Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

Выращивание овощей

Выращивание дайкона

Дайкон - происхождение

 

Дайкон - происхождение

Дайкон - относительно новая культура для России. По хозяйственно-биологическим свойствам дайкон занимает промежуточное положение между редисом и редькой, но имеет свои морфологические и хозяйственные признаки, поэтому отнесен к другому ботаническому подвиду.

История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более 1000 лет назад из Южного Китая в Японию была интродуцирована китайская разновидность редьки - лоба. В Японии из этой китайской редьки в условиях муссонного климата островов, на специфических почвах, при естественной гибридизации и направленной селекционной работе была создана новая культура - дайкон, сильно отличающаяся от своих предков. Сейчас в Японии выведено более 400 сортов и гибридов, относящихся к 7 основным сортотипам, которые сильно различаются по форме и степени погружения корнеплода в почву. Различные сортотипы предназначены для выращивания в определенные сезоны: в весенний, летний, осенний, зимний периоды, а также для легких песчаных и тяжелых глинистых почв. Известен легендарный японский сорт Сакурадзима, достигающий гигантских размеров (в среднем 20-30 кг). Но максимальный размер корнеплода можно получить лишь на юге острова Кюсю, с длительным безморозным периодом, обилием осадков (4000 мм), хорошо дренированной почвой с глубоким пахотным горизонтом.

От редьки и редиса дайкон отличается более высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Культура эта очень популярна в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди овощных растений. Дайкон входит в ежедневное меню японцев. Широко возделывается дайкон и в других странах Юго-Восточной Азии - особенно Китае, Корее, на Тайване. В несколько меньшем объеме его выращивают в США, Бразилии, странах Западной Европы. Для нашей страны, особенно для Нечерноземной зоны, дайкон представляет особый интерес. Его неоспоримые достоинства - высокое качество и урожайность (8-10 кг на 1 кв. м), хорошая лежкость зимой в течение 2-3 месяцев.


 
 

Выращивание овощей

Выращивание дайкона

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки