Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Облепиха

Облепиха - биологический портрет

 
 

Облепиха - биологический портрет

Облепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Из трех ее видов на территории нашей страны растет только крушиновидная (Hippophae rhamnoides L). В диком виде она встречается в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет куртинами в долинах горных рек, по берегам морей и озер, в местах, ежегодно затопляемых весенними и летними паводками, где песчаные почвы или галечник с илистыми отложениями.

 

 

Это растение занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В естественных условиях чаще всего произрастает в виде кустарника, а окультуренная - в виде многоствольного дерева высотой до 4 м и диаметром кроны до 5 м или кустарника. В плодоношение обычно вступает на 3-4-й год после посадки и уже через 2-3 сезона дает максимальный урожай. У большинства сортов продуктивный период продолжается 10-15 лет.

Облепиха - ветроопыляемое двудомное растение. Это значит, что на одних деревьях цветки бывают только женские (пестичные), а на других - только мужские (тычиночные). Женские растения цветут и плодоносят, мужские — только цветут, образуя пыльцу для опыления. Это надо учитывать при посадке облепихи на участке.

Приобретая саженцы, имейте в виду, что до вступления в плодоношение мужские растения практически неотличимы от женских. Только на 3—5-й год жизни по почкам можно определить пол. У мужских особей они крупнее и покрыты многочисленными кроющими чешуйками, у женских - мельче, с 2-3 чешуйками (рис. 1).

Облепиха - биологический портрет

Иногда на мужских растениях завязываются единичные плоды, но вырастают они мелкими, недоразвитыми.

Листья линейно-ланцетной или ланцетовидной формы, простые, с небольшим черешком, без прилистников. Расположение листьев очередное. Величина их варьируется в зависимости от сорта и положения на побеге. В средней его части достигает 7-10 см, у вершины и основания составляет 2—6 см. Верхняя сторона листьев имеет яркую темно-зеленую окраску и восковой налет, а нижняя - покрыта густыми серебристо-зеленоватыми волосками. Благодаря этому они могут хорошо сохранять влагу.

Цветет облепиха в начале-середине мая, до распускания листьев. На женских растениях от двух до пяти цветков в виде корот-
ких кистей располагаются в пазухах листьев, на мужских - цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Пыльца у них такая мелкая, что даже небольшой ветерок легко переносит ее на женские цветки. А вот пчелами они не опыляются, потому что не имеют нектарников.

От начала цветения до полного созревания плодов обычно проходит 3-3,5 месяца. Ягоды облепихи бывают разнообразной формы: округлые, овальные, цилиндрические, репчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные. Созревают они в августе-сентябре и могут висеть на ветвях до глубокой осени. По мере спелости ярко-зеленая окраска переходит в желтую, оранжевую или оранжево-красную. Урожайность молодых растений составляет 5-6 кг, а через 2 года увеличивается почти в 4 раза.

Крона состоит из ветвей разного возраста (рис. 2).

Облепиха - биологический портрет

Молодые растения обычно имеют центральный проводник и соподчиненные ему боковые ветви.

За сезон у однолетних побегов бывает 2-3 периода роста, в результате образуются боковые побеги второго и третьего порядков ветвления. Эти преждевременные побеги называются летними. Также на годичных приростах образуются колючки - видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки несут на себе листья. Сейчас появилось много сортов со слабооколюченными побегами, которые пользуются большим спросом у садоводов.

По мере вступления в плодоношение на женских растениях наряду с простыми вегетативными почками закладываются смешанные вегетативно-генеративные почки. Из простых почек появляются наиболее сильные ростовые побеги, из смешанных - укороченные обрастающие веточки.

При вступлении в пору плодоношения рост побегов происходит из 5-7 смежных почек, расположенных близко к их верхушке. Образуется ложная мутовка - группа из двух или более побегов, сидящих на одном узле ветви. Почки там смешанные: на будущий год они дадут и цветки, и новые побеги. Причем цветки (а потом и ягоды) располагаются у основания новых побегов, густо облепляя веточки (рис. 3).

Облепиха - биологический портрет

После плодоношения почки отмирают, оголяя древесину. По мере сокращения длины однолетних приростов и удаления их от центра кроны урожайность снижается.

Корневая система у облепихи располагается в 10-40 см от поверхности почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину 1,5-2 м (рис. 4).

Облепиха - биологический портрет

Это следует учитывать при выкопке и пересадке растений или при рыхлении почвы. Корни облепихи травянистые, хрупкие, легко обрываются.

Еще надо учитывать такую особенность облепихи, как имеющиеся на корнях клубеньковые наросты. Благодаря им облепиха усваивает атмосферный азот и восполняет недостаток питательных веществ в почве. Не зная этого, некоторые садоводы удаляют клубеньки, принимая их за раковые образования, чем наносят большой вред растению.

Зимние морозы средней полосы облепиха переносит стойко, гораздо опаснее для нее похолодание после оттепелей.

При этом более зимостойки женские особи, мужские в сильные морозы повреждаются чаще, что обязательно нужно учитывать при посадке растений на садовом участке.

 
Облепиха - биологический портрет

Плодовые деревья

Облепиха

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки