Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

 

Вредители культурных растений

Ивовая листовертка

 
 

Ивовая листовертка

Бабочка семейства листоверток. Распространена повсеместно, за исключением Средней Азии. Повреждает почти все плодовые и многие лесные породы. Размах крыльев бабочки 18–24 мм. Передние крылья красновато-бурые, с темной перевязью; задние — серые. Гусеница длиной 20–22 мм, младшего возраста — желто-зеленая, старшего — ярко-зеленая.

Зимуют гусеницы 2-го и 3-го, на юге иногда 1-го возраста в шелковистых коконах под чешуйками почек, отставшей корой и в развилках веточек.

Чем опасна

При установлении среднесуточной температуры воздуха 12°С — выходят из мест зимовки и повреждают почки и бутоны, оплетая соцветия шелковинками. Гусеницы старших возрастов питаются и окукливаются в одиночных свернутых листьях. Через 2–3 дня после вылета самки откладывают яйца группами (по 10—140 шт.) на верхнюю сторону листьев. Плодовитость — до 300 яиц и более. Отродившиеся гусеницы обычно поселяются между двумя листьями по 2—4 вместе и скелетируют их. Могут повреждать плоды. В течение года развиваются 1–2 поколения.

Среди энтомофагов Листовертки кривоусой ивовой встречаются виды родов Apanteles, Ascogaster, Macrocentrus и др. Яйца в необрабатываемых садах в значительной степени бывают заражены трихограммой.

Насекомое наносит вред почкам и листья деревьев. При помощи паутины гусеницы способствуют сворачиванию листьев. Ивовая листовертка появляется весной, когда температура воздуха начинает держаться на отметке + 15—17° С и создаются благоприятные условия для выхода гусениц из коконов. Возникновение насекомых провоцирует отсутствие мер по защите и борьбы с вредителями. Распространяется ивовая листовертка с помощью миграции.

Меры защиты:

Истребительные в период обнажения соцветий или в фенофазе обособления бутонов яблони при экономическом пороге вредоносности 4—6% поврежденных соцветий; летом при наличии более 2 питающихся гусениц на 100 плодов дополнительное опрыскивание растений.

Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, 0,2% раствором фитоверма и КЭ.

 

 

Вредители культурных растений

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки