Зелень |
Чабер садовый |
|||
Родиной этой однолетней культуры с узкими иглообразными листьями и сильно разветвленными стеблями является Сре- диземноморье. В летние месяцы растение выбрасывает мелкие розовые цветки. Более ароматен и терпок на вкус многолетний чабер горный (Satureja montana).
Уход: избегать переувлажнения почвы. В июле подкормить растение органическими удобрениями. Чабер горный в зимний период нуждается в легкой защите от мороза, а ранней весной — в обрезке стеблей на одну треть. Сбор урожая и обработка: в течение всего вегетационного периода можно срезать листья и побеги. Для засушивания используют облиственные веточки в пору цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Все свои пряные качества чабер сохраняет также и при глубоком замораживании, и при консервировании в растительном масле. Использование: культуру издавна используют для приготовления фасолевых и бобовых блюд, так как легкий перечный аромат чабера, с одной стороны, значительно улучшает вкусовые качества блюд, а с другой, способствует усвояемости бобовых. Заваренный на чабере чай возбуждает аппетит и действует успокаивающе.
|
Зелень |