Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание томатов

Сорта томатов для заготовок

 
 

Для всех видов переработки томатов выбирайте ярко-красные (или оранжевые у желтоплодных сортов), равномерно окрашенные гладкие плоды без зелено-желтого пятна у плодоножки. Нежелательны ребристые плоды, а также плоды с большим углублением у плодоножки и отходящими от него сильно развитыми сосудистыми волокнами.

Место прикрепления плода должно быть небольшим (0,5 см2). Плоды не должны иметь радиальных и кольцевых трещин.
Наиболее вкусные консервы получаются из полностью созревших плодов, в которых сумма сахаров достигает максимума.

Растворимых сухих веществ в соке плодов желательно иметь не менее 5,5 %, причем более половины их должен составлять сахар.

Для повышения ценности ваших заготовок нужно еше, чтобы плоды содержали витамина С не менее 25 мг на 100 г.

 


Немаловажным является соотношение содержания сахара и кислоты в плодах. Для измерения этого соотношения используют сахарокислотный индекс. У томатов с белее высокими вкусовыми качествами этот индекс выше, чем у томатов со средним вкусом. Наибольший индекс (8,4) имеет гибрид F1 Крепыш. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты (16,63 мг%) у гибрида F1 Семко 100.

Выбираем плоды для цельноплодного консервирования

Из всех видов томатных консервов наиболее ценны в пищевом отношении плоды, консервируемые целиком, залитые протертой томатной массой. При их изготовлении прежде всего важны внешний вид и целостность плодов.

Сорта томатов для заготовок

Более всего для такого консервирования подходят мелкоплодные томаты удлиненной или округлой формы. Высота плодов удлиненной формы должна быть 36—70 мм, диаметр — 25—40 мм; для округлых лучший диаметр —30—50 мм.

Плоды должны быть мясистыми, без пустот и сосудистых волокон, с малым количеством семян, а их кожица — устойчивой к растрескиванию при стерилизации. Лучше брать плоды массой не более 50 г и с содержанием растворимых сухих веществ не менее 5,7 %.

Сорта томатов для заготовок

Для успешного консервирования мало выбрать сорта или гибриды с соответствующими свойствами плодов.

Пригодность томатов для переработки в значительной степени зависит от климатических условий года. Известно, что высокая интенсивность солнечного излучения приводит к уменьшению роста растений, более раннему созреванию и огрубению листьев, изменению вкуса плодов.

Сорта томатов для заготовок

В 2006 г. в южных районах нашей страны были очень высокие температуры во время налива и созревания плодов томата. В результате плоды, которые по сортовым признакам должны были быть красными, теряли ликопин и приобретали размытую желто-оранжевую окраску, мельчали, утрачивали характерный для каждого сорта или гибрида вкус.

В таких условиях лучше выращивать наши крупноплодные томаты для открытого грунта округлой формы — гибриды F1 Лонгф, Шелф, Лайф, Симона. Они без потерь пережили сезон с высокими температурами, так как их плоды благодаря большому количеству листьев на растениях закрыты от избытка солнечного света. При мариновании крупные красные плоды этих гибридов даже при растрескивании кожицы не растекались, а имели плотную структуру (можно резать ножом) и отличный вкус.

Сорта томатов для заготовок

Хозяйкам, которые перерабатывают томаты в томат-пасту или сок, важнее содержание в плодах сухих веществ. Наибольшее их количество (4,7—4,8 %) содержится в плодах мелкоплодного гибрида F1 Семко 100. Превосходят стандарт по содержанию сухого вещества также гибриды F1 Калрома, Семко 101, Вундеркинду, Семко 100, Уникум, Волжский, Отличник, имеющие кубовидные или цилиндрические плоды массой 70—90 г.

Из круглоплодных томатов, предназначенных для переработки на сок и томат-пасту, наивысшим содержанием сухого вещества в плодах (4,7 %) могут «похвастаться» сорта Персей и гибрид F1 Семко 98.

Советуем также выращивать для переработки гибриды F1 Семко 2000, Семко 2005 и новый гибрид F1 Семко 2006 с кубовидными плодами массой до 150 г, отличающиеся жаростойкостью, пригодные и для цельноплодного консервирования, и для переработки на томат-пасту.

 

 

Сорта томатов для заготовок

 

Выращивание томатов

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки