Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Виноград

Ягоды

Уход за виноградником

 
 

Уход за виноградником

В течение первых 3-5 лет жизни виноградного куста самой главной задачей садовода является вырастить сильные, хорошо развитые кусты и придать им определенную форму.

Снятие зимнего укрытия и защита от заморозков

При сходе снежного покрова и первых признаках начала оттаивания почвы с виноградника снимают зимнее укрытие. Делают это постепенно. Если использовались деревянные короба, то снимается сначала только рубероид или пленка.

Затем через несколько дней, лучше в пасмурную погоду, весь лапник убирается, лозы развязываются и короб покрывается укрывным материалом или пленкой. Или же над всей грядой делают каркас в виде парника, который покрывается полиэтиленовой пленкой. В это время уход сводится к ежедневному проветриванию, поливам, если нужно, подкормкам.

 



Самые большие хлопоты приносят весенние ночные заморозки. В условиях Сибири, Нечерноземья заморозки - даже большая опасность, чем суровые морозы зимой. Пленка защищает от понижения температуры до -2 'С. Если похолодание сильное и температура опускается ниже -2 ‘С, то пленку сверху закрывают любыми подручными материалами: мешковиной, бумагой, соломой и т. д. Ну а лучше всего воспользоваться специальным укрывным материалом, например, «Агротекс» № 60.

Под такими укрытиями в дневное время создается парниковый эффект, более интенсивно идет прогрев воздуха и почвы, а следовательно, активней протекает жизнедеятельность винограда. Таким образом, кроме защиты от заморозков, обеспечивается забег в развитии, созревании урожая, лучше вызреет лоза.

В конце мая - начале июня вероятность ночных заморозков снижается, но укрытие лучше оставить еще на неделю. Как правило, в начале июня виноград окончательно открывают. Лозы с зелеными побегами необходимо очень аккуратно отделить друг от друга и подвязать к струнам шпалеры в соответствии с выбранной формировкой куста.

Катаровка

Для формирования активной корневой системы, проникающей в нижние слои почвы, проводят так называемую катаровку.

Катаровка - это удаление поверхностных корней -росособирателей, образующихся на подземной части ствола. Корни-росособиратели развиваются у самой поверхности почвы и если не удалять их, то кусты могут «перейти» на них. А это грозит гибелью растениям, так как корневая система винограда очень чувствительна к пониженным температурам и в неблагоприятные годы эти росяные корни вымерзают.

Уход за виноградником

Поэтому весной отрывают лунку вокруг штамба на глубину около 15 см и секатором срезают корни без оставления пеньков. Все срезы смазывают садовым варом, затем обмазывают смоченной глиной, и лунку засыпают песком до уровня почвы. Полезно после катаровки оголенную часть стволика обернуть полоской пленки, но ни в коем случае не обвязывать! Это надолго предохранит стволик от контакта с землей, в результате корни-росособиратели не развиваются.

Мульчирование приствольного круга

Мульчирование, как известно, предохраняет почву от иссушения, образования почвенной корки после поливов и осадков, препятствует росту сорняков и, что очень важно для винограда, повышает температуру почвы. В качестве мульчирующего материала подойдут толь, черная пленка, скошенная трава, соломенная резка или соломенные маты.

Удобрение, подкормки и полив

За вегетационный период кусты винограда развивают большую вегетативную массу. Поэтому питанию растений уделяют особое внимание.

В первые 2 года после посадки

Если почва под закладку виноградника была заправлена по всем правилам, то подкормки проводят только в критические периоды роста и развития - до цветения и в период налива ягод. Вносят из расчета 3-4 г действующего вещества каждого элемента (NPK) на 1 м2 виноградника.

В последующие годы

Начиная с 3-го года жизни растения винограда должны получать дополнительное питание в виде органических и минеральных подкормок. Органические удобрения (перегной, торфонавозный и другие компосты) повышают биологическую активность почвы, ее аэрацию, водопроницаемость и тем самым создают благоприятные условия для развития виноградного растения. Лучше всего вносить органические удобрения с осени под перекопку почвы между кустами и рядами растений.

Корневые подкормки органическими удобрениями в сочетании с минеральными проводят 2-3 раза, заканчивая в середине июля. Готовят настой коровяка или птичьего помета с добавлением 20 г нитрофоски, 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы на 10 л воды. К макроэлементам добавляют такие микроэлементы, как борную кислоту - 2-3 г, 5-8 г сернокислого марганца и цинка, которые значительно снижают заболевание растений хлорозом.

Хороший эффект дают и внекорневые подкормки. Их проводят 2-3 раза для активизации ростовых процессов, повышения урожая и сахаристости ягод. В состав растворов входят ма-кро- и микроэлементы: мочевина (0,2-0,3%) или аммиачная селитра (0,3-0,5%), фосфор (3-4%-ая суточная вытяжка суперфосфата), калий (0,7-1% раствор сернокислого или хлористого калия), борная кислота - 0,03-0,1%, бура - 0,1%, сернокислый марганец -0,05-0,1%, молибденовокислый аммоний - 0,02-0,05%, йодистый калий -0,01-0,02%, сернокислый цинк - 0,OS-О. 1%. Опрыскивание растений проводят рано утром или вечером, можно сочетать с бордосской жидкостью.

Поливают только в дренажные колодцы, совмещая с подкормками, обычно один раз в две недели. Норма полива зависит от возраста растения и составляет около 1 ведра на растение. В засуху и в период завязывания ягод полив увеличивают.

Совет

Для лучшего и равномерного прогревания почвы хорошо уложить на гряде или под отдельными кустами камни, которые днем хорошо нагреваются, а в ночное время отдают свое тепло остывающей почве. Но на зиму все камни обязательно убираются, так как в противном случае эффект будет обратный. Вместо камней можно взять и разложить на земле темные пластиковые бутылки с водой. Есть положительный опыт мульчирования приствольных кругов слоем гальки или щебня.

«Зеленые операции»

К так называемым «зеленым операциям» относятся: удаление (обломка) целых побегов, прищипывание и чеканка, пасынкование. При своевременном проведении этих операций повышается не только урожай, но и его качество.

Обломка побегов - удаление лишних, ненужных по месту нахождения на кусте зеленых побегов. После благоприятных зим на кустах развивается большое количество не только центральных, но и замещающих почек в зимующих глазках, а также спящих почек на многолетней древесине.

Уход за виноградником

На плодоносящих кустах начинать обломку надо с удаления порослевых побегов, расположенных у основания куста и побегов на многолетней древесине. Проводится эта зеленая операция в весенний период, когда побеги достигнут длины 15-18 см и на плодоносных побегах обозначатся соцветия, а на бесплодных - появятся усики.

Вторую обломку делают примерно через 1,5 - 2 недели после первой.

Прищипывание заключается в удалении точки роста побега, а чеканка - в удалении верхней части побега, иногда длиной до 50 см и более.

Уход за виноградником

Прищипывание верхушек плодоносных побегов непосредственно перед цветением или в самом его начале временно прекращает поступление питательных веществ к точкам роста, одновременно усиливается питание цветков и завязавшихся ягод, а, значит, увеличивается количество и масса гроздей. При очень раннем прищипывании (за 8-10 дней до цветения) в пазухах листьев будут развиваться пасынки в большом количестве, что нежелательно, т. к. это отрицательно скажется на формировании урожая.

 

 

При проведении чеканки секатором или ножницами удаляется большая часть зеленых побегов и листовой поверхности по сравнению с прищипкой. Оптимальным сроком для чеканки является период затухания роста побегов, когда на нижних междоузлиях появляются признаки вызревания - это примерно в середине августа.

При проведении этой операции над верхней гроздью оставляют не менее 6-8 листьев. Чеканка способствует ускорению созревания ягод, повышению их сахаристости, лучшей подготовки лозы и всего растения к перезимовке.

Поскольку ежегодная чеканка ослабляет куст и снижает его долговечность, то нет необходимости делать чеканку на средне- и слаборослых сортах, а также при выращивании виноград а в засушливых условиях, т. е. без поливов, или если у кустов большая нагрузка урожаем.

Внимание: ранняя и сильная чеканка приведут к бурному росту пасынков и отрицательным последствиям.

Пасынкование - полное или частичное удаление побегов, развившихся в пазухах листьев основного зеленого побега. На рост пасынков во время вегетации куст затрачивает много питательных веществ в ущерб урожаю. В результате многочисленные пасынки вызывают загущение куста, ухудшается освещенность листьев, происходит затенение развивающихся гроздей, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей. Проводят пасынкование вручную или секатором, совмещая с об ломкой. Следует сказать, что удалять пасынки надо не полностью, как делают большинство садоводов, а частично, оставляя на них 2-5 листьев.

Во время налива и созревания ягод винограда (конец июля) листья, закрывающие грозди, лучше удалить, чтобы ягоды зрели на солнце.


 

Уход за виноградником

 

Виноград

Ягоды

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки