Выращивание капусты |
Кольраби |
|||
Утолщенный стебель кольраби, который напоминает и брюкву и репу содержит большое количество белков, углеводов, минеральных солей, витаминов группы В, РР ферментов и других биологически активных веществ. Нежный сладкий вкус лимонной кочерыжки обусловлен повышенным содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты. Для северных районов этот вид капусты представляет особую ценность как холодостойкая неприхотливая культура, обладающая скороспелостью и высокой урожайностью. Ранние сорта кольраби могут созревать уже через 55-60 дней после посева, но это если сразу сеять семена на постоянное место.
Один из недостатков кольраби - непродолжительный срок хранения. Но у нее большой плюс - она не стрелкуется при продолжительном световом дне. Семена на рассаду можно замочить в горячей (не выше 50 *С) воде. Когда она остынет до теплой, в 100 мл воды добавить 2 капли Эпина и подержать в этом растворе семена в течение 8 часов. При посеве семена засыпают речным песком или легкой почвосмесью не более 0,5-1 см. Излишне заглубленный посев противопоказан. На постоянное место рассаду можно высаживать в возрасте 30-35 дней. Расстояние между строчками - 40 см, между растениями средних и поздних сортов - не менее 30 см. Поздние сорта кольраби можно сажать по периметру основной посадки белокочанной капусты или в качестве уплотнителя на участке с ранней капустой. Как получить целый кочанОчень важно уделять внимание регулярным поливам. Резкие колебания водного режима могут привести к растрескиванию стеблеплода. Правда, место растрескивания затягивается, однако нарушается товарность и в дальнейшем в этом месте может произойти загнивание. В засушливое лето нерегулярные поливы могут привести к загрубева-нию мякоти. При высадке рассады в лунку желательно положить горсть перегноя и полить раствором препарата Фитоспорин-М. В фазе формирования стеблеплодов можно подкармливать капусту аммиачной и калийной селитрой (20 и 30 г на 1 м2) соответственно. Против капустной крестоцветной блошки опыливают рассаду золой. При поливе зола смывается с листочков и уже является удобрением. Применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями за месяц о уборки лучше постараться ограничить, поскольку в основном эту капусту едят в свежем виде. Слишком глубоко кольраби сажать не нужно, иначе наливающийся «стеблешар» при плотном касании с землей может загнить. По этой причине кольраби не окучивают, но рыхление для нее так же обязательно. Нормальная глубина высадки рассады составляет 5-7 см. Достигшие размера среднего яблока кольраби ранних сортов используют в пищу летом, основную массу кондиционных «шаров» убирают до сильных заморозков. Выдергивают растения с корнями, обрезают листья, отряхивают корень от земли, не обрубая. В Государственном реестре селекционных достижений огородникам рекомендованы следующие сорта и гибриды:ранние - 60-70 дней - Атена, Венская белая 1350, среднеранние - 70-80 дней - Корист F1, среднеспелые - 80-110 дней - Картаго F1 позднеспелые - 120-150 дней -Коссак F1, Виолетта, Гигант. Венская белая 1350 Раннеспелый сорт. Стеблеплод крупный, массой до 3 кг. Неприхотлив к условиям выращивания. Виолетта Позднеспелый сорт. Стеблеплод массой до 2 кг. Сорт пригоден для непродолжительного хранения.
|
Выращивание капусты |