Выращивание капусты |
Брокколи или спаржевая капуста |
|||
Мировую известность брокколи получила после того как попала в Америку и благодаря ценным пищевым свой ствам и неприхотливости в выращивании потеснила цветную капусту. Эта капуста заслуживает широкого распространения и в нашей стране. Брокколи называют спаржевой капустой, побеговой или отпрысковой. По своим свойствам она близка к капусте цветной. Продуктивный орган брокколи - головка, которая состоит из сформированных или зачаточных бутонов, в основном темно-зеленого цвета. Встречаются сорта с синеватой, оранжевой и фиолетовой окраской. От других видов капуст она отличается особым нежным вкусом, более высокой биологической активностью и повышенным содержанием питательных веществ. По количеству белка брокколи превосходит картофель, кукурузу. По содержанию большинства незаменимых аминокислот не уступает говядине, а по наличию лизина - белку куриного яйца. В капусте много углеводов, побеги содержат сахара, минеральные соли. Много в ней каротина, до 4 мг/100 г - по его количеству она уступает только моркови. После высадки рассады растения быстро набирают вегетативную массу и образуют некрупную рыхлую головку - кочан. После ее срезки отрастают многочисленные боковые побеги с небольшими головками. Со всего растения урожай составляет 0,7-0,8 кг. Если рассаду брокколи вы высадили поздно и головка не успела сформироваться, попробуйте ее дорастить. Для этого в конце сентября - начале октября выкопайте такие растения и прикопайте в парнике или в теплице вертикально и вплотную друг к другу. Капусту нужно притенить темной пленкой и поддерживать температуру около 1-3 °С, а влажность воздуха 80-90%. Через 1-1,5 месяца сформируется головка. Участок под капусты следует отводить на открытом солнечном месте подальше от яблонь. В лунки 60 х 60 или 70 * 70 см добавляют перегной и речной песок, если почва суглинистая. После посадки лунки прикрывают перегноем. Для полива в воду добавляют препарат Фитоспорин-М. Через две недели после посадки проводят корневую подкормку комплексным удобрением Здравень-Турбо (20 г на 10 л воды из расчета 1 л на растение). Затем обильно поливают водой. Брокколи потребляет много фосфора и азота, особенно в период формирования головок. Периодически рыхлят растения и обильно поливают, не забывая «дождевать» - любая капуста любит верхний полив прохладной водой. Кстати, дождевание уберегает растения от нападения тли. Срезанные головки хранят в холодильнике не более 5-7 дней, так как они подвядают и желтеют. После посадки капусты (любой) в грунт на нее нападают полчища черных блошек. Если вовремя не провести «химическую атаку», эти вредители могут полностью погубить рассаду. В жару блошки особенно активизируются, поэтому без обработки в вечернее или утреннее время препаратами Суми -Альфа, Инта-ВИР не обойтись.
|
Выращивание капусты |