Выращивание грибов |
Выращивание шампиньонов |
Сбор урожая шампиньонов |
|||
Грибы следует собирать осторожно, чтобы не повредить плодовое тело и грибницу. Для этого грибы нужно осторожно выкручивать из почвы.
Места, где росли сорванные грибы, следует сразу присыпать покровной землей (небольшое количество которой нужно оставить после засыпки грядок). Земля пригодится и в том случае, если на поверхности почвы образуется при недостатке свежего воздуха плотная белая корка из грибницы (строма). Эту корку осторожно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом нужно увеличить и приток свежего воздуха. В увлажнении гряд н воздуха, проветривании помещения, сборе грибов и подсыпке мест сбора и состоит уход за культурой шампиньонов в период их плодоношения. Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении в зависимости от условий выращивания продолжается 2-4 месяца. За это время по описанному способу можно собрать от 4-6 до 10-15 кг грибов с 1 м2, а при очень хорошем уходе и больше. Шампиньоны плодоносят волнами. После появления значительного количества грибов наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вообще исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3-4 дня. наступает вторая волна плодоношения. Таких волн бывает до семи. Обычно самыми урожайными бывают первые 2-3 волны, когда получают до 70 % урожая. Шампиньоны собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпки с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Можно собрать и более зрелые грибы с разорванной пленкой, но, если пластинки у них стали темно-коричневыми, а сам гриб - дряблым, употреблять его в пищу уже нельзя: как всякий перезревший гриб, он может вызвать отравление. В отапливаемом помещении шампиньоны можно выращивать и в осенне-зимний период (поскольку для их развития не нужен свет), получая таким образом до трех урожаев в год. Сбор урожая шампиньонов |
Выращивание грибов |
Выращивание шампиньонов |