Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Овощи

Тыква

Тыква - вредители и болезни

 
 

Тыква не очень страдает от вредителей и болезней, но в отдельные годы они могут нанести существенный урон урожаю. Свести потери к минимуму реально, если при обнаружении заболевания или вредных насекомых безотлагательно принять меры. Для этого лучше использовать народные средства, биологические препараты и только в крайнем случае - ядохимикаты.

Бахчевая тля

Поселяется колониями и высасывает клеточный срк с нижней стороны листьев, после чего они скручиваются, цветки опадают.

Бахчевая тля

Насекомые темно-зеленого цвета, личинки желтые и зеленые.

 

 

Способы защиты. Осенью сбор и уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы. Опрыскивание заселенных тлями растений настоем чистотела (3-4 кг травы залить 10 л воды на сутки), чеснока (200 г луковиц чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскивать свежим раствором) или луковой шелухи (150 г шелухи настаивать в 10 л воды 5 дней).

При сильном распространении тлей обработка раствором одного из химических препаратов: кемифос (10 мл/10 л) - интервал применения 8 дней, последняя обработка за 5 д ней д о сбора плодов: актеллик (30 г/10 л), фуфанон (20 мл/10 л), инта Ц-М (1 табл/10 л), циткор (1,5 г/10 л) - последняя обработка за 20 д ней до сбора урожая.

Слизни

Повреждают молодые листья на ранней стадии развития растений, выедая круглые отверстия и оставляя серебристые полосы. Позже внедряются в завязи. Вредят ночью, а днем прячутся под ветошь, доски и т.п.

Тыква - вредители и болезни

Способы защиты. Рыхление почвы, своевременные прореживание и уничтожение сорняков. Раскладка ловушек из влажных тряпок, капустных листьев, арбузных корок. Для уничтожения пойманных вредителей бросают в емкости с концентрированным раствором поваренной соли.

Устройство защитных полос из суперфосфата, гашеной извести и мелкоизмельченного медного купороса. Их насыпают вокруг тыквы, делая 2-3 окружности через 10-15 см. Опыливание мест копления вредителей золой, смесью извести с табачной пылыо, порошковидным суперфосфатом.

При настоящем нашествии слизней опрыскивание рабочим раствором препарата креоцид-100 (4 мл/10 л воды). Рассеивание по поверхности почвы препарата гроза или мета из расчета 3 г/м2.

Мучнистая роса

Этой болезнью растения обычно поражаются в конце лета. На верхней стороне листа появляется обильный белый налет, который потом распространяется на стебли и черешки. Больные листья засыхают. Распространение болезни усиливается в сухую и жаркую погоду.

Тыква - вредители и болезни

Профилактика и лечение. Полив растений тыквы только теплой водой. Своевременное уничтожение сорняков, являющихся переносчиками болезни. При первых признаках заражения удаление больных листьев. Их собирают и обеззараживают в растворе медного купороса.

При сильном распространении болезни опрыскивание

раствором одного из препаратов: строби (20 г/10 л), топаз (2 мл/10 л). Последняя обработка этими и далее рекомендованными химикатами - за 20 дней до сбора урожая.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Болезнь в основном поражает старые листья. На верхней стороне листовой пластины появляются светло-желтые пятна, на нижней образуется серо-фиолетовый налет. Пятна быстро увеличиваются в размере, буреют, засыхают.

Тыква - вредители и болезни

Профилактика и лечение. Прогревание семян перед посевом или замачивание в растворе фитоспорина М (1,5 г/л). При первых признаках болезни опрыскивание растений с интервалом 7-12 дней, растворив в 10 л воды один из препаратов: строби (2-3 г), картоцид (30— 40 г), оксихлорид меди (40 г), купроксат (25-50 г).

Антракноз

Проявляется на семядолях, черешках и листьях тыквы в виде вдавленных пятен с розовым налетом. Пятна на листьях подсыхают, ткань высыпается, образуя отверстия с неровными краями. Болезнь усиливается при высокой влажности и температуре.

Тыква - вредители и болезни

Профилактика и лечение. Уборка растительных остатков, д езинфекция инвентаря и тары. Удаление с участка
единичных заболевших растений. При сильном распространении опрыскивание с интервалом 7-12 дней раствором бордоской жидкости (100 г/10 л), оксихлорида меди или абига-пика (40 г/10 л).

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы начинают после первого легкого заморозка, когда мороз убьет листья, признаками зрелости плодов у твердокорой тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, а у крупноплодной и мускатной - хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Где солнца много - там забот с тыквой нет, она хо-
рошо созревает на грядке. А в средней полосе России при недостатке солнца и тепла невызревшие плоды легко загнивают. Поэтому существует ряд приемов, помогающих избежать этого.

При съеме тыквы ни в коем случае нельзя повреждать ее кожуру, для этого плоды снимают очень аккуратно, иоращаться с ними надо так же бережно, как с яйцами.

Собирая плоды, срезают их с плодоножкой. Затем сортируют по размеру, качеству и степени зрелости.

Плоды с механическими повреждениями (сломанные плодоножки и глубокие царапины на кожуре неизбежно
ведут к заболеваниям) или недозрелые используют сразу в пищу или отправляют на переработку. Только полностью созревшие отбирают для длительного хранения.

Их подсушивают и кладут на дозаривание в сухое теплое помещение на 2 недели. За это время плодоножка привянет, а кора затвердеет.

До наступления устойчивых морозов тыкву можно хранить на лоджии или в сарае. укрывая на ночь ветошью или соломой. А при снижении температуры до 5°С ее переносят в более теплое помещение.

Место для хранения тыквы должно быть сухим и умеренно теплым, особенно первые 2 недели (температура воздуха до 14°С). Затем переносят в помещение с более низкой температурой (3-8°С) при относительной влажности воздуха 60-70%. Там она может хорошо сохраниться вплоть до нового урожая, и при этом потери в массе будут минимальными. В более теплом помещении (температура 15-20°С) плоды теряют до 20% веса. Кроме того, некоторые из них могут испортиться.

Для длительного хранения пригодны тыквы лежких сортов (Мозолеевская 49, Миндальная 35, Гоибовская зимнпп, Премьера, Улыбка). В их плодах содержится
много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, благодаря чему увеличивается количество растворимых сахаров и тыквы становятся слаще.

Большие партии плодов лучше хранить на стеллажах. Сначала насыпают солому, потом на нее укладывают в один ряд плодоножками вверх тыквы. Они не должны соприкасаться. Обязательным условием для длительного хранения являются хорошая вентиляция и защита от солнечного света.

Партии поменьше можно хранить в ящиках рядами, переложив сухим мхом, или в траншее, дно и стенки которой выстилают соломой слоем 20-25 см. С наступлением морозов траншею утепляют землей, но оставляют для дыхания плодов вытяжки. В сильные морозы их закрывают, а в оттепели -открывают.

Небольшое количество плодов можно сохранить и при обычной комнатной температуре в жилых помещениях - на кухне, в шкафах или кладовке. Желательно, чтобы моото хранения было темным, так как на свету происходит прорастание семян в плоде и мякоть становится горькой и непригодной в пищу.


 

 

Тыква - поддержка после пересадки

 

 

Овощи

Тыква

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки