Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Овощи

Топинамбур - выращивание и уход

 
 

Топинамбур

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра, польская репа) — древнее овощное растение.

Родина его — Северная Америка. Здесь он был введен в культуру еще до прихода европейцев. В Европу растение завезли в XVII в. Затем культура распространилась по всем континентам земного шара. В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XVII в.), а с начала XIX в. стали разводить и как овошную культуру.

 

 

Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые.

Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушенный, листья яйцевидные, соцветия — желтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками . В теплом климате южных районов нашей страны клубни могут формироваться даже в узлах нижней части стебля растения , а под землей в этих условиях образуются кластеры из клубней . Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.

Топинамбур относится к перекрестноопыляющимся растениям и является хорошим медоносом. В результате опыления образуются мелкие плоды - семянки. Масса 1000 семян 7—9 г. Семена вызревают только в Средней Азии, Крыму и Закавказье, передней полосе России и севернее они не вызревают, поэтому здесь основной способ размножения топинамбура вегетативный — клубнями.

Как размножить и вырастить топинамбур

При наличии одного или нескольких клубней уникального образца можно использовать рассадный метод, сходный с тем, который применяют при выращивании якона.

Топинамбур

После дезинфекции клубень разрезают вдоль на две части и помещают в растильню (прозрачные перфорированные пластиковые контейнеры, где поддерживастся повышенная влажность).

Через 2 недели из почек на клубне развиваются побеги высотой около 5 см , еще через 4 недели они достигаюг в длину 10 см и более . В это время проростки с прилегающими к ним кусочками клубня можно посадить в горшочки с почвенной смесью, прикрыть (на 2—3 недели) перфорированными прозрачными пластиковыми стаканчиками и выращивать как рассаду.

Через следующие 4 недели растения окореняются и готовы к высадке в грунт . Таким способом через два месяца из одного клубня можно получить более 15 экземпляров полноценной рассады.

За исключением заболоченных и солончаковых, топинамбур хорошо растет па всех типах почв. Наиболее благоприятны для него суглинистые и супесчаные фунты с глубоким окультуренным слоем, реакцией среды, близкой к нейтральной, и достаточным увлажнением. Внесение органических (10 кг на м2) и полного комплекса минеральных удобрений (100—120 г на 1 м2) увеличивает урожай клубней. Обладая глубоко проникающей корневой системой, растения хорошо переносят кратковременные засухи. Однако недостаток влаги в период клубнеобразования и бутонизации (конец лета) снижает продуктивность растений.

Топинамбур — холодостойкое и морозостойкое растение. Весной всходы переносят заморозки до -4- 5°С. Ботва выдерживает заморозки до —7—8 градусов С, а клубки — до —20 °С. Под снегом клубни сохраняются зимой при морозах до —40 °С. Поскольку топинамбур устойчив к низким температурам, то его клубни можно высаживать и осенью, и весной.

Осенью клубни высаживают в грунт перед наступлением заморозков, весной — в конце апреля—начале мая, как только созреет почва. Высаживают клубни массой 40— 50 г на глубину 8—10 см, расстояние между рядами 60—70 см, а в рядке 40—50 см. Почки на клубнях начинают прорастать при 6 градусах С, а при 8—10 °С полные всходы появляются уже через 12—15 дней.

Когда растения достигнут в высоту 30— 40 см, их окучивают. Формирование клубней идет с начала июля, цветение — с середины августа. В период вегетации растения топинамбура могут повреждать насекомые (проволочники, личинки майского жука, гусеницы лугового мотылька и совок, итальянский прус) и поражать болезни (склеропиальная гниль).

Интенсивный отток пластических веществ из листьев и увеличение массы клубней продолжаются и в сентябре. Убирают клубни в последнюю пятидневку сентября - первую октября, перед наступлением устойчивых холодов.

Поскольку клубни топинамбура в обычных условиях плохо хранятся, осенью следует убирать часть растений, а у оставшихся обрезать стебли на высоте 20—30 см. Так они уходят под зиму для весенней уборки. Во время уборки в гнезде следует оставлять 1— 2 развитых клубня для последующего выращивания. Чтобы топинамбур не распространился по участку как сорняк, нужно убрать все остальные клубни из гнезда, даже мелкие. Весной и в начале лета посадки топинамбура прореживают, оставляя в гнездах по 1—2 наиболее развитых побега. Как многолетнее растение топинамбур на одном месте может расти до 40 лет, однако в культуре оптимальный срок его выращивании на одном месте 4—5 лет.

Для потребления в свежем виде клубни, хорошо отмыв, помещают в погреб (подвал, холодильник), где они могут храниться в течение 1,5—2 месяцев при температуре 2— 5 *С. Более длительный срок клубни можно хранить в морозильной камере, а перед употреблением помещать в холодную воду для медленного оттаивания.

Районирован целый ряд сортов.

Они пригодны для выращивания в различных регионах. Так, сорт Выльгортский рекомендован для Северо-Западного региона, Скороспелка — для Центрального, Интерес — для южных районов и т. д.
Выльгортский - сорт устойчив к весенним заморозкам, рекомендован для возделывания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском районах. Вегетационный период 115—125 дней.

Куст раскидистый. Стебель сочный, опушенный, с антоциановой окраской на узлах и у оснований черешков листьев. Листья удлиненно-заостренные, средней величины, слабоопушенные, с жесткими волосками по жилкам. Клубни желтые, удлиненной формы. Сохранность клубней в почве в условиях суровой зимы достигает 69—100 %.

Скороспелка — сорт удовлетворительной зимостойкости, рекомендован для Центрального района. Слабо реагирует на сокращение светового дня. Вегетационный период 100—120 дней. Стебель зеленый с антоциановой окраской, хорошо ветвистый. Листья темно-зеленые, сердцевидные, с зазубринами по краям.

Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой, в почве располагаются компактно. В отдельные годы в Центрально-Черноземном районе вызревают семена

Интерес — сорт позднеспелый, требовательный к влаге. Может переносить временную засуху. Жаростоек, холодостоек. Рекомендован для южных районов. Куст прямостоячий. Стебель средне ветвистый Листья крупные, темно-зеленые. Клубни белые, кожура гладкая, глазки средние, глубокие.

Как употреблять топинамбур

Садоводы и огородники ценят топинамбур как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине.

Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, полиартрите и просто для восстановления сил и нервной системы, как зффсктивное средство обшего оздоровления организма.

Наибольшую ценность топинамбур представляет дли профилактики и лечения сахарного диабета, поскольку его клубни содержат инулин.

Клубни топинамбура употребляют в пишу в сыром, вареном, печеном и жареном виде - и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные напитки и даже вино.

Клубни можно употреблять в пищу и очищенными, и вместе с кожицей. Однако в последнем случае протертая масса будет иметь ссероватый малопривлекательный цвет, что ухудшает внешний вид блюд, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них имеют светлую окраску, но при этом теряют большое количество соединений железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней. Очищенные клубни до употребления следует держать в холодной воде. Чтобы протертые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.

Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.

Топинамбур

Заготовки из топинамбура

Консервированный топинамбур

Кпубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л запивки 2 ст. ложки сопи) и уксусом (на 1 л заливки 50 мл стопового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур квашеный

Вымытые сырые клубни топинамбура нарезают тонкими дольками, уложить в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л заливки2 ст. ложки соли), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте.
После окончания брожения квашеный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты, он также — превосходный гарнир к рыбе горячего копчения или приготовленной на пару. Хранить в холодном месте.

Топинамбур в томатном соке

В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур сушеный

1-й вариант. Тщательно промытые клубни нарезать на ломтики и высушить в духоте при 70 'С.
2-й вариант. Клубни топинамбура разрезать на тонкие дольки и сушить в тени при комнатой температуре.

Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус. "Сухарики" из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.

Салаты

Существует множество рецептов салатов с топинамбуром. В этих рецептах приводится примерное соотношение компонентов, которое можно варьировать в соответствии со своим вкусом.

Салат весенний. Соотношение: 2 ч. клубней топинамбура, 1 ч. моркови, масло подсолнечное и соль по вкусу.

Топинамбур и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Салатную массу перемешать. Добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом.

Салат летний. Соотношение: 4 ч. топинамбура, 1 ч. томатов, 1 ч. огурцов, зелень и чеснок — по вкусу.

Клубни топинамбура промыть, очисти и нашинковать на крупной терке. Добавить нарезанные томаты, огурцы, нарубленное сваренное вкрутую яйцо и зелень: петрушки, сельдерея, салата, зеленого лука, укропа. Можно добавить мелко нарезанныи чеснок. Посолить, заправить сметаной.

Салат осенний. Соотношение: 2 ч. топинамбура, 2 ч. квашеной капусты, по 1 ч. яблок и репчатого лука.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Клубни топинамбура натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами а яблоки — ломтиками Все перемешать, посолить, сложить в салатник и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат зимний. Соотношение: 2 ч. топинамбура, 1 ч. моркови, соленый огурец и репчатый лук по вкусу.

Клубни топинамбура натереть на крупной терке. Добавить протертую морковь, мелко нарезанные соленый oгурец и репчатый лук. Заправить майонезом. При необходимости посолить.

Салат здоровье. Соотношение: 1 ч. топинамбура, 1 ч. свеклы, майонез, соль, чеснок — по вкусу.

Свеклу сверить или запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистит и протереть на мелкой терке. Все смешать, заправить майонезом, если необходимо, посолить и добавить чеснок.

Горячие блюда

Топинамбур, тушенный в сметане.

1 кг клубней топинамбура, 1.5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу.

Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.

Котлеты из топинамбура.

1 кг клубней топинамбура, 2 яйца, 100г сливочного масла, 1.4 стакана муки, соль, панировочные сухари.

Клубни промыть, сварить в подсоленной воде, пропустит через мясорубку, хорошо размять ложкой до получения однородной массы. Положить масло, яйца, муку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Топинамбур в кляре. 0,5 кг клубней топинамбура, 1 яйцо, 2ст. ложки сметаны. 2ст. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Клубни вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, поджарить во фритюре (в большом количестве раскаленного растительного масла), вынуть шумовкой. Подать с измельченной зеленью, сваренным вкрутую яйцом и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйцо, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

Напитки

Сок из топинамбура и яблок.

Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.

Квас из клубней топинамбура.

5 кг клубней топинамбура, 5л воды, 10г дрожжей. Вымытые и обсушенные клубни натереть на мелкой терке, залить водой и кипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток полученную жидкость процедить через несколько слоев марли, отжать жмых, охладить, и квас готов.

Вино из клубней топинамбура.

5 кг клубней топинамбура, 5 кг сахарного песка, 0.5 кг немытого изюма, 300г риса, 20 л кипяченой воды. Пропущенные через мясорубку клубни топинамбура смешать с сахаром. Добавить немытый изюм (с белым налетом. что дает хорошее брожение) и рис. Залит кипяченой водой. Полученную смесь во фляге или я бутылях поставить в теплое место для брожения.
Как только масса осядет на дно, отфильтровать жидкость через сито и несколько слоев марли, подкрасить ее сушеным топинамбуром (до коньячного цвета) или любым фруктово-ягодным сиропом, разлить в стеклянные бутыли и плотно укупорить пробками.
Крепость вина будет зависеть от времени выдержки.

 

 

Топинамбур, выращивание топинамбура

 

Овощи

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки