Снежный покров в северных краях лежит более полугола, отсюда и период покоя у винограда длительный. Поэтому для обеспечения удовлетворительной перезимовки приходится уделять особое внимание подготовке растений к зимовке и их укрытию.
Воздушно-сухое - это идеальное укрытие
К укрытию приступают, в зависимости от погодных условий, примерно в середине октября, в сухую погоду. Важно, чтобы к этому моменту прошли первые заморозки.
Достаточно нескольких дней с температурой -5 -8 оС, (но не ниже -10 оС), чтобы лоза прошла закалку. Закаленная лоза имеет светло-коричневый цвет и является вызревшей, т. е. одревесневшей. Только в этом случае она хорошо сохранится до весны.
• Под лозу укладывают заранее приготовленный сухой лапник хвойных пород, или рубероид;
• Обрезанную лозу связывают и пришпиливают крючками из проволоки к земле вдоль гряды по центру;
• Сверху уложенная лоза закрывается слоем лапника, сухого листа, или укрывным материалом;
• Наконец, все это укрывается щитами из теса, на которые настилается рубероид или полиэтиленовая пленка.
Это укрытие легко снимается весной. Лоза сухая, с землей не соприкасается, значит, вероятность распространения некроза отсутствует. А это заболевание при укрывной культуре наносит большой вред виноградникам.
Советы знатоков
Некоторые виноградари делают специальные короба из досок, в которые укладывается лоза и засыпается сухим опавшим листом или лапником. Сверху короба покрываются шифером или досками и застилаются пленкой (рубероидом).
Вместо елового лапника можно использовать солому, сухие стебли овощных, цветочных растений, сделанные из них специальные маты и т.д. Только необходимо положить отравляющие приманки от мышей.
При выращивании винограда в траншее укрытие упрощается:
а) 1 - полиэтиленовая пленка
2 - деревянный щит
3 - хвойный лапник
4 - мульча или
б) 1 - полиэтиленовый рукав
2 - доска или
в) 1 - укрывной материал (агросил № 60)
ВНИМАНИЕ!
В некоторых случаях происходит гибель глазков и лозы не от вымерзания, а от выпревания. Это в первую очередь связано с повышением влажности под зимним укрытием в осенний период из-за избыточного увлажнения почвы под кустами, а также зимой при наступлении оттепелей.
Особенно губительно на перезимовке виноградных растений сказывается ледяная корка, образующаяся после оттепелей. Поэтому необходимо подумать о проветривании укрытий.
Для этого еще в осеннее время, в торцах укрытия делают вентиляционные отверстия, которые при необходимости можно открыть, а при установлении стабильных морозов (поздней осенью) их закрывают заранее заготовленным сухим опавшим листом.
Если укрывается сразу весь ряд виноградных кустов и укрывной вал получается длинным, то лучше оставить через каждые 2 м вентиляционные отверстия в пленке или рубероиде.
Снег тоже согревает
В районах с суровыми зимами необходимо следить, чтобы укрывной вал был достаточно укрыт снегом, ибо слой снега в 5 см повышает температуру почвы на 4°С, а в 20 см - уже препятствует ее промерзанию. Причем, в многоснежные зимы укрытие может быть вовсе легким: лапник, листья и сверху рубероид или пленка, чтобы влага не проходила.
Но в этом случае нужно постоянно следить и укрывать виноградные кусты снегом. Если снега нет, а температура опускается до -20°С и ниже, то возникает опасность подмерзания винограда или даже его гибели.
Одним словом, укрытие для винограда должно быть надежным и сухим. В этом случае повреждения рукавов бывают крайне редко, срок их жизни доходит до 10-12 и более лет.
КСТАТИ
Некоторые сорта с высокой морозостойкостью, такие как Юбилейный Новгорода, Московский устойчивый, Северный ранний и другие в таком обильном укрытии не нуждаются. Им достаточно и облегченного, без листа, короба и
меньшего количества лапника.
Укрытие винограда на зиму |