на всех континентах. Такое обширное распространение спаржа получила благодаря перелетным птицам; питающимися ее семенами. В нашей стране она встречается на лугах, в поймах рек Дон, Волга, Кубань, Урал, Амур и их притоках.

У этой культуры богатая история. Спаржу подавали к столу фараонов Древнего Египта. Об этом свидетельствуют изображения ее побегов, связанных в пучки, на саркофагах 5000-летней давности, а также ее остатки среди овощей, предназначенных для приношения богам.

В Древней Греции спаржу почитали как растение богини любви Афродиты. Спаржевыми ветками венчали новобрачных. Есть спаржу считалось предосудительным. Это предубеждение поддерживалось легендой о том, что она однажды помогла Перигоне, преследуемой Те-зеем. Добежав до поля со спаржей, красавица торжественно поклялась, что никогда не станет ни рвать, ни есть, ни жечь спаржу, если та укроет и спрячет ее. Спаржа выполнила просьбу, и с тех пор благодарные греки ее не ели.

 

 

Как овощ спаржу начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до н.э. древнеримский писатель Катон Старший в своем трактате «О земледелии» описал ее агротехнику, которая почти не отличается от современной. В то время уже умели выращивать проростки весом более 150 г. Вообще древние римляне с почтением относились к этому растению и носили его кусочки на шее как амулеты. Они приписывали спарже ободряющее действие, считали, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О ее целебном значении составлялись целые трактаты.

В период Великого переселения народов спаржа была забыта. Новым ее распространением мы обязаны маврам, жившим на юге Испании. В эпоху Средневековья спаржа проникла в Голландию и Францию, а затем в другие европейские государства.

В России спаржа появилась во второй половине XVIII века. Сначала ее возделывали без отбеливания побегов, его освоили позднее.. Спаржу охотно выращивали крестьяне на оброк, потому что стоила она очень дорого. Наш знаменитый огородник Е. Грачев благодаря ей укрепил свое хозяйство и увеличил земельный надел. У него была такая большая плантация спаржи, что этот рекорд никто в мире не смог побить и в наши дни.

Спаржа - выращивание и уход

Сейчас на российских участках если спаржу и выращивают, то в основном как декоративную культуру, используя ажурные ветки для оформления букетов. И мало кто знает, что это весьма ценный деликатесный овощ. Из спаржи готовят гарниры, салаты, супы, а из ее семян кофе с привкусом шоколада. Молодые побеги употребляют в свежем, отварном и жареном виде или консервируют.

Спаржа богата витаминами группы В, каротином, протеином, витамином Е и отличается большим набором макро- и микроэлементов, в число которых входит йод, обычно редко встречающийся в овощах. То же самое можно сказать о содержащихся в спарже никотиновой кислоте, аспарагине, аргинине и стероидных сапонинах. Благодаря наличию этих полезных веществ спаржа хорошо чистит почки и мочевыводящие пути.

В качестве лечебного сырья используются корни, корневище, молодые проростки и побеги. Препараты, выделенные из спаржи, снижают кровяное давление, снимают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений, стимулируя работу сердца и повышая жизненный тонус.

Побеги спаржи оказывают положительное действие при подагре, сахарном диабете, способствуют удалению из организма фосфатов, хлоридов и мочевины. А благодаря малому количеству клетчатки (к тому же очень нежной) этот овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Спаржа - выращивание и уход

Сок спаржи обладает противовоспалительными свойствами. Он улучшает состав крови, оказывает успокаивающее действие. Свежеотжатый сок, уваренный с медом или сахаром (1:2), рекомендуется при ревматизме, болях в суставах (по 3 чайные ложки 3-4 раза в день).

Биопортрет

Спаржа - многолетнее растение, которое можно выращивать на одном месте 20 и более лет. У нее мощное корневище, благодаря которому она хорошо переносит морозы до минус 30 градусов. Из 150 существующих видов у нас культивируют спаржу аптечную. Ее побеги отличаются повышенным содержанием растительных белков, углеводов и витаминов.

Стебель спаржи ветвистый, высотой 1,5-2,5 м, покрыт недоразвитыми чешуевидными листьями, из пазух которых выходят пучки зеленых игольчатых веточек длиной 1-3 см, выполняющих по существу функцию листьев (хотя это видоизмененные побеги).

Толстые шнуровидные корни взрослых растений служат для накопления запасных питательных веществ, они уходят в глубь почвы. Отходящие от них тонкие корешки располагаются в верхнем слое. Через них растение получает питательные вещества и воду.

Взрослая спаржа имеет мощное корневище, из которого ранней весной развиваются молодые побеги. На каждом из них закладываются новые корни.

Молодые побеги, находясь в почве, белеют, становясь сочными и мясистыми (их называют этиолированные), а при выходе на поверхность зеленеют и быстро грубеют. Почки новых закладываются выше уровня прошлогодних побегов, и все корневище, развиваясь, растет вверх.

Спаржа - выращивание и уход

У спаржи растения женские и мужские. Последние отличаются более мощным развитием, образуют больше побегов и дают более высокий и ранний урожай. Зато женские растения формируют толстые побеги лучшего качества. Несмотря на это, сорт, в котором преобладают мужские особи, считают более ценным. Отличить мужские и женские растения можно при цветении -цветки на женских в 2 раза мельче, у них хорошо развитый пестик.

Спаржа - перекрестник, опыляется с помощью ветра и насекомых. После опыления на женских растениях образуются красные ягоды диаметром 0,5 см, содержащие всего 1-2 семени. Они черные, блестящие, округлой формы, со слабым запахом ванили, сохраняют всхожесть 7 лет.

Хотя спаржа растение теплолюбивое, но одновременно и холодостойкое, можно даже сказать, морозостойкое. Она хорошо переносит бесснежные зимы, однако в период отрастания молодые побеги и всходы очень чувствительны к заморозкам а и резким колебаниям температуры, особенно мужские особи. Женские Я растения более устойчивы к низким температурам.

Весной перезимовавшие растения трогаются в рост, когда почва над корневищем будет 10-15 градусов. В дальнейшем, если устанавливается холодная погода, развитие их замедляется. Оптимальная температура для роста побегов 20-25 градусов.

Спаржу можно отнести к теневыносливым растениям. Только в молодом возрасте развитие побегов замедляется из-за недостатка света. Но все же урожайность выше на участках, хорошо освещаемых солнцем, так как здесь почва прогревается быстрее, чем в затененных местах, и растение раньше трогается в рост.

Выращивать спаржу можно на почвах разного типа, если они очищены от сорняков, хорошо дренированные, имеют нейтральную кислотность или слегка щелочные (pH 6,5-7,5). Однако лучшие по вкусу и качеству побеги вырастают на легкой супесчаной почве с высоким содержанием перегноя. Тяжелые, хотя и хорошо удобренные, глинистые почвы спарже не подходят, потому что на них образуется корка, которую побегам трудно пробить.

Растения спаржи легко переносят длительную засуху и резкие перепады влажности почвы. Однако иссушение земли всегда неблагоприяно сказывается на качестве продукции. Побеги мельчают, становятся волокнистыми и горькими на вкус. При хорошем уходе с 1 м2 можно собрать до 5 кг.

Сортимент

В Западной Европе возделывается более 100 сортов спаржи с зелеными, красными и белыми верхушками. У нас выбор небольшой - в Госреестре зарегистрированы лишь 2 сорта.

Аржентельская

Среднеранний сорт иностранного происхождения, улучшенный селекционерами России и Украины. Побеги отличаются нежной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Укрытые побеги крупные, маловолокнистые, белые с розовыми верхушками, надземные зеленовато-фиолетовые. Мякоть желто-белая, сочная. Растения хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям.

Царская

Среднеспелый сорт. Вкусовые качества побегов отличные, урожайность более высокая, чем у Аржентельской спаржи. Сорт устойчив к болезням, вредителям, засухе, хорошо переносит пониженные температуры.

Неплохие результаты показали пока не вошедшие в Госреестр сорта иностранной селекции.

Мери Вашингтон

Сорт среднераннего срока созревания, хорошо приспособлен к нашим условиям. Образует толстые и крупные побеги белого цвета с красноватой или розово-фиолетовой головкой. На свету побеги фиолетовозеленые. Сорт урожайный, устойчив к ржавчине, с хорошими вкусовыми качествами.

Слава Брауншвейга

Сорт позднего срока созревания. Отличается белой и сочной мякотью. Образует много побегов. Устойчив к позеленению. Предназначен для консервирования.

От рассады до урожая

Спаржа - культура непростая, возделывание ее требует времени и терпения, этим объясняется высокая цена продукции. Сначала выращивают рассаду, затем двухлетние растения пересаживают в удобренные органикой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги. Срезать их начинают на третий год после пересадки рассады, сбор урожая продолжается с мая по июнь.

Спаржа - выращивание и уход

Сейчас происходит тенденция к получению спаржи без насыпей, что значительно проще. Так, кстати, россияне и выращивали ее два столетия назад. Но все-таки возделывание спаржи с отбеливанием считается традиционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.

Посев спаржы

Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18 градусов. Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэтому к посеву их подготавливают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40 градусов), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки.

Рассадочную грядку устраивают на хорошо прогреваемом светлом месте, защищенном от ветров. Под перекопку вносят 5-6 кг перегноя и 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 м2. Перед посевом почву поливают и делают вертикальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см. Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения прорастания посевы укрывают пленкой или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.

Кстати

Если с осени подготовить почву не удалось и мало органических удобрений, спаржу можно сажать в лунки. Их располагают через 40 см. В каждую (глубиной и шириной 40 см) вносят питательную смесь из ведра перегноя и горсти любого комплексного минерального удобрения, тщательно перемешав с землей и уложив горочкой.

Уход за рассадой

Когда образуются 2-3 листочка, сеянцы прореживают. Делают это дважды с интервалом 2 недели. Первый раз между растениями оставляют 8—10 см, потом 15-20 см.

Дальнейший уход состоит в 2-3 рыхлениях междурядий, прополках и двух подкормках: чередуют коровяк, разбавленный водой 1:10, и любое комплексное минеральное удобрение (10-15 г/м2). Подкормки совмещают с поливом, причем поливают до и после внесения удобрений.

Спаржа - выращивание и уход

К осени первого года жизни растения образуют 2-3 стебля и развитую корневую систему. Их оставляют зимовать на рассад очной грядке, срезав стебли и укрыв 3-5 см торфа или перегноя.

На следующий год, если рассада не готова к пересадке, ее доращивают на том же месте, ока- I зывая такой же уход, как в первый год после посева.

Пересадка на постоянное место

Пересаживают рассаду высотой 20-30 см, с 5 стеблями, плотными, хорошо развитыми почками и мощной корневой системой. Обычно таких показателей спаржа достигает к двухлетнему возрасту.

Для Нечерноземной зоны лучшие сроки посадки рассады на постоянное место - первая половина мая (до отрастания побегов). Посадочное место готовят заранее. С осени почву перекапывают и вносят удобрения из расчета на 1 м2: 20-30 кг органики, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Весной рыхлят и выкапывают траншеи через 100-120 см, глубиной и шириной 35- 40 см. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см, делая в центре гребень. Располагают траншеи с севера на юг. Выкопанную неплодородную почву оставляют рядом, она понадобится при уходе за растениями.

Выкапывают предварительно политые растения осторожно, стараясь не повредить корни, и сразу же высаживают, им нельзя подсыхать. Сажают через 40 см, заглубляя так, чтобы корневища были на 8-10 см ниже уровня почвы. Их расправляют в стороны, прижимают, не допуская образования под ними пустот, и засыпают смесью земли с перегноем примерно на 5 см выше верхушечной почки, за-
тем поливают. Растения оказываются под слоем земли, а траншеи не до конца засыпанными.

Полив

Первые 10 дней после пересадки растения поливают часто. Когда они укоренятся, поливы проводят в засушливые периоды. В последующие годы спаржу поливают 2-4 раза за сезон, выливая 8-10 л воды под куст.

Кстати

Если вы хотите, чтобы ваша спаржа соответствовала мировым стандартам, то срезайте отбеленные проростки длиной 20 см, толщиной 2 см. При этом они должны быть прямые с неповрежденной верхушкой.

Уход за почвой

Когда растения пойдут в рост, почву вокруг них осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни. Молодую спаржу могут заглушить сорняки, поэтому прополку надо делать регулярно.

Весь первый год после пересадки вокруг спаржи наращивают слой перегноя или компоста, доведя к осени до 15 см. Органику к растениям подсыпают в несколько приемов, прикрывая грунтом, вынутым ранее из траншей. Если их сразу заполнить перегноем, побеги молодых растений могут погибнуть, не сумев пробиться на поверхность. После того как траншеи будут заполнены до уровня почвы, поверхность между рядами разравнивают и глубоко рыхлят. Осенью пожелтевшие стебли срезают, оставляя пеньки длиной 2,5-5 см, и засыпают перегноем или компостом, расходуя по ведру на 1 м2.

С четвертого года жизни каждую весну растения разокучивают, отгребая почву вплоть до самого корневища, и над ним гребнем насыпают слой плодородной почвы толщиной 25 см. Под таким укрытием будет образовываться больше побегов. Гребни слегка уплотняют лопатой, чтобы по появляющимся трещинам легче было обнаружить отрастающие побеги. В конце июня после сбора урожая гребни из плодородной почвы разравнивают, распределив по всему участку, что дает возможность развиваться стеблям. Корни в это время накапливают питательные вещества.

Подкормки

Взрослые растения ежегодно подкармливают после окончания срезки побегов и в сентябре комплексным минеральным удобрением. Например, нитрофоской, используя 100 г на 1 м2.

Выращивание зеленой спаржи

Ее агротехника отличается только тем, что весной растения не окучивают и плодородной землей засыпают только осенью. Побеги с плотными нераспустившимися головками срезают, когда они достигнут высоты 15—18 см. При этом землю слегка отгребают и срезы делают ниже уровня почвы на 2 см. Если нужны отбеленные побеги, то почву можно прикрыть черной пленкой.

Для раннего урожая

В марте грядки на посадках спаржи посыпают золой и укрывают пленкой. Под укрытием быстрее тает снег, прогревается земля, и побеги трогаются в рост уже при температуре 8 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Спарже вредит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца на побегах около чешуек. Личинки проникают в стебли, повреждая растение. Зимует вредитель в почве на глубине 5 см от поверхности. Чтобы избавиться от спаржевой мухи, надо осенью стебли срезать и сжигать, а рано весной удалять из почвы пеньки, где могут быть ее куколки.

Наиболее распространенной болезнью является ржавчина. Красновато-желтые пятна появляются на стеблях, которые постепенно увядают и отмирают. Их нужно обрезать и сжигать.

Иногда на спарже появляется фузариозное увядание. Побеги желтеют и поникают, а затем все растение отмирает. Такие кусты необходимо выкапывать и сжигать.

 

 

Совет

Чтобы при варке очищенная спаржа не лопалась, ее связывают в пучки и в таком виде опускают в воду. Спаржу нельзя переваривать, она теряет аромат и становится водянистой.

Сбор урожая

В первые годы с плантации спаржи получают до 2 кг/м2, в последующие до 5 кг/м2. Урожай и качество побегов будут нарастать, если каждый год вносить органические удобрения и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Срезку побегов начинают на 3-й год выращивания на постоянном месте. Раньше их не срезают, давая возможность окрепнуть корневищу. Окученные побеги начинают убирать в мае, как только почва гребня станет растрескиваться. Землю осторожно отгребают до самого низа и срезают побеги длиной 20 см, оставляя пеньки длиной 1-2 см. После срезки корневище засыпают перегноем или торфокомпостом. При сборе спаржи важно срезать побеги раньше, чем раскроются их головки. Урожай собирают 1-1,5 месяца. Срезают побеги утром или вечером через 1-2 дня. Чтобы не ослаблять растения, в первый год сбора рекомендуется снимать с одного куста не более 5 побегов. В дальнейшем по мере взросления растений их число возрастает до 30.

Спаржа - выращивание и уход

Хранение

Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике завернутые во влажную ткань этиолированные сохраняют сочность до двух недель, зеленые - до месяца. Спаржа впитывает в себя посторонние запахи, поэтому ее не следует держать с пахучими продуктами. Укладывают побеги только вертикально, так как при горизонтальном размещении они искривляются.

Размножение

Ранней весной выкапывают корневище растения (лучше трехлетнего) и разрезают на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько развитых почек. Наиболее ценятся небольшие, но толстые корневища с хорошо развитыми корнями, расположенными горизонтально. Деленки сразу высаживают на постоянное место и выращивают как рассаду после пересадки.

Выгонка

Зимой спаржу получают путем выгонки побегов из корневищ. Для этого подходят растения в возрасте 5-7 лет и старше. Осенью после первых заморозков их выкалывают и хранят в подвале при температуре 0-2 градуса. Высаживают в ящики плотно друг к другу, или в теплице, размещая на 1 м215-20 корневищ. Сверху засыпают слоем перегноя 15-20 см.

В ноябре-декабре приступают к выгонке. Ящики дополнительно укрывают черной пленкой. Первые 8-10 суток поддерживают температуру на уровне 10 градусов, в дальнейшем при образовании корешков поднимают ее до 18 градусов. Сбор урожая продолжается 40-60 дней.

Весной на застекленной лоджии или веранде, когда там бывает достаточно света, можно выгонять зеленую спаржу, корневища которой тоже заготавливают с осени и хранят в ящиках при нулевой температуре.


 
Спаржа - выращивание и уход

Главная

Овощи

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки