
Те, кто хочет завести в огороде универсальное растение — красивое, съедобное и полезное, обязательно должны познакомиться со спилантесом. Он гармонично сочетает в себе декоративные и питательные качества. Его интересной особенностью также являются болеутоляющие свойства, признанные современной наукой.
Спилантес достаточно теплолюбив, и. чтобы уберечь его от весенних заморозков, сначала готовят рассаду. Для этого в конце марта или в середине апреля сеют плоские семена растения, лишь слегка прикрывая их землей. Емкости для них подойдут небольшие, как для ростков перца.
Исторический факт
Спилантес знали еще в XIX веке, культивировали как пряность и называли «шпиланр». Однако широкую известность растение получило только в XX столетии благодаря английскому антропологу Франсуазе Барбире Фридман. В одной из ее поездок по Южной Америке у нее неожиданно разболелся зуб. И жители небольшого перуанского племени помогли женщине унять боль при помощи средства, изготовленного из спилантеса. Пораженная таким эффектом «чудо-травы», Франсуаза увезла ее с собой в Англию, где ученые-ботаники подтвердили необычные свойства этого растения.
Расстилается ковром
Спилантес относят к однолетним цветковым растениям из семейства астровых. Самый известный его вид — спилантес огородный — широко распространен в родной для него Бразилии, в тропических и субтропических районах. Для местных жителей растение, называемое также акмеллой, стало промышленным сырьем и эффективным гомеопатическим препаратом. Его используют в декоративных, лечебных и пищевых целях. Реже в культуре встречаются бразильский кресс, отличающийся буроватыми листьями, и масляный кресс, или индейский крессон.

Любой из видов растения способен оживить клумбу, подвесные кашпо, балконы или стать ярким бордюром для садовой тропинки. И все благодаря симпатичному и жизнерадостному внешнему виду спилантеса: на ползучих стеблях сквозь красивые, цельно-овальные, темно-зеленые листья проклевываются пушистые, серовато-желтые «бочонки» шаровидно-конических соцветий. Их верхушки отмечены бордово-вишневым пятнышком. Сочная, стелющаяся по земле листва с многочисленными цветками, похожими на чьи-то причудливые глазки, образует яркий, веселый ковер, способный привлечь внимание и поднять настроение.
Чувствителен к заморозкам
Спилантес достаточно теплолюбив, и, чтобы уберечь его от весенних заморозков, сначала готовят рассаду. Для этого в конце марта или в середине апреля сеют плоские семена растения, лишь слегка прикрывая их землей. Емкости для них подойдут небольшие, как для ростков перца. Появившиеся на 8-10-й день всходы важно своевременно обеспечить влагой, избегая пересыхания почвы. При необходимости растения прореживают. Подкармливать молодняк необязательно. А после наступления стабильно теплой погоды, где-то в середине мая рассаду можно переместить в открытый грунт.

Спилантес хорошо приживается на новом месте и быстро пускает дополнительные корневые отростки, поэтому рекомендуется при посадке немного заглублять стебель. Слишком тенистые места лучше избегать, поскольку там на растение чаще нападают коварные слизняки. А в целом от болезней и вредителей спилантес практически не страдает и уход за ним не вызывает трудностей.
Важно вовремя поить его и избавлять от сорной травы. Довольно быстро растение достигает своих привычных размеров и радует обильным и длительным цветением.
В теплых регионах растение высевают в грунт в начале мая, а при неожиданных заморозках накрывают его лутрасилом или другими защитными материалами. Если спилантес нужен лишь в качестве лекарства, то достаточно будет посадить 2-3 растения.
Язык с ним немеет...
Если для интереса попробовать надкусить свежие листья спилантеса. то можно сразу ощутить необычный жгучий вкус, чем-то похожий на углекислоту в сильно газированной воде. После его употребления на несколько минут немеет язык, а вкус остальных продуктов практически не ощущается. Этот эффект достигается благодаря содержащимся в растении веществам-анальгетикам.

На основе спилантеса ученые даже разработали стоматологический гель для снятия боли. Однако помните, что врачи призывают ни в коем случае не увлекаться самолечением, не пытаться применять пряность в терапевтических целях в домашних условиях. Лучше выращивать его для украшения своего сада!
В Европе спилантес нередко используют и в кулинарии. Из него получаются оригинальные и полезные салаты, гарниры, соусы. Можно также засушить листья растения на зиму. Но из-за своего пикантного, островатого вкуса в больших количествах спилантес способен раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу.
|