Виноград |
Ягоды |
Уход за виноградником |
|||
В течение первых 3-5 лет жизни виноградного куста самой главной задачей садовода является вырастить сильные, хорошо развитые кусты и придать им определенную форму. Снятие зимнего укрытия и защита от заморозковПри сходе снежного покрова и первых признаках начала оттаивания почвы с виноградника снимают зимнее укрытие. Делают это постепенно. Если использовались деревянные короба, то снимается сначала только рубероид или пленка. Затем через несколько дней, лучше в пасмурную погоду, весь лапник убирается, лозы развязываются и короб покрывается укрывным материалом или пленкой. Или же над всей грядой делают каркас в виде парника, который покрывается полиэтиленовой пленкой. В это время уход сводится к ежедневному проветриванию, поливам, если нужно, подкормкам.
Под такими укрытиями в дневное время создается парниковый эффект, более интенсивно идет прогрев воздуха и почвы, а следовательно, активней протекает жизнедеятельность винограда. Таким образом, кроме защиты от заморозков, обеспечивается забег в развитии, созревании урожая, лучше вызреет лоза. В конце мая - начале июня вероятность ночных заморозков снижается, но укрытие лучше оставить еще на неделю. Как правило, в начале июня виноград окончательно открывают. Лозы с зелеными побегами необходимо очень аккуратно отделить друг от друга и подвязать к струнам шпалеры в соответствии с выбранной формировкой куста. КатаровкаДля формирования активной корневой системы, проникающей в нижние слои почвы, проводят так называемую катаровку. Катаровка - это удаление поверхностных корней -росособирателей, образующихся на подземной части ствола. Корни-росособиратели развиваются у самой поверхности почвы и если не удалять их, то кусты могут «перейти» на них. А это грозит гибелью растениям, так как корневая система винограда очень чувствительна к пониженным температурам и в неблагоприятные годы эти росяные корни вымерзают. Поэтому весной отрывают лунку вокруг штамба на глубину около 15 см и секатором срезают корни без оставления пеньков. Все срезы смазывают садовым варом, затем обмазывают смоченной глиной, и лунку засыпают песком до уровня почвы. Полезно после катаровки оголенную часть стволика обернуть полоской пленки, но ни в коем случае не обвязывать! Это надолго предохранит стволик от контакта с землей, в результате корни-росособиратели не развиваются. Мульчирование приствольного кругаМульчирование, как известно, предохраняет почву от иссушения, образования почвенной корки после поливов и осадков, препятствует росту сорняков и, что очень важно для винограда, повышает температуру почвы. В качестве мульчирующего материала подойдут толь, черная пленка, скошенная трава, соломенная резка или соломенные маты. Удобрение, подкормки и поливЗа вегетационный период кусты винограда развивают большую вегетативную массу. Поэтому питанию растений уделяют особое внимание. В первые 2 года после посадкиЕсли почва под закладку виноградника была заправлена по всем правилам, то подкормки проводят только в критические периоды роста и развития - до цветения и в период налива ягод. Вносят из расчета 3-4 г действующего вещества каждого элемента (NPK) на 1 м2 виноградника. В последующие годыНачиная с 3-го года жизни растения винограда должны получать дополнительное питание в виде органических и минеральных подкормок. Органические удобрения (перегной, торфонавозный и другие компосты) повышают биологическую активность почвы, ее аэрацию, водопроницаемость и тем самым создают благоприятные условия для развития виноградного растения. Лучше всего вносить органические удобрения с осени под перекопку почвы между кустами и рядами растений. Корневые подкормки органическими удобрениями в сочетании с минеральными проводят 2-3 раза, заканчивая в середине июля. Готовят настой коровяка или птичьего помета с добавлением 20 г нитрофоски, 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы на 10 л воды. К макроэлементам добавляют такие микроэлементы, как борную кислоту - 2-3 г, 5-8 г сернокислого марганца и цинка, которые значительно снижают заболевание растений хлорозом. Хороший эффект дают и внекорневые подкормки. Их проводят 2-3 раза для активизации ростовых процессов, повышения урожая и сахаристости ягод. В состав растворов входят ма-кро- и микроэлементы: мочевина (0,2-0,3%) или аммиачная селитра (0,3-0,5%), фосфор (3-4%-ая суточная вытяжка суперфосфата), калий (0,7-1% раствор сернокислого или хлористого калия), борная кислота - 0,03-0,1%, бура - 0,1%, сернокислый марганец -0,05-0,1%, молибденовокислый аммоний - 0,02-0,05%, йодистый калий -0,01-0,02%, сернокислый цинк - 0,OS-О. 1%. Опрыскивание растений проводят рано утром или вечером, можно сочетать с бордосской жидкостью. Поливают только в дренажные колодцы, совмещая с подкормками, обычно один раз в две недели. Норма полива зависит от возраста растения и составляет около 1 ведра на растение. В засуху и в период завязывания ягод полив увеличивают. Совет
|
При проведении чеканки секатором или ножницами удаляется большая часть зеленых побегов и листовой поверхности по сравнению с прищипкой. Оптимальным сроком для чеканки является период затухания роста побегов, когда на нижних междоузлиях появляются признаки вызревания - это примерно в середине августа.
При проведении этой операции над верхней гроздью оставляют не менее 6-8 листьев. Чеканка способствует ускорению созревания ягод, повышению их сахаристости, лучшей подготовки лозы и всего растения к перезимовке.
Поскольку ежегодная чеканка ослабляет куст и снижает его долговечность, то нет необходимости делать чеканку на средне- и слаборослых сортах, а также при выращивании виноград а в засушливых условиях, т. е. без поливов, или если у кустов большая нагрузка урожаем.
Внимание: ранняя и сильная чеканка приведут к бурному росту пасынков и отрицательным последствиям.
Пасынкование - полное или частичное удаление побегов, развившихся в пазухах листьев основного зеленого побега. На рост пасынков во время вегетации куст затрачивает много питательных веществ в ущерб урожаю. В результате многочисленные пасынки вызывают загущение куста, ухудшается освещенность листьев, происходит затенение развивающихся гроздей, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей. Проводят пасынкование вручную или секатором, совмещая с об ломкой. Следует сказать, что удалять пасынки надо не полностью, как делают большинство садоводов, а частично, оставляя на них 2-5 листьев.
Во время налива и созревания ягод винограда (конец июля) листья, закрывающие грозди, лучше удалить, чтобы ягоды зрели на солнце.
Уход за виноградником
Виноград |
Ягоды |