У капитального гаража на даче много плюсов. Так, можно разгрузить городской гараж, убрав из него сезонные вещи (например, катер с прицепом), которым место только на даче. Если сделать тёплый второй этаж, то на дачу можно приезжать и зимой, а в случае перестройки дачного домика будет, где жить. Наконец, в непогоду можно заняться обслуживанием автомобиля в комфортной обстановке.
Фундамент — плита
Вес первого этажа вместе с железобетонным перекрытием составит не более 6 т, вес второго этажа из пенобетона - в два раза меньше, а вес автомобиля - около 1,5 т. Итого нагрузка на фундамент составит максимум 12 т вместе с крышей.
Поговорив с теми соседями по участку, кто уже имел опыт в подобных постройках, я решил залить плитный фундамент толщиной 200 мм с арматурой 0 14 мм, полагая, что запас по прочности не помешает. Если уж бетонная площадка толщиной 100 мм с арматурной сеткой 0 4 мм выдерживала вес мощного 20-тонно-го «КамАЗа», то мой фундамент и по-
давно выдержит вес гаража и всего его содержимого.
Подготовка площадки
Убрав кусты вдоль забора и плиты со стоянки, помощники начали рыть котлован. После того как котлован был готов, привезли песок и начали отсыпать подушку. Песок трамбовали, проливая водой, в несколько заходов.
Установка опалубки
Для устройства опалубки мы использовали доски толщиной 40 мм, скрепляя саморезами диаметром 4,5 х 70 мм.
Выставляли доски по гидроуровню с таким расчётом, чтобы готовая плита в верхней точке участка выступала над поверхностью земли на 4 см. При проверке прямоугольности площадки измерение диагоналей показало небольшую разницу - всего в несколько миллиметров.
Арматура
Перед началом монтажа арматуры площадку застелили геотекстилем (спанбонд) плотностью 100 г/м2. Я читал о том, что по периметру плиты прутья арматуры надо перевязывать
П-образными хомутами. Но посчитал, что прочности моей плиты будет достаточно и при обычной перевязке прутьев. Ячейка получившейся арматурной сетки - около 270x270 мм, причём для усиления по периметру плиты (под стеной), я уложил дополнительный прут арматуры.
Заливка площадки бетоном
Для изготовления плиты мне нужно было 7 м3 бетона марки 300, поэтому пришлось заказывать 9-кубовый миксер на базе трёхосного «КамАЗа».
Больше всего я боялся, что не выдержит имеющаяся бетонная площадка рядом с котлованом - всё-таки 20 тонн веса! Но опасения оказались напрасными: «КамАЗ» без приключений заехал на неё (да ещё и перемещался по ней в процессе работы). Когда весь бетон растащили по площадке, в ход пустили правило из шестиметровой доски, чтобы разровнять смесь, распределяя её в опалубке. Затем в ход пошли двухметровые правила и гладилки.

Площадку под фундамент капитального гаража надо расчистить.

Котлован копали чуть шире плиты фундамента — с припуском для опалубки.

Объём песка для подушки —10 м3. Песок насыпали слоями по 7-10 см.

Каждый слой песка проливали и затем трамбовали.

Опалубку в котловане устанавливали горизонтально, используя гидроуровень.

Дно котлована застелили геотекстилем, арматурную сетку по периметру плиты усилили ещё одним прутком.

Сначала бетон сам растекается по площадке, а потом его надо растаскивать по всей плите.

Самодельное правило из шести метровой доски позволяет ровнять бетон сразу по всей площадке.

Готовый фундамент.
0. Михайлов, Москва
Фундамент для гаража
|